Как изготовить кирпич в домашних условиях — делаем качественные стройматериалы своими руками

Содержание

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Как изготовить кирпич в домашних условиях — делаем качественные стройматериалы своими руками

В этой статье расскажем, как сделать кирпич из глины своими руками. Этот строительный материал легко и бюджетно можно сделать самостоятельно.

Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.

Кирпич своими руками

  • Подготовка сырья
  • Формовка кирпича
  • Сушка кирпича
  • Устройство печи. Способ 1
  • Устройство печи. Способ 2
  • Обжиг кирпича
  • Техника безопасности
  • Заключение

Гончарное производство издавна считалось ремеслом.

Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др.

В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья

Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму.

Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться.

При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

  • Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
  • Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
  • Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
  • Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
  • После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича

Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  • Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  • Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  • Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  • Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:

Сушка кирпича

Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  • Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  • Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1

Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2

Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича

И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С.

Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде.

Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.

  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.

  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.

  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kirpich-iz-gliny-svoimi-rukami-suschestvennaya-ekonomiya-stroitelstva

Производство кирпича в домашних условиях своими руками

Как изготовить кирпич в домашних условиях — делаем качественные стройматериалы своими руками

Как наладить производство кирпича в домашних условиях своими руками интересует всех, кто желает сэкономить на материале или открыть собственное дело.

Искусственный строительный материал, который используется с древних времён, кирпич. В отличие от природных строительных камней кирпич обладает прямоугольной формой, что значительно облегчает процесс и результат строительства.

С повсеместным распространением глины в строительстве широко стали применять кирпич, к свойствам которого относятся долговечность, механическая, физическая и климатическая стойкость к воздействию окружающей среды.

Производители кирпичей выпускают очень разнообразные виды и марки, но в целях экономии можно наладить производство кирпича в домашних условиях.

Производство кирпича, сырьё

Основным сырьём для производства кирпича являются чистые глины. Как вариант можно использовать глины с примесью выгорающих добавок или непластичных материалов.

К ним относятся:

  • мелко рубленая солома,
  • лузга,
  • торф,
  • шамот,
  • опилки,
  • песок и др.

Ил относится к не пластичным глинам.

С повышением пластичности глин улучшаетсяпроцесс производства кирпича. Для повышения пластичности используют вылёживаниев увлажнённом состоянии. Вымораживание в зимний период является ещё однимметодом повышения пластичности глины.

Замачивание сырья

Для изготовления кирпича в ёмкость (корыто) кладутизмельчённое сырьё, замачивают водой. Воду необходимо добавлять в 2–3 захода идо полного размокания глины её необходимо периодически перемешивать.

Процесс замачивания длится от 3 и более суток. Ёмкостьнакрывается полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью.

Нежелательные примеси

Не использовать для производства кирпича глины соследующими включениями:

  • Мелкими камешками и галькой.
  • С примесью в слое почвы растительности.
  • Карбонаты – глины с белыми включениями, если размер их частиц превышает 1 мм.

На следующем этапе необходимо проверить качествоотмоченного сырья и его пригодность к формованию, с последующей сушкой иобжигом. Формовочные и пластичные свойства глиняной консистенции должны бытьхорошо проявлены. В этом случае форма хорошо сохраняется без признаковдеформации и хорошо липнет к металлу и рукам.

Тест на пластичность

Можно использовать следующий тест для проверкикачества пластичности глины. Скачайте кусочек глины толщиной с палец. Накрутитееё на бутылку. Если она не размазывается по бутылке, не образовались трещины, ине разорвался испытуемый образце, то, можно сказать, что консистенцияподходит для формовки.

Потребность в добавках определяется по состояниюобразцов и их разрушениям или насечкам. В этом случае добавка будет выступатьупрочняющей «арматурой». 30% добавок можно использовать для укрепления жирныхглин. Но для изготовления кирпичей лучше от них отказаться и использоватьтолько нежирные глины.

Используйте как добавку: торфяную крошку, лузгу от зерновых культур, опилки, речной песок. Для снижения жирности сырья используют песок, который добавляется в количестве не более 3–5%. А также для связи кирпича используют не более 20% других наполнителей.

Необходимо учитывать, что размер частиц в добавках не должен превышать 3–5 мм. Количество и процентное соотношение добавочных материалов определяется в процессе пробных замесов и просушивания сырых образцов.

Тест на жирность

Перед применением жирность глины нужно проверить одним из доступных способов. Но самый простой – это тестирование шарика и лепёшки на прочность. Для этого необходимо до полного растворения глины в 0,5 л воды её постоянно перемешивать.

Как только она впитала в себя всю воду и стала липнуть к рукам, лепим из неё лепёшку и шарик. Диаметр шарика должен соответствовать 4–5 см, а лепёшки 10 см. Полученные образцы сушим 2–3 дня и проверяем на прочность.

Признаком жирной глины служат трещины на поверхностиобразцов, поэтому необходимо добавление песка к основному сырью. Если наобразцах отсутствуют трещины, то необходимо провести дополнительное испытаниена прочность. С метровой высоты сбрасываем шарик, и если он остался цел, тоглина в образце соответствует нормальной жирности.

Нежирные глины не трескаются, но их прочность оченьмала для производства кирпича. Поэтому чаще к таким глинам добавляют болеежирные добавки в качестве песка. Процесс подмешивания происходит небольшимидозами в несколько заходов. После каждого подмешивания песка проверяетсякачество, чтобы максимально подобрать нужный состав и пропорции.

Формовка

Используют металлические или деревянные формы, вкоторые вручную укладывают глину и утрамбовывают. Разновидность форм может бытькак разборной, так и не разборной, но в любой форме внутренняя поверхностьвсегда должна быть гладкой. Перед применением смазываем форму побелкой илимаслом. Как вариант, для предотвращения налипания сырья её форму можносмочить водой.

Учитывайте эффект воздушной усадки, при которой впроцессе сушки и обжига изделия уменьшаются в размерах. Чтобы получить кирпичстандартного размера (250х120х65), необходимо использовать форму с параметрами260х130х75.

Станок для формовки кирпича – чертёж

В некоторых случаях удобно создавать форму в видепластины сразу для нескольких кирпичей. Процесс деления пластины наотдельные кирпичи нужного размера происходит в процессе разрезанияметаллической лентой или натянутой струной. Режущий инструмент обязательнонамочите в воде для предотвращения прилипания к заготовке.

У заготовки может быть или полностью отсутствоватьдно. В случае отсутствия дна, на чистую ровную поверхность устанавливают форму.Небольшое количество песка или опилки насыпаются на низ формы. Поверхукладывается глина и утрамбовывается. Наполнение происходит до полного заполненияформы. С формы, используя металлическую или деревянную рейку, убираютсяизлишки глины.

Разгладьте поверхность и снимите форму. Еслииспользовалась пластина, то разделите её на отдельные кирпичи. Пред отправкойсырца на сушку выделите 1–2 часа для его «провяливания». В результате насырце должны отсутствовать вмятины от касания. В случае получения брака вовремя формовки, используйте его для повторного производства.

Если использовать в процессе приготовления глиныгорячую воду, то процесс провяливания значительно ускоряется.

Сушка

Сушка кирпича должна происходить равномерно как с поверхности, так и из внутренней части кирпича. Равномерность достигается в процессе медленной сушки.

Если процесс сушки был неравномерным, то на поверхности проявляются дефекты растрескивания и коробления. Выбрать оптимальную скорость сушки можно только опытным путём. Уменьшить процесс сушки можно путём более тщательной обработки массы, снижения изначальной влажности заготовки, увлажнения её горячей водой.

Для сушки используют сушильные сараи. На открытыхплощадках допускается сушка кирпича в том случае, если количество заготовокмало и стоит хорошая сухая погода. В зависимости от погодных условийестественный срок сушки сырца колеблется в промежутке от 5 до 20 дней.

Сформированные заготовки размещают в пакеты, высотакоторых не превышает 6–8 рядов. Каждый ряд пересыпается опилками или песком.Чтобы кирпич набрал достаточную прочность его хранят в сарае. Как только пакетыподсыхают, их постепенно увеличивают свежими заготовками с такой же пересыпкой.Чаще всего нижний ряд образцов ставят на тычок.

Поскольку сушка верхних рядов происходит быстрее, чемнижних, то весь пакет должен высохнуть приблизительно в одно и то же время. Засчёт этого увеличивается сушильные площади. Сушка в течение 3 дней производитсяв закрытом сарае, а потом допускается проветривание.

Выбирая место для сушки, необходимо учитыватьвлажность почвы. Поэтому выбранное место необходимо засыпать песком илиположить деревянный щит. В некоторых случаях создаётся водоотводная траншея.

Если сушка происходит на открытом пространстве, тозаранее необходимо предусмотреть возможность дождя и защитить заготовки отпромокания с помощью навеса. Температура для уличной сушки должна быть выше 100С.

Следующий признак указываю на готовность сырца кобжигу: при разломе кирпича из верхнего ряда пакета сушки не должен содержатьвнутри признаки влажности, то есть тёмные пятна.

Производство кирпича, обжиг

Если производство кирпича ведётся в домашних условиях, то и обжиг можно выполнять в самодельной печи. Её устройство довольно простое.

Качество кирпича в процессе обжига зависит от:

  • Времени и скорости повышения температуры в печи.
  • Финальной температуры в процессе обжига.
  • Продолжительности максимальной температуры в печи.
  • Параметров газовой среды.
  • Продолжительности охлаждения.

Не рекомендуют резко повышать температуру в печи. Поскольку при 1500 С из сырца выделяется большое количество водяного пара, выделение которого усиливается с повышением температуры, может привести к разрыву заготовки.

Безопасное расположение печей предусматривает:

  • Расположение печи не менее 100 метров от деревянных строений.
  • В целях уменьшения тепловых потерь рекомендуется ставить печи на почву с уровнем грунтовых вод не превышающих 2,5 метра.

Для обжига используют круглые и прямоугольные печи.

Под печи засыпают 10 см слоем из мелкого щебня илисухой глиняной крошки. Загрузка печи происходит по схеме. Укладывайте кирпичистолбиками, формируя между образцами зазор. Таким образом, формируются топочныеканалы, которые перекрываются образцом и создают зазор.

Ножки садки выполняют функцию первые 4 ряда.Укладывать следует ёлочкой вразбежку, уплотняя кверху кладку.

Стадии обжига:

  • Розжиг топки. В течение 2 суток для сушки кирпича поддерживают температуру в пределах 150–2000 С. В качестве топлива можно использовать низкосортные дрова.
  • Процесс обжига, который длится 3–4 суток. Постепенно повышаем температуру до 850–10000 С, которая будет соответствовать светло-жёлто-оранжевому свечению.
  • Охлаждение обычно длится 3 суток. После вскрывают печь, достают кирпич и сортируют.

Качественно обожжённый кирпич звенит при ударемолотком.

Недожжённый возвращают в печь для повторного обжига или используют всухих помещениях для внутренних стен, в фундаменте.

Правила безопасности при производстве кирпича:

  • Процессы обжига и охлаждения должны полностью контролироваться и быть под постоянным наблюдением.
  • Избегать вскрытие печи раньше времени.
  • Нельзя влезать в печь для осмотра обжига и охлаждения.
  • Для предотвращения ожога паром не рекомендуется в горячей печи использовать большое количество воды.
  • Для предотвращения падения штабеля рекомендуется производить укладку и высадку обожжённого кирпича из печи только с наклоном внутрь штабеля.

Для обжига маленькой партии самодельного кирпича можно использовать другой вид «печи», выполненной из 200–250 литровой бочки.

Равномерность прогревания обеспечивается небольшими равномерными зазорами при укладке кирпичей.

Для топки необходимо вырыть яму размером 0,4-0,5 м бочка освобождается от днища и устанавливается на 20 см ножки поверх костра. Такое положение позволяет регулировать и поддерживать огонь, равномерность прогрева заготовок.

Бочка заполняется кирпичами с небольшими зазорами внесколько рядов. Для предотвращения попадания в бочку холодного воздуха,необходимо её закрыть. Подойдёт металлический лист или днище бочки,оборудованное ручками для удобства использования.

В течение 18–20 часов процесса обжига необходимо контролировать под бочкой огонь и поддерживать нужную температуру. Процесс остывания должен происходить так же равномерно, как и обжиг.

Снимать крышку для ускорения охлаждения запрещено, поскольку процесс должен быть максимально естественным. Постепенно уменьшая огонь костра, равномерно снижается температура в самодельной печи.

Через 4–5 часов можно вынуть обожжённый кирпич.

Проверка качества обжига

Проверка качества обжига производится путём раскола кирпича. Если внутри он имеет одинаковую структуру и цвет, то он хорошо обожжён.

На несколько часов обломки заливаются водой, и проверяется на однородность структуры и цвета. Хорошо обожжённый кирпич сохранить равномерность структуры и цвета даже после несколько часового отмокания.

Производство кирпича в домашних условиях, видео

Полезные статьи:

Источник: https://kirpichman.ru/sovety/proizvodstvo-kirpicha-v-domashnih-usloviyah-svoimi-rukami/

Делаем качественный кирпич сами – Работаем с Кирпичом

Как изготовить кирпич в домашних условиях — делаем качественные стройматериалы своими руками

От автора: здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта! Мы рады снова видеть всех вас, интересующихся строительными и ремонтными работами. Ведь любое дело, к которому мы прикладываем собственные руки, становится во много раз ценнее и лучше.

Вот и сегодня мы поговорим об очередной самостоятельной работе, а именно — о том, как изготовить кирпич в домашних условиях. У вас, конечно, может возникнуть вопрос, зачем это нужно, ведь и в магазинах цены не так уж высоки.

На первый взгляд, все верно. Буквально сегодня утром я в очередной раз мониторил различные каталоги в интернете, и цена кирпича там варьировалась от 6 до 9 рублей. Казалось бы, ерунда, это вообще не деньги, в наше-то время.

Но это цена одного кирпича. А сколько вам их нужно, вы знаете? В одной из наших статей мы приводили расчеты на дом площадью 100 квадратных метров. Так вот, в результате получилось, что для такой постройки необходимо более 24 тысяч кирпичей. И это только на наружные стены!

Вот и представьте, во сколько вам выльется такое удовольствие. Если вы собрались строить, допустим, не дом, а собачью будку, то да — на материал потратите не так уж много. Вот только тащить его все равно тяжеловато, ведь каждый блок весит около трех с половиной килограммов. А поскольку кирпича немного, то его доставка может вылиться в копеечку.

В общем, давайте сначала рассмотрим изготовление своими руками, как вариант, а дальше вы уже сами решите, целесообразно ли в вашем случае заморачиваться с домашним производством, или все же проще съездить в ближайший магазин.

Итак, нам предстоит пройти несколько этапов:

  • добыть сырье;
  • сделать из него тесто;
  • смастерить формы;
  • сформировать и высушить кирпичи;
  • а затем их обжечь.

Но прежде чем браться за добычу сырья, следует рассчитать, сколько вам его понадобится.

Расчет необходимого количества кирпичей

На каждую тысячу кирпичей вам понадобится два с половиной кубометра сырья. Осталось узнать, сколько тех тысяч нам необходимо. Давайте сначала вкратце пробежимся по теории. Кирпичные блоки бывают следующих видов и габаритов:

  • одинарные — 250×120х65 миллиметров. Это стандартный кирпич, который чаще всего используется в строительных работах;
  • полуторные — 250×120х88 миллиметров;
  • двойные — 250×120х138 миллиметров.

Понятно, что полуторные и двойные получили свое название из-за размеров относительно одинарного. Поскольку они больше, возведение стены происходит быстрее, но тут есть свои нюансы. Во-первых, кладка из одинарных кирпичей выглядит аккуратно и отлично даже без финишной отделки.

Все мы видели красивейшие дома из этого материала, которым не нужно какое-либо дополнительное оформление. А вот из полуторных и двойных блоков поверхность выглядит грубовато и не слишком радует глаз, поэтому к такой кладке обычно приходится добавлять декоративное покрытие.

Во-вторых, поскольку речь идет о домашнем производстве, мы будем делать полнотелые кирпичи. То есть те, у которых внутри нет пустот. Объем пор в таких блоках не превышает 13% от общего. Так вот, с одинарным и полуторным вариантом проблем не возникнет, а вот изготовленный подобным образом двойной кирпич будет весить чуть больше семи килограммов.

Представьте, как вы будете осуществлять кладку. Вам придется одной рукой поднимать очень габаритный и, к тому же, тяжеленный камень. И сделать это нужно не единожды, а несколько тысяч раз подряд. В общем, не рекомендую этот вариант, уж лучше взять побольше одинарных и выложить стены в два ряда.

Кстати, о рядах. От их количества тоже, конечно, зависит тот факт, сколько кирпичей вам понадобится. Вообще, есть установленные усредненные показатели, выведенные опытными строителями.

Для их расчета учитывалось два фактора: толщина будущей стены и габариты кирпича. Этими данными вполне можно пользоваться.

К тому же, они посчитаны уже с учетом толщины швов между рядами и тычками блоков, что очень удобно. Итак:

  • толщина стены 12 см, кладка в половину кирпича — на квадратный метр понадобится 51 одинарный блок, или 39 полуторных, или 26 двойных;
  • толщина стены 25 см, кладка в один целый кирпич — 102 одинарных, 78 полуторных, 52 двойных;
  • толщина стены 38 см, кладка в полтора кирпича — 153 одинарных, 117 полуторных, 78 двойных;
  • толщина стены 51 см, кладка в два кирпича — 204 одинарных, 156 полуторных, 104 двойных;
  • толщина стены 64 см, кладка в два с половиной кирпича — 255 одинарных, 195 полуторных, 130 двойных.

После того как определились с толщиной стен, можете приступать к конкретным расчетам. Сначала вычислите периметр будущей постройки, то есть сумму длин всех ее наружных стен. Затем этот показатель умножаем на высоту сооружения, тем самым получаем площадь.

Если в постройке будут двери, окна, арки и тому подобные не заполненные кирпичами места, нужно отдельно посчитать их площадь, а затем вычесть этот показатель из общей. Получившееся число умножьте на соответствующее количество кирпичей из таблицы.

Если в строении планируется возвести внутренние перегородки, то сделайте расчет для каждой из них описанным выше способом. Затем сложите все полученные результаты. Теперь у вас есть информация о том, сколько всего кирпичей вам необходимо изготовить. Можно приступать к добыче исходного материала.

Не поленитесь произвести все эти расчеты. Они занимают совсем немного времени. Прикинув количество «на глазок», вы рискуете в итоге сделать слишком мало блоков, и затем придется заново проходить весь путь.

Или же наоборот, произведете кучу кирпичей, потратив на это массу времени, а потом половина из них не пригодится.

Поэтому предварительные рутинные посиделки с калькулятором очень важны, они берегут и время, и нервы, и деньги.

Заготавливаем сырье

Итак, план готов, пора приступать непосредственно к делу. Для производства кирпичей нам понадобится много глины, так как именно из нее они производятся. Прежде всего вам необходимо найти ее месторождение. При этом желательно выбрать то, которое расположено как можно ближе к месту будущего производства.

Кроме того, разрабатываемый участок должен быть сухим, иначе работы будут крайне тяжелыми, а то и вовсе невозможными. Для дела вам понадобятся инструменты для резки кустов, для дробления, копания и погрузки. Как минимум, запаситесь ломом, совковой лопатой и вилами. И не забудьте про тачки, на которых вы будете перевозить материал к месту производства.

Добыча сырья производится следующим образом:

  • если месторождение поросло травой, кустами и деревьями, то все это необходимо удалить. В этом вам помогут кусторезы и лопаты;
  • чтобы было удобно вывозить добытую глину, выкопайте траншею, по которой можно будет катить тачку к месту разработки и обратно. Дно траншеи желательно выложить досками, тогда колеса будут крутиться гораздо проще;
  • далее можно приступать непосредственно к разработке. Если глина рыхлая — прекрасно, просто выкопайте ее лопатами. Если же она довольно плотная или вовсе замерзшая, то придется поработать ломом. Вместо него вполне подойдет и кирка;
  • по мере выкапывания глина перекладывается на ожидающие тачки. Она может прилипать к лопатам. Если этот фактор будет сильно мешать, то можно заменить лопату на вилы, зубцы которых часто расположены;
  • нагруженную тачку откатите к месту складирования и там разгрузите. Не стоит валить всю добытую глину в одну кучу. Лучше сделать несколько конусообразных насыпей метровой высоты, при этом диаметр основания каждой из них должен быть около полутора метров.

Еще раз напоминаю, что для каждой тысячи кирпичей вам придется добыть два с половиной кубометра глины. Не забудьте свериться с предварительными расчетами.

Желательно добавить к ним примерно 7–10% на тот случай, если при производстве некоторых кирпичей будут допущены ошибки. Ведь никто не застрахован от получения бракованных изделий. Тем более, если вы впервые сталкиваетесь с данным видом работ.

Делаем тесто

Кирпичи производятся из глиняного теста, то есть из смеси глины с водой. Сделать ее несложно, но сначала необходимо протестировать исходный материал. Если сразу приступать к изготовлению блоков, то результат может быть весьма неожиданным и не всегда приятным.

Если говорить конкретнее, нам требуется проверить, не слишком ли высокий уровень жирности у глины. Для тестирования нам понадобится:

  • полкило глины;
  • полстакана воды;
  • три дня.

Смешиваем глину с водой и тщательно месим. Делать это нужно точно так же, как и с обычным тестом, например, дрожжевым. Все ведь видели, как мама или бабушка печет пирог? Вот таким же образом мнем, пока вся вода не впитается, и смесь не начнет липнуть к рукам.

Закончили месить — прекрасно, разделите полученную массу на две части. Из первой сделайте шарик (диаметр 0,6–0,7 см), из второй лепешку (диаметр до 10 см). Положите эти замечательные скульптуры в какое-нибудь сухое место и забудьте про них на трое суток.

По истечении этого времени тщательно осмотрите результат. Первым делом обратите внимание на то, не появились ли на поверхности обоих произведений трещины. Если они есть, то этот фактор означает повышенную жирность исходного материала. В этом случае для производства кирпичей вам потребуется добавлять в глину не только воду, но и песок.

https://www.youtube.com/watch?v=XI4w7tJsrh4

Следующий тест — на прочность. Сбросьте шарик с метровой высоты и посмотрите, что с ним будет. Если треснет или рассыплется — плохо, придется либо искать другой исходный материал, либо как-то менять жирность имеющегося. Если же с шариком все в порядке, то тесто прошло испытание, и можно приступать непосредственно к производству.

Формовка кирпичей

Для изготовления кирпичных блоков нам необходимы специальные формы, которые тоже можно сделать самостоятельно. Вам понадобится:

  • несколько листов фанеры;
  • доски, толщина которых варьируется от 20 до 25 миллиметров;
  • длинные гвозди.

Все делается очень просто. Доски крепятся к фанере таким образом, чтобы получились ячейки необходимого размера. Габариты определяйте в зависимости от того, какие блоки вам нужны — одинарные, полуторные или двойные.

К стандартным размерам прибавьте 15%. Это необходимо потому, что в процессе сушки кирпичи уменьшаются. То есть в итоге они будут меньше изначальной формы, поэтому габариты ячеек должны быть «с запасом».

Доски фиксируются к листу фанеры гвоздями. Еще один лист будет служить крышкой. Перед загрузкой глиняного теста формы необходимо увлажнить изнутри, а также посыпать очень тонким слоем сухого цемента. В противном случае готовые блоки будут очень сложно выниматься.

Когда подготовка завершена, разложите тесто в формы и тщательно встряхните каждый лист с наполненными ячейками. Глина должна распределиться по всему пространству, включая углы. Верхний слой выравнивается с помощью листа из металла, затем поверх конструкции кладется фанера-крышка.

Красный кирпич своими руками из глины – реальная экономия

Как изготовить кирпич в домашних условиях — делаем качественные стройматериалы своими руками

Строительства дома – затратное занятие, при этом мало кто знает, что красный кирпич своими руками из глины сделать так же просто, как и другие штучные материалы, о чем еще вы сможете прочитать на страницах журнала “Строительный обзор” в ближайшем будущем.

Это поможет существенно сократить расходы на строительство, и особенно, если вы сами имеете представление о том, что с этим кирпичом делать дальше. Мало того, вы даже можете наладить свое маленькое производство, но для этого надо ознакомиться с нашей инструкцией.

Красный кирпич собственного производства: виды, преимущества, недостатки и особенности производства

Приступая к строительству дома, вы нанимаете специалистов, которые составляют смету работ, покупаете инструменты и строительные материалы.

Львиная доля средств уходит именно на материалы, используемые для строительства, но вы можете сэкономить, если поймете, как сделать красный кирпич в домашних условиях.

Сделать это несложно, к тому же это не потребует больших денег, и в этом вы убедитесь, прочитав этот материал.

Красный кирпич – идеальный материал для строительства

СОДЕРЖАНИЕ:

Выбираем глину

Прежде чем приступить к процессу изготовления, вам придется немало времени потратить на поиски глины, которая подойдет для этого идеально..

Не стоит даже объяснять, какими характеристиками должен обладать штучный строительный материал, а в нашем случае прочность в большей степени зависит от качества “полуфабриката”.

Мы расскажем, как правильно выбрать глину, и как ее подготовить для дальнейшего использования.

Купить ее сегодня не составит особого труда, а в некоторых случаях она и вовсе лежит у вас под ногами, и вы можете найти ее даже на своем участке. Теперь осталось только проверить сырье на жирность – основной качественный показатель.

Красный кирпич своими руками вы сможете сделать только в том случае, если глина имеет достаточную (не чрезмерную) жирность. Проверить это просто, для чего достаточно разбавить глину водой, хорошенько размешать и подождать, пока она впитает всю влагу.

Это станет понятно тогда, когда она не будет прилипать к рукам.

Выбор глины для производства красного кирпича

После этого ощутите себя скульптором и слепите тонкий блин диаметром 100 миллиметров и небольшой шар диаметром 40-50 миллиметров.

Оставьте свои «творения» высыхать на воздухе, но под навесом, избегая попадания атмосферных осадков и солнечных лучей. Через 3-4 дня можно приступить к тестированию материала. Если блин потрескался – глина слишком жирная и придется добавлять в нее песок.

О степени жирности вы также узнаете, подбросив шар – если он не разбился, значит, глина нам подходит.

Глина низкой жирности также не растрескается, но слишком сухой материал также не стоит использовать, лучше в этом случае сделать смесь с боле жирной глиной.

Теперь придется немного поэкспериментировать, добавляя в небольших количествах песок и глину, проверяя качество материала на разных этапах. После того, как вы поймете, что получили глину нужного качества и консистенции, можно приступать к производству. Делать это не сложно, и даже интересно, и вы убедитесь в этом сами.

Виды красного кирпича, изготовленного в домашних условиях

Прежде чем ответить на вопрос, как сделать красный кирпич, вы должны представлять себе, каким бывает материал, и что необходимо для его изготовления. Сделать дома вы можете только два вида изделий, но этого достаточно, чтобы построить гараж и даже двухэтажный жилой дом.

  • Обожженный, не уступающий по качеству материалу, приготовленному в промышленных условиях, если вы сделали все правильно, конечно. Он прекрасно подходит для строительства любых конструкций.
  • Необожженный, называемый также кирпич-сырец. Сделать его не составит особого труда, а себестоимость его совсем незначительная. Между тем, этот вид материала прекрасно подойдет для возведения гаража, сарая и другие менее значимых объектов, включая строительство кирпичного забора.

После того, как вы подобрали необходимый полуфабрикат, определились с тем, что вы будете строить, приступайте к производству. Технология не должна вызвать у вас затруднений, а чтобы воплотить свой замысел на практике, вам понадобится немного терпения, причем посторонняя помощь не нужна, как правило.

Пошаговая инструкция

Каждый строитель знает, что кирпич – самый востребованный материал, без которого не обходится ни одна стройплощадка.

К примеру, кирпичный фундамент – залог прочности и показатель основательности хозяина, строящего дом на века, вы также можете использовать его для возведения других конструкций, но для начала попробуем изготовить свой первый кирпичик.

Для этого нам понадобится несколько форм, для изготовления которых понадобится доска и толстая фанера. При помощи ножовки, молотка и гвоздей вы должны собрать форму, в нее и будет помещаться наша глина.

Изготовление форм для производства красного кирпича

Форму надо изготавливать под размер будущего изделия, а стандартные размеры кирпича 250х120х65 миллиметров, хотя вы можете без труда сделать форму любого размера. И еще: чтобы ускорить процесс, таких форм-близнецов должно быть несколько.

Надеемся, вы поняли, из чего делают красный кирпич, если нет – обратитесь в строительный магазин, где вам помогут выбрать уже готовый материал для строительства. Если все идет по плану, можете приступать к изготовлению.

Чтобы он был более качественным и идеально сцеплялся с раствором, на верхней и нижней крышке надо сделать конические выступы. Таким образом, вы получите необходимые технологические отверстия.

В полученную форму закладываем нашу глину и встряхиваем, во избежание возникновения пустот, удаляем излишки глины кельмой или мастерком, после чего даем немного постоять и делаем выемку полуфабриката, который еще надо высушить.

Заполнение форм для изготовления красного кирпича

Форму лучше смочить водой или притрусить цементом, чтобы готовое изделие лучше вынималось!

  1. Сушка – процесс, хотя и не сложный, но ответственный. Длится он одну-две недели, а зависит это от погодных условий. При высыхании материала он уменьшается в размерах (до 15%), но даже если размер перестал меняться, это не всегда означает, что в нем не осталось воды, поэтому спешить не стоит. Чтобы сушка была эффективной, не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей, а сквозняк под навесом – это то, что «доктор прописал».
  2. Обжига – процесс сложный и часто затратный. Для этого материал надо предварительно прогреть, обжечь и выполнить регулируемое охлаждение. На первом этапе мы избавляемся от излишков влаги, одновременно происходит сжигание органических примесей. Далее происходит обжиг, результатом чего является спекание глины (для легкоплавкой глины для этого понадобится 800-1000 градусов, а тугоплавкая глина спекается при температуре 1200 градусов, как правило). Технология подразумевает дальнейшее охлаждение, но делать это резко не рекомендуется из-за возникновения риска появления трещин. Доведя температуру в печи до 650 градусов, ускорьте охлаждение.

Обжигаем красный кирпич в самодельной бочке

Да, мы чуть не забыли сказать о главном – где же будем обжигать? Для этого идеально подойдет большая бочка (какую только сможете найти) с вырезанным дном. Устанавливаем ее на ножки на дно ямы глубиной полметра, и разжигаем под бочкой костер, укладываем на специальные решетки кирпич и закрываем конструкцию металлической крышкой.

Гореть костер будет часов 18-20, поэтому топлива должно быть в избытке. После окончания процесса медленно уменьшаем температуру горения посредством уменьшения огня. Доставать кирпич можно только после остывания нашей «печки».

Теперь осталось разбить кирпич молотком и проверить, как пропеклась наша выпечка – если структура разлома одинаковая, вы сделали все правильно и можете приступать к строительным работам.

Отметьте, если пост понравился:

Источник: https://workerstroy.ru/krasnyj-kirpich-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.