Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях

Содержание

Как быстро очистить арахис от шелухи и скорлупы в домашних условиях

Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях

Быстро очистить арахис от кожуры можно разными способами. Делают это с помощью обжаривания, микроволновой печи или кипятка. Каждый способ хорош по-своему.

Нужно ли чистить арахис

Нужно чистить арахис или нет, каждый решает для себя сам. Однако стоит запомнить, что шелуха этого ореха – сильнейший аллерген. Кроме того, в ней содержатся грубые пищевые волокна. Поэтому аллергикам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно употреблять этот продукт очищенным.

Гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что шелуха земляного ореха – мусор, который препятствует расщеплению в организме крахмала и белков.

Неочищенный арахис рекомендуют употреблять в пищу, если человек придерживается диеты. В небольших количествах шелуха выступит в роли своеобразной щетки, которая очистит стенки кишечника от всего лишнего. Однако при этом допустимая норма – 5-10 ядер в сутки, так как орех имеет высокую калорийность.

Употреблять земляной орех с шелухой можно. Для большинства людей он в таком виде не доставит никаких неудобств или осложнений. Прежде чем употреблять арахис с шелухой, необходимо изучить, кто входит в зону риска:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания печени;
  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • артрит.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что людям с крепким желудком, не страдающим аллергией, шелуха ореха не принесет вреда.

Арахис не рекомендуют употреблять в любом виде при грудном вскармливании. Даже если у мамы нет на него никакой негативной реакции, у младенца орех может вызвать диарею, колики в животе или крапивницу. Поэтому в этот период желательно полностью отказаться от земляного ореха.

Как быстро очистить арахис от кожуры

Почистить небольшое количество арахиса от шелухи не составит особого труда. Но когда орехов много, процесс может значительно затянуться. Если продукт используют в кулинарии, его обжаривают. Так он не только легко чистится, но и приобретает отменный аромат и вкус.

Чтобы быстро очистить арахис от кожуры, в домашних условиях используют обычную овощную сетку, которую можно приобрести в любом супермаркете. Если она имеет крупные ячейки, ее просто складывают вдвое.

Орехи обжаривают любым удобным способом. Помещают их в сетку, завязывают ее и помещают на поднос или широкое плоское блюдо. Содержимое сетки обрабатывают, имитируя движения как при замесе теста. Спустя полминуты шелуха измельчится и останется на разносе, высыпавшись через ячейки сетки.

Очистить земляной орех можно другим способом. Для этого небольшое количество продукта помещают в пакет или мешочек из ткани. Берут скалку и прокатывают, не слишком нажимая, чтобы ядра остались целыми. Высыпают в миску и приступают к очистке следующей партии.

Как очистить арахис от шелухи в домашних условиях

Очистка арахиса – достаточно трудоемкое занятие, так как оболочка плотно соединена с орехом. Снять ее обычным способом будет очень трудно. Кропотливый труд потребует много сил и времени. Поэтому существуют методы, которые значительно ускорят процесс.

Самый простой способ – предварительная обжарка орехов. В процессе тепловой обработки оболочка теряет влагу, становится хрупкой и легко отшелушивается при малейшем механическом воздействии на нее. Обжаривать продукт можно просто на сковороде либо в духовке, уложив его слоем на противне.

Постоянно перемешивают орехи, чтобы они подрумянились равномерно.

Важно! Если арахис нужен сырым, ядра заливают кипящей водой и оставляют минут на 10. Затем жидкость сливают, а набухшую шелуху снимают с орехов.

Также существует способ очистки с помощью микроволновки.

Как быстро почистить арахис методом обжарки

Шелуха с сырого ореха снимается тяжело, поэтому, чтобы значительно упростить процесс, его обжаривают. Делают это двумя способами: на сковороде и в духовке.

Обжаривание на сковороде

  1. На огонь ставят сухую чугунную сковороду. Хорошо разогревают и высыпают в нее орехи, очищенные от скорлупы.
  2. Жарят, помешивая лопаткой и не оставляя без присмотра ни на минуту. В процессе тепловой обработки арахис сменит первоначальный цвет на светло-бежевый.
  3. Снимают сковороду с орехами с огня и удаляют шелуху вручную.

Обжаривание в духовке

  1. Температуру духовки включают на 200 °С.
  2. На сухой противень высыпают продукт и разравнивают так, чтобы получился один слой. Отправляют на 10 минут в духовку. Затем перемешивают и поджаривают еще минут 5.
  3. Вынимают из духовки, остужают и отделяют ядра от шелухи.

Шелуху с обжаренного арахиса также снимают двумя способами.

Перетирание в ткани

  1. Охлажденные орехи высыпают на чистый лоскут ткани.
  2. Края собирают вместе и связывают.
  3. Вертят сверток в руках, имитируя растирание между ладонями, не сильно сжимая, чтобы орехи не разломались.
  4. Чистый продукт выбирают из шелухи.

Важно! Полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, так его поверхность слишком гладкая.

  1. На стол ставят две чашки: одну с обжаренными орехами, а вторую пустую.
  2. Зачерпывают полгорсти продукта, перетирают ладонями.
  3. Чистые орехи выбирают из шелухи и складывают в пустую миску.

Быстро почистить арахис от шелухи поможет правильная обжарка в микроволновой печи:

  1. Берут емкость с широким плоским дном. Высыпают в нее орехи, распределяют ровным слоем. Максимальная порция – 200 г.
  2. Ставят посуду в микроволновку. Мощность выставляют как минимум на 700-800 Ватт. Время запускают на минуту.
  3. Как только прибор подаст звуковой сигнал, орехи вынимают, перемешивают деревянной лопаткой. Процедуру повторяют несколько раз.
  4. Степень готовности определяют, попробовав 1-2 охлажденных ореха.
  5. Готовый продукт остужают, не вынимая из посуды. Чистят любым способом от шелухи.

Как быстро очистить арахис с помощью кипятка

Этот способ позволяет получить самый чистый продукт, из которого в дальнейшем готовят начинку для выпечки или арахисовую пасту.

  1. Арахис высыпают в керамическую или стеклянную емкость.
  2. Заливают кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла орехи.
  3. Выдерживают 10 минут.
  4. Воду сливают и снимают с арахиса набухшую шелуху.

Как можно использовать скорлупу арахиса

Скорлупу ореха не стоит выбрасывать. Если есть огород или дача, ее используют как удобрение. Оболочку сжигают, а полученную золу используют при посадке картошки. В лунку закладывают клубень, сверху слегка присыпают ореховой золой. Агрономы считают, что этот способ защитит посевной материал от вредителей.

Ученые разработали воздухоочистительный фильтр из скорлупы ореха. Принцип работы заключается в микроорганизмах, которые содержатся в этом продукте.

Они расщепляют токсичные соединения на воду и углекислый газ. Эту установку применяют на производстве лакокрасочных изделий.

Автор этого изобретения мексиканец Рауль Пиндера Ольмедо уверен, что это отличный биофильтр, который можно применять в повседневной жизни.

Внимание! Шелухе также можно найти применение. Настойку из нее используют в качестве средства для поддержания иммунитета.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 200 мл водки;
  • 4 ч. л. шелухи.

Приготовление:

Шелуху помещают в стеклянную тару, заливают качественной водкой и выдерживают 2 недели в темном месте.

Использование:

В течение двух недель каждый день принимают по 10 капель настойки, запивая ее половиной стакана молока.

Это отличное средство для профилактики респираторных заболеваний зимой и в межсезонье. Укрепляет иммунитет.

Средство для простывших детей, у которых сильный кашель

Ингредиенты:

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. арахиса в шелухе.

Приготовление:

Орех вместе с шелухой заливают кипящей водой и настаивают 2 часа. Перед использованием процеживают.

Приготовленную жидкость дают ребенку равными порциями на протяжении дня.

Заключение

Быстро очистить арахис от шелухи гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, если знать способы, как ускорить этот процесс. Начинать употребление земляного ореха с 1-2 штук. Если аллергической реакции нет, можно вводить арахис и блюда из него в рацион.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-ochistit-arahis-ot-sheluhi-i-kozhury.html

Как очистить арахис

Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях

Как правильно очистить арахис и всегда ли это необходимо, – такие вопросы часто возникают у приверженцев диетического питания. Польза и вред неочищенных ядер зависит от состояния ЖКТ пациента, склонности к аллергическим реакциям.

Как очистить арахис от скорлупы

Почистить орехи от жесткого слоя можно несколькими способами:

  1. Первый – насыпать плоды в плотный пакет из полиэтилена или ткани, плотно завязать. В течение 5 минут мять мешок, затем выбрать ядра из разломанной скорлупы.
  2. Второй – засыпать земляной орех в полотняный мешок, плотно завязать его горловину. Со средней силой пройтись по нему скалкой, после процедуры отделить очищенный арахис.

Специалисты рекомендуют не прилагать больших усилий при выполнении одной из манипуляций – существует вероятность повреждения самих орешков. До начала процедуры арахис необходимо подсушить – скорлупа приобретет хрупкость.

Как быстро очистить арахис от шелухи

К распространенным способам ускоренной чистки жареного арахиса относится вариант протирания ядер в ладонях. В ходе процедуры кожица растрескивается, сама отпадает от орешков. Никакие дополнительные приспособления при этом не нужны, процесс проходит быстро.

Существует еще несколько вариантов решения проблемы:

Сухая очистка шелухи

Производится над орехами после обжарки:

  • небольшое количество укладывают в полиэтиленовый пакет;
  • сверху прокатывают скалкой – с небольшой силой воздействия, во избежание раздавливания ядер;
  • очищенный арахис извлекается, в пакет засыпается новая порция.

Перед завязыванием мешка необходимо удалить излишки воздуха – во избежание его разрыва.

Влажная очистка шелухи

Очистить арахис в сыром виде можно таким способом:

  • ядра помещают в глубокую посуду, заливают свежим кипятком;
  • через 15 минут кожица на них набухнет – воду их емкости сливают;
  • в дальнейшем необходимо очищать арахис вручную, кожура будет легко отделяться.

Как хранить арахис в домашних условиях

Правила хранения земляного ореха зависят от его вида. В домашних условиях хранят как очищенные, так и неочищенные экземпляры.

Хранение нечищеного

Скорлупа арахиса является его естественной защитной капсулой, предотвращающей порчу. При соблюдении правил хранения орехи не теряют свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет. Хозяйки проводят процедуру по следующему алгоритму:

  • подсушивают в течение нескольких суток на противне, хлопчатобумажной ткани, столе – помещение должно иметь хорошую вентиляцию, низкий уровень влажности;
  • через 72 часа орехи пересыпают в тканевой или бумажный мешок, на нем отмечают дату;
  • подготовленную продукцию убирают в прохладное помещение с хорошим уровнем вентиляции.

При упаковке арахиса можно использовать вакуумный упаковщик. Насекомые, патогенная микрофлора не может размножаться в бескислородной среде, что позволит создать идеальные условия для хранения ореха. Подобная процедура не используется для ядер, предназначенных для дальнейшей посадки.

Правильное хранение чищеного

Лишенный защитной оболочки орех является средой обитания аспергилла – плесневого гриба, продукты жизнедеятельности которого отрицательно влияют на работоспособность печени. Неправильное хранение арахиса приводит к тому, что у ядер вкус изменяется, появляется посторонняя горчинка. Для сохранения вкусовых и полезных качеств необходимо выполнять следующие условия:

При хранении в условиях комнатной температуры – орехи упаковываются в тканевые, бумажные пакеты. На них наносится дата и время расфасовки, упаковки отправляют в прохладное помещение с достаточной вентиляцией.

Допускается размещение пакетов в нижних ящиках кухонных гарнитуров – срок годности такого хранения ограничивается тремя календарными месяцами.

При большом количестве земляного ореха его фасуют небольшими порциями – особенность позволит сберечь основную массу арахиса при порче одного из пакетов.

При сохранении в холодильном шкафу – ядра пересыпают в чистую стеклянную, керамическую посуду, с герметичными крышками. Плохо закрытые емкости вызовут отсыревание плодов и появление посторонних запахов. Запрещается использование полиэтиленовых пакетов – они легко пропускают посторонний запах. Срок годности при данной упаковке равен шести месяцам.

Очистка земляного ореха влияет на длительность хранения – сроки сокращаются в два раза.

Источник: https://orehinfo.ru/arahis/kak-ochistit-arahis

Как очистить арахис от шелухи и скорлупы, как хранить его в домашних условиях + видео и фото

Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях

Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле.

Масло, добываемое из его ядрышек, обладает свойствами, характерными для оливкового, но доступно по цене. Поэтому многим хочется запастись этим полезным и вкусным орехом впрок.

А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.

Чистка сырого ореха от кожуры

Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.

  1. Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
  2. Залейте их кипятком и подождите 10 минут
  3. Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.

Чистка жареного ореха от оболочки

Если вы являетесь почитателями жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами удаления шелухи.

Прогревание в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  3. Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.

Арахис после прогревания в духовке очищается легко и быстро

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.

  1. Возьмите сетку для хранения овощей.

    Сетка для хранения овощей поможет в чистке арахиса

  2. Обжарьте орешки на сухой сковороде до светло-бежевого цвета.
  3. Снимите сковороду с плиты и остудите её содержимое.
  4. Сложите сетку несколько раз и поместите в неё остуженные орехи, завяжите в виде мешка.
  5. Положите орехи на поднос и разминайте сетку, словно замешиваете тесто.
  6. Через 30 секунд подобных манипуляций вся шелуха отойдёт от орешков и окажется на подносе, высыпавшись через ячейки сетки. Внутри мешка останется чистый арахис, готовый к употреблению.

Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.

Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.

  • Анна Липковская
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-arahis-ot-sheluhi.html

Как быстро очистить арахис

Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Источник: https://NutsExpert.ru/arahis/kak-bystro-ochistit-arahis.html

Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях – Stroim24.info

Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях

Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле.

Масло, добываемое из его ядрышек, обладает свойствами, характерными для оливкового, но доступно по цене. Поэтому многим хочется запастись этим полезным и вкусным орехом впрок.

А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.

Где и сколько можно хранить орехи

Для хранения арахиса в домашних условиях используют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.

  1. Стеклянные банки желательно предварительно простерилизовать и высушить. Перед расфасовкой в ёмкости орехи нужно подогреть в духовом шкафу при температуре 50 °C, на протяжении 10 минут. Это позволит им не задохнуться в банках при хранении.

    Стеклянные банки с крышками прекрасно подойдут для хранения арахиса

  2. Для сохранения полезных свойств арахиса также подойдут тканевые мешки, но в них срок хранения меньше, чем в стеклянных ёмкостях.

    В тканевом мешочке удобно хранить орешки

Не стоит помещать арахис в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты, так как у хранящихся в них орехов портится вкус и появляется неприятный запах.

  1. Открытый арахис не подлежит хранению при комнатной температуре. Не стоит помещать его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы разнообразных блюд и продуктов. При необходимости вы можете заморозить орешки.
  2. По причине обильного выделения масла дроблёный арахис сохранить практически невозможно.
  3. Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может превышать двух недель.
  4. Если запах и вкус орешков изменился, на их поверхности образовался налёт, такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.

Статья в тему:  Фигурный потолок из гипсокартона своими руками

Сроки хранения арахиса:

  • в скорлупе можно хранить на протяжении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, например, на нижней полке холодильника;
  • очищенные орешки сохраняют свежесть и вкус лишь на протяжении 6–9 месяцев;
  • в холодильнике чищеный арахис может находиться не более 4–6 месяцев, а в морозильной камере его не стоит хранить более 9 месяцев.

Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи

Чистка арахиса от скорлупы — несложная задача.

  1. Положите небольшое количество орехов в пакет.
  2. Возьмите скалку и пройдитесь ею по пакету, не сильно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
  3. Выберите ядрышки из обломков скорлупы и приступайте к очистке следующей партии.

Скалка поможет быстрее справиться с очищением арахиса от скорлупы

Как быстро очистить арахис от шелухи — полезные советы от опытных кулинаров

Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях

В статье обсуждаем, как быстро очистить арахис от шелухи. Вы узнаете, почему в большинстве случаев лучше есть очищенные орехи, и как можно использовать шелуху в лечебных целях.

Очистить арахис можно без нагрева и с помощью обжаривания

Часто можно услышать вопрос на тему, почему нельзя есть арахис с шелухой, чем вредна для здоровья шелуха от арахиса? Каждый диетолог вам подтвердит, что в такой ситуации все индивидуально. При этом важно знать, кому строго нужно избегать неочищенного ореха, а кто не пострадает от его употребления в таком виде.

Чтобы понять, нужно ли чистить арахис от шелухи, запомните, что его кожица — сильный аллерген. Также она содержит большое количество грубых пищевых волокон.

А значит, аллергикам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта однозначно нужно быть осторожными с этим продуктом.

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что для желудка арахисовая шелуха — мусор, препятствующий расщеплению в организме белков и крахмала.

А вот если вас интересует, можно ли есть арахис с шелухой при диете, то ответ скорее утвердительный. В небольших дозах кожица ореха может сработать для кишечника как щетка.

Речь идет буквально о 5-10 ядрах в день, не больше. Потому что, пытаясь похудеть с помощью ореха, не стоит забывать о его высокой калорийности.

В данном случае отдайте предпочтение не жареному, а слегка подсушенному ореху.

Конечно, есть арахис с шелухой можно — вы точно не отравитесь и не умрете. Для большинства людей он даже в таком виде не принесет никаких осложнений и неудобств. Прежде чем определиться, полезна ли шелуха арахиса в вашем случае, удостоверьтесь, что вы не находитесь в группе риска по употреблению ореха:

  • склонность к аллергии;
  • подагра;
  • артрит;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • заболевания печени.

Так что вывод простой — если у вас крепкий желудок, вы не страдаете аллергией, то ореховая шелуха вряд ли нанесет серьезные проблемы вашему здоровью.

Способы быстрого очищения арахиса от шелухи

Некоторые люди предпочитают покупать земляной орех уже очищенным, но здесь важно помнить, что без шелухи орех очень привередлив в хранении. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать орехи в шелухе. Тем более способов, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, множество.

Давайте разберемся, как быстро очистить сырой арахис от шелухи без нагрева. Есть очень простой метод:

  1. Сырые орехи поместите в глубокую емкость, залейте их крутым кипятком.
  2. Через 10-15 минут вы заметите, что шелуха на арахисе набухла. Слейте воду.
  3. Вручную очищайте ядрышки — теперь это сделать совсем несложно.

Большинство людей предпочитает земляной орех в жареном виде. Его, как и сырой, нужно освободить от красноватой кожицы. Ниже инструкция о том, как быстро очистить жареный арахис от шелухи:

  1. Положите горсть арахиса в полиэтиленовый пакет.
  2. Пройдитесь скалкой по пакету. Учтите, что сила давления должна быть небольшой, так как в обратном случае вы попросту раздавите сам орех.
  3. После этого выберите ядра из шелухи и засыпайте в пакет новую порцию орехов.

Самый распространенный способ, как почистить жареный арахис от шелухи, не требует дополнительных приспособлений. Достаточно орехи растереть слегка между ладонями, и кожица начинается трескаться и отваливаться от них.

Чтобы быстро снять шелуху с арахиса, необходимо правильно обжарить орех, ведь если кожица недостаточно сухая, то сделать это будет проблематично. Рассмотрим рецепт, как пожарить арахис в шелухе в микроволновке для последующей очистки.

  1. Выберите емкость с большим плоским дном. Высыпьте в нее орехи, распределив их равномерным слоем. Максимальная порция — 200 граммов.
  2. Поместите арахис в микроволновку на 1 минуту. Выставьте мощность не менее 700-800 Ватт.
  3. После того, как микроволновка подаст звуковой сигнал, орехи достаньте и перемешайте деревянной лопаткой. Такие манипуляции нужно проделать несколько раз.
  4. Чтобы определить степень готовности арахиса, лучше остудить 1-2 ореха и попробовать их на вкус.
  5. После того, как орехи готовы, не вынимая их из емкости, дайте им остыть. Примерное время остывания — 20 минут.

Арахис также можно обжаривать на сковороде или в духовке.

Применение скорлупы и шелухи арахиса

Арахис рекомендуют очищать, так как его кожица — сильный аллерген

Шелуха от арахиса нашла применение в народной медицине. К примеру, спиртовую настойку из нее используют в качестве иммуномодулирующего средства.

Ингредиенты:

  1. Шелуха арахиса — 4 чайные ложки.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить: Залейте шелуху водкой хорошего качества и на 2 недели поместите в темное место.

Как использовать: Ежедневно в течение 10-14 дней принимайте по 7-10 капель настойки, запивая ее небольшим количеством молока.

Результат: Укрепляет иммунную систему. Хорошо подойдет в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Еще одно средство на основе этого ингредиента как нельзя кстати подойдет тем, чьи дети простыли и страдают от сильного сухого кашля.

Ингредиенты:

  1. Арахис в шелухе — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте орех вместе с шелухой кипятком и настаивайте 1-2 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать: Приготовленный напиток давайте ребенку выпить в течение дня равными порциями.

Результат: Обладает муколитическим действием, смягчает сухой кашель.

Кстати, для более длительного хранения рекомендуют приобретать арахис в скорлупе. Поместите арахис в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Если вы все же купили очищенный от скорлупы орех, то поместите его в плотно закрытую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Не торопитесь выкидывать ореховую скорлупу. Она также вам может пригодиться, особенно, если у вас есть дача или огород. Скорлупу арахиса используют как удобрение.

Для этого вам необходимо сжечь ее, а полученную золу применять во время посадки картофеля. В каждую лунку сначала закиньте клубень, сверху его присыпьте немного ореховой золой.

Ботаники утверждают, что такой способ посева убережет семена от вредных насекомых.

Ученые пошли дальше и применили скорлупу арахиса для разработки воздухоочистительного фильтра. Он работает с помощью микроорганизмов, которые содержаться в скорлупе земляного ореха, расщепляя токсичные соединения на углекислый газ и воду.

Применяют эту установку на производствах по изготовлению лакокрасочных изделий.

К сожалению, этот биофильтр пока не выпущен в массовое производство, но его создатель — мексиканский ученый Рауль Пинеда Ольмедо — уверен, что его разработка — отличное решение, применимое к повседневной жизни.

Можно ли есть арахис с шелухой при беременности

В период вынашивания ребенка женщина испытывает большие гормональные нагрузки, которые сказываются буквально на всех системах организма. Реакция иммунной системы бывает непредсказуемой даже на полезные и привычные продукты.

В некоторых случаях любимые ранее продукты могут стать источником нетипичной реакции, что крайне нежелательно в этом состоянии.

И прежде, чем определиться, можно ли есть арахис с шелухой при беременности, помните, что орех, особенно в неочищенном состоянии, — сильнейший аллерген, который может навредить вам и плоду.

Арахис отнесен к самым опасным орехам, способным спровоцировать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

То же самое касается и кормящих мам. Даже если у вас употребление арахиса не вызвало никакой негативной реакции, то состояние малыша может резко ухудшиться. Через грудное молоко к нему поступают все те питательные вещества, которые употребляла мама.

Грудничку это грозит крапивницей, коликами в животе, диареей.

Опять же, если в вашей семье есть аллергики, то это может послужить причиной генетической наследственности, и нежелательно экспериментировать сейчас со здоровьем малыша и проверять это наверняка.

Если вы все-таки решили, что земляной орех для вас жизненно необходим, то начните буквально с 1-2 орешков. В последующие двое суток следите за состоянием малыша: если оно никак не ухудшилось, то постепенно увеличивайте количество ядрышек до 5 штук в день. Но орех в вашем случае должен быть освобожден от шелухи. Ни в коем случае не употребляйте арахис в неочищенном виде.

Ниже смотрите видео о том, как быстро очистить арахис от шелухи.

Подробнее о том, как очистить арахис от шелухи, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, можно ли есть сырой арахис с шелухой. Если вы не отнесены к группе риска по употреблению этого продукта, то здоровью ничего не угрожает.
  2. Шелуха арахиса, польза и вред которой описаны выше, используется в народной медицине. Ее применяют в качестве иммуномодулирующего средства и лекарства от сухого кашля.
  3. Арахис с шелухой в небольших дозах можно употреблять в период похудения: сам орех придаст вам энергии, а шелуха воздействует на кишечник как щетка.

Источник: https://anukapohudei.ru/orekhi/arakhis/kak-bystro-ochistit-ot-sheluhi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.