Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Содержание

Как быстро почистить хрен в домашних условиях перед приготовлением, чем лучше чистить для заготовок

Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Хрен — отличный овощ для любителей остренького. Самое знаменитое блюдо из него — хреновина или хренодёр. Если у вас на участке растёт хрен, осенью выкопайте его и заготовьте на зиму. Так и разрастаться он будет меньше и блюда ваши станут разнообразнее и ароматнее.

Назначение хрена и его особенности

Хрень — многолетнее растение с толстым корнем и крупными листьями. В соке есть витамины A, C, B1 и B2, а корень богат ещё и минеральными солями калия, магния, железа, фосфора и др.

На Руси хрен выращивают с IX века.

Используют его не только в кулинарии, но и в народной медицине, как антимикробное средство, он помогает при дизентерии, всех видах простуды, зубной боли, физическом и умственном истощении.

Во всех частях хрена содержатся эфирные масла с резким запахом, пробуждающим аппетит и вызывающим слёзы при чистке и измельчении.

Хрен фигурирует в рецептах приготовления холодца, заливной рыбы, окрошки, соусов. На его основе готовят квас и хмельной напиток — Хреновуху. Корни и листья используются в домашнем консервировании грибов, огурцов, томатов, разных ассорти. Измельчённый хрен добавляют в квашеную капусту.

Как хранить хрен

Есть несколько способов сохранить хрен впрок:

  • В погребе. Выкопайте корни, обрежьте листья, отряхните лишнюю землю, но всю счищать не нужно. Уложите в ящики, переслаивая песком.
  • В холодильнике. Хорошо промойте корни, заверните в пищевую плёнку или обычный целлофановый мешочек и храните в отделении для овощей.
  • В морозильнике. Вымойте и очистите хрен, заверните в плёнку и поместите в морозильник. Это самый лучший способ. Хрен сохраняет вкус и аромат, не вянет и не гниёт. Нужно только достать и, не размораживая, натереть на тёрке. При этом не будет слёз, как при измельчении свежего хрена.
  • В сушёном виде. Корни моют, чистят, нарезают на тонкие кружочки и сушат при температуре 40–50 градусов.
  • В консервированном виде. Очищенные корни маринуют соло или в смеси с другими овощами.

Для трёх последних способов, а также для приготовления блюд из свежего хрена его нужно не только помыть, но и очистить.

Способы почистить хрен, инструменты и приспособления

Чисткой нужно удалить тонкие корешки, участки, повреждённые вредителями или инструментом во время копки, а также кожицу. Если корешок молодой, кожица на нём тонкая и светлая, можно её не снимать, достаточно хорошо помыть. А вот на толстых корнях она уже загрубела, стала толстой, имеет неприятный жёлтый или даже коричневый оттенок, надо удалять.

Самое первое орудие, которое приходит в голову, когда собираешься почистить хрен — это нож. Толстый корень с грубой кожицей, чистят, как картошку, а тот, что потоньше и понежнее — как морковку, соскребая лишь тонкий верхний слой.

Можно и так орудовать ножом — состругивать им кожуру движениями от себя

Универсальный инструмент для чистки — металлическая щётка для посуды. Ею можно даже рыбу от чешуи очистить, а уж с хреном она точно справится.

Чтобы не повредить руки об острую проволоку, используйте металлическую щётку на ручке

Если вы ещё не купили овощечистку, то желание быстро почистить хрен станет весомым аргументом в пользу её приобретения. Этот инструмент снимает кожицу тонким слоем и не так опасен для рук, как нож.

Овощечисткой работать безопаснее, чем ножом

Смекалистые хозяйки пускают в ход даже отслужившую своё зубную щётку. Желательно, чтобы щетина была жёсткой.

: чистка хрена зубной щёткой

Чисто мужское изобретение — чистка хрена с помощью мини-мойки «Кёрхер». Струя воды подаётся под большим давлением и снимает будто нож всю грязь, а затем и кожицу. Если хрена много, уложите его в сетку для овощей и отправьте под струю воды, периодически переворачивайте сетку разными боками, чтобы все коренья очистились.

: как очистить большой объём корней хрена «Кёрхером»

Если нет возможности автоматизировать процесс «Кёрхером», а надо почистить много хрена, то зовите на подмогу родных и друзей. Очищайте коренья на свежем воздухе, не уезжая с дачи, чтобы резкий запах развеивался по ветру и не раздражал глаза. Раздайте помощникам разные инструменты. Пусть каждый выберет, что ему удобно, а может кто-то поделится с вами своим способом.

В компании чистить хрен веселее и быстрее

После чистки хрена пальцы окрашиваются в тёмный цвет. Чтобы избавиться от него, помойте руки тёплой водой с мылом и потрите загрязнённые места долькой лимона. С этой же целью можно воспользоваться столовым уксусом (7–9%).

Советы и отзывы об обработке и хранении хрена

Чистка хрена любым способом — это довольно кропотливый труд. Однако на него стоит потратить время, пусть даже целый день, чтобы потом всю зиму наслаждаться ароматом и вкусом этого пикантного и полезного растения.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/kak-pochistit-hren-bystro

Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту – Stroim24.info

Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Острые ощущения вносят пикантность в повседневную жизнь.

И если это утверждение применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски способен придать еде совершенно неповторимый вкусовой оттенок.

Для его приготовления необходимо учесть ряд нюансов, связанных с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с таким ароматным растением тоже лишними в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

Как правильно и быстро почистить корень

Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно максимально уменьшить неудобства, связанные с этим. Единственный способ сделать это — учесть все тонкости подготовки и самого процесса удаления кожицы.

Идеальными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром приблизительно 3–6 см, выкопанные в сентябре.

Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре

Для работы понадобится любой из следующих инструментов:

  • острый нож (им тонко срезается шкурка);Для чистки корней хрена нужен острый нож
  • приспособление для чистки овощей;Снять кожицу с корней хрена можно с помощью овощечистки, которой обычно чистят морковь или картофель
  • железная мочалка для посуды (для соскабливания кожуры на молодом хрене).Железной мочалкой можно быстро очистить молодые корни хрена от загрязнений

Подготовка к работе

Этот этап включает всего два шага:

  1. Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
  2. Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.

Удаление кожуры

Есть несколько способов быстро и легко убрать шкурку с корня.

Очистка хрена ножом

Инструкция:

  1. Вымочить овощ в воде, хорошо его помыть и срезать усики корешков и труднодоступные грязные пятна.
  2. Салфеткой промочить хрен.
  3. Ножом срезать тонкие ленточки кожуры.

Для очистки хрена нож должен быть острым

Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие очистки не летят), а недостаток заключается в том, что вместе со шкуркой срезается и сам корень.

Использование приспособления для чистки овощей

Инструкция:

  1. Хорошо промыть корешки.
  2. Слегка промочить их салфеткой.
  3. Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.

Приспособлением для чистки овощей убрать кожицу с хрена не составит труда

Достоинство способа — уменьшение объёма отходов, а недостаток заключается в том, что проконтролировать направление полёта шкурок удаётся не всегда. К тому же любители заготовок с хреном утверждают, что ножом корни чистятся всё же чуть быстрее.

Оригинальный подход

Если молодые корешки имеют приблизительно одинаковый размер, подойдёт такой способ:

  1. Хорошо вымыть овощ.
  2. Острым ножом срезать усики, вялые концы и другие ненужные части стеблей.
  3. Почистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё раз промыть водой.

Перед чисткой корня хрена вялые края нужно срезать

Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть такой прибор, используйте его для быстрого удаления кожуры, предварительно поместив вымытые корни хрена в сетку с мелкими ячейками.

Чем отмыть руки после обработки хрена

Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

  1. Отрезать 2 ломтика лимона.

    Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

  2. Протереть ладони соком.
  3. Опустить пальцы в мякоть на 1–1,5 минуты.
  4. Помыть руки тёплой водой с мягким мылом.

    После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

  5. Нанести питательный крем.

: как очистить выпачканные землёй руки

Чтобы приготовить любое блюдо, мало выбрать продукты, нужно их правильно помыть и почистить. Особенно если речь идёт об овощных заготовках. Легко и быстро удалить кожуру с хрена помогут описанные советы.

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://stroim24.info/kak-pravil-no-pochistit-hren-i-bystro-vernut-rukam-chistotu/

Как быстро почистить хрен в домашних условиях и чем потом оттереть руки + видео

Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Острые ощущения вносят пикантность в повседневную жизнь.

И если это утверждение применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски способен придать еде совершенно неповторимый вкусовой оттенок.

Для его приготовления необходимо учесть ряд нюансов, связанных с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с таким ароматным растением тоже лишними в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.

Как быстро почистить хрен в домашних условиях и чем потом оттереть руки

Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Хрен — необычайно полезный корнеплод. Но в представлении многих людей очистка его от грязи и кожуры — это трудоёмкий процесс, занимающий уйму времени и сил. К тому же часто возникают неприятные ощущения в носу и жжение в глазах, вследствие чего человек чихает и плачет. На самом деле почистить хрен не так трудно и страшно, как кажется.

Когда нужно чистить хрен

Для приготовления всевозможных блюд корни этого растения чаще всего натирают на тёрке либо измельчают с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна, соковыжималки.

Бытует мнение, что хрен всегда надо чистить до белой мякоти, то есть полностью срезать верхний слой. Это делать нежелательно: в кожуре содержится большое количество полезных веществ, поэтому вполне рационально оставить её часть.

Корнеплоды всегда моют и чистят, но делают это по-разному.

  1. Если вы уверены, что растение росло в хороших условиях, где землю не обрабатывали химией, корень можно полностью и не чистить. Достаточно будет хорошо вымыть, убрать тоненькие корешки и утолщённые участки, а также вырезать узелки и те места, где больше всего скопилось грязи.

    Если вы не знаете, в каких условиях росло растение, то лучше снимите кожуру полностью: пестициды, нитраты и другие вредные вещества накапливаются в ней.

  2. Тонкие молодые корни можно вообще не чистить, а просто помыть в проточной воде с помощью щётки.
  3. Если собираетесь натирать хрен на мелкой тёрке, желательно его почистить полностью. Кожура крупных корнеплодов довольно жёсткая, забивает отверстия в тёрке, что затрудняет работу. Но если вы счастливый обладатель мощного кухонного комбайна, то можете очистить корнеплоды по минимуму.

    Если планируете натирать хрен на тёрке, его нужно почистить полностью

  4. Не надо полностью удалять кожуру и в тех случаях, когда планируете высушить корень, а затем смолоть в порошок. Просто хорошо вымойте его с использованием щётки.
  5. Хрен для хранения в подвале зимой вместе с другими овощами не только не чистят, но и не моют. Нужно срезать листья, отряхнуть от земли и просушить корни на свежем воздухе в течение дня. После этого хрен готов к зимовке.

Хрен совсем не обязательно полностью очищать от кожуры

Что нужно для чистки: инструменты и условия

Для работы пригодится:

  • большой и маленький острый нож (для удаления утолщённых и особо загрязнённых участков, а также верхушек, разрезания корнеплода на части, отделения сросшихся корней друг от друга);
  • овощечистки (бывают горизонтальными и вертикальными, помогают легко и экономно очистить даже тонкий корень от кожуры);
  • щётка для овощей или старая зубная (для быстрого избавления от налипшей грязи и качественного мытья корней);
  • новая кухонная губка для посуды;
  • металлическая мочалка для чистки кастрюль (для быстрого очищения хрена от грязи, снятия верхнего слоя кожуры);
  • разделочная доска;
  • большая глубокая миска.

Вместо щётки можно использовать специальную перчатку для чистки молодого картофеля, которая сравнительно недавно появилась на рынке. Она поможет убрать загрязнения с хрена. Одна сторона перчатки довольно жёсткая. Всё, что нужно, это тереть корень ладонью во время мытья.

Овощечистка поможет легко удалить кожуру даже с тонких корней

Процедуру лучше выполнять на улице и желательно в ветреную погоду. На свежем воздухе чистить хрен легче, поскольку жгучие вещества быстрее улетучиваются. Идеально делать это прямо на даче после того, как выкопали корни. Если такой возможности нет и приходится чистить корнеплоды на кухне городской квартиры, то обязательно откройте окно.

Установите вентилятор так, чтобы он дул в направлении от вас: поток воздуха унесёт с собой большую часть эфирных масел, которые провоцируют неприятные ощущения во время чистки хрена.

Фотогалерея: инструменты для чистки хрена

С помощью металлической мочалки можно избавиться от грязи и кожуры Ножом с вогнутым лезвием очень удобно чистить корнеплоды, в том числе и хрен С помощью вертикальной овощечистки удобно снимать кожуру с корня хрена Горизонтальная овощечистка поможет тонко срезать кожицу с корня Мыть хрен в специальных перчатках очень удобно и просто

Как правильно почистить хрен

Работы выполняется в два этапа:

  1. Мойка — очищение корнеплода от налипшей земли и поверхностных загрязнений.
  2. Чистка — удаление узелков, утолщённых участков, снятие кожуры.

Кожуру не удаляют с немытых корней, поскольку во время чистки вся грязь будет въедаться в мякоть.

Замочите хрен в холодной воде на несколько часов: грязь размокнет, и её будет легче отмыть.

На даче мойку и чистку хрена проводят в большом тазу с водой.

На даче удобно мыть хрен в большом тазу, очищая сложные загрязнения с помощью щётки

Удаление кожуры ножом в домашних условиях

Вооружитесь щёткой, ножом и приступайте к чистке хрена:

  1. Положите корнеплод в мойку.
  2. Открутите кран с холодной водой.
  3. Помойте хрен с помощью щётки.
  4. Ножом вырежьте утолщённые участки и удалите кожуру.

    Аккуратно снимайте кожуру с корня хрена с помощью небольшого острого ножа

  5. Удалите верхушку корнеплода.
  6. Ополосните в проточной воде.
  7. Положите очищенный хрен в миску.

    После чистки корень хрена выглядит белым и гладким

  8. Приступайте к следующим корням.
  9. После окончания чистки выбросьте отрезанные части в мусорное ведро.
  10. Вымойте раковину и закрутите кран.

Хрен очищают от кожуры таким же способом, как и морковь. Для удобства его нижний конец упирают в дно раковины. Держать корнеплод нужно так, чтобы ладонь находилась под ним. Чистку производят от верхушки скребущими движениями, чтобы максимально обеспечить себя от порезов.

Верхушку можно отрезать сразу после очистки одного корнеплода или после удаления шкурки со всех. Используйте для этого большой нож и разделочную доску.

Как убрать шкурку с корня овощечисткой

Этот способ легче и быстрее, особенно если инструмент оснащён двойным лезвием и позволяет снимать кожуру в двух направлениях. Овощечистка имеет ряд преимуществ перед обычным ножом:

  • снимает тонкий слой кожуры, что немаловажно, поскольку большинство витаминов и полезных веществ находится в шкурке;
  • намного удобнее и безопаснее;
  • при её использовании кожура не разлетается во все стороны, как это происходит в случае скребущих движений ножом.

Для мытья вместо щётки можно использовать кухонную губку. Ваши действия:

  1. Положите хрен в мойку и открутите кран.

    Перед чисткой корни нужно хорошо вымыть

  2. Вымойте его, потрите жёсткой стороной губки. Можно дополнительно обработать зубной щёткой особо грязные участки.
  3. Отрежьте утолщения и узелки.
  4. Возьмите корень в левую руку так, чтобы он находился между большим и указательным пальцами.
  5. Снимите кожицу овощечисткой: сначала проведите лезвием по корнеплоду от верхушки до кончика, затем удалите отрезанную шкурку свободными пальцами правой руки.
  6. Продолжайте снимать кожуру, поворачивая корень по часовой стрелке (или против, если чистите левой рукой).

    С помощью вертикальной овощечистки получается тонко срезать кожуру

  7. Отрежьте верхушку.

Единственным минусом этого способа является то, что приходится каждый раз снимать кожицу пальцами руки, в которой держите овощечистку.

Как почистить хрен металлической мочалкой

С её помощью можно убрать большинство загрязнений и удалить шкурку.

  1. Предварительно замочите хрен в воде.

    Замачивание нужно для того, чтобы раскисла засохшая на корнях грязь

  2. Возьмите в руки металлическую мочалку и счищайте грязь и кожуру быстрыми движениями, двигаясь сверху вниз и обратно.
  3. Периодически подставляйте корень под струю воды, чтобы смыть грязь и срезанную кожуру.
  4. Отставьте очищенный хрен и беритесь за следующий.
  5. Ножом отрежьте верхушки.

    Металлической мочалкой хорошо чистятся ровные корнеплоды, с минимальным количеством ответвлений и утолщений

Плюс способа в том, что и мойка, и чистка производятся в один этап. Но если на корнеплодах много налипшей земли, то их стоит сначала замочить в воде, а затем отмыть руками от больших кусков грязи. Пользуясь металлической мочалкой, вы не рискуете порезаться во время чистки.

Самый быстрый способ почистить хрен

Вам понадобится обычный нож и разделочная доска. Предварительно вымойте корни.

  1. Положите хрен на доску, острым ножом разрежьте его на куски по 7–8 см каждый.

    Сначала хрен разрезают на куски

  2. Переложите их в миску и приступайте к чистке.
  3. Возьмите одну часть, поставьте на доску вертикально.
  4. Срезайте кожу ножом, двигаясь в направлении сверху вниз, и так по кругу.
  5. Уберите шкуру с доски и отодвиньте очищенный кусок в сторону (или положите в отдельную миску).
  6. Приступайте к чистке следующей части.

    Очищенные куски хрена складывайте в отдельную миску

Недостаток способа в том, что кожура срезается довольно грубо. В результате получаем слишком много отходов. Плюс ко всему теряется большое количество полезных веществ вместе с подкожным слоем.

Самый лёгкий способ помыть и очистить корни

Быстро, качественно и очень легко можно почистить даже мелкие корешки хрена с помощью мини-мойки для автомобилей. Вода из шланга поступает под очень сильным давлением, так что грязь смывается вместе с кожурой.

Сложите коренья в мешок-сетку, чтобы они не разлетались во все стороны во время чистки.

Порядок работы:

  1. Сложенные в сетку корни расположите на твёрдой горизонтальной поверхности (асфальте, досках).
  2. Направьте шланг на корни и включите прибор.

    Очищение хрена от грязи и кожуры с помощью мощной струи воды — самый лёгкий способ

  3. Переверните мешок на другую сторону.
  4. Продолжайте работу, пока полностью не очистите корни.
  5. Выключите мини-мойку.

Способ имеет лишь один существенный недостаток: далеко не у каждого есть такой чудо-прибор.

Чем отмыть руки после хрена

Если чистить хрен без перчаток, то руки окрашиваются в тёмный цвет. Особенно глубоко сок проникает в трещинки и заусеницы. Отмыть кожу с помощью мыла и тёплой воды не получится. Вернуть ей прежний вид поможет лимон, уксус, 3-процентный раствор перекиси водорода или отбеливающее средство, например, Доместос.

Последнее плохо воздействует на кожу, да и руки потом будут неприятно пахнуть. Лучше потереть долькой лимона. Его кислота хорошо отбеливает кожу и ногти. Если нет лимона, то воспользуйтесь обычным столовым уксусом.

Просто налейте немножко средства на губку и обрабатывайте руки, пока полностью не отмоете въевшуюся грязь.

Отмыть руки после чистки хрена также поможет щётка

Если загрязнения очень сильные, то поможет тёплая ванночка с нашатырём и перекисью. Но способ небезопасен: велика вероятность отравления парами, выделяемыми такой смесью.

  1. Вылейте в подходящую ёмкость 2 стакана тёплой воды (чем горячее, тем лучше).
  2. Добавьте 10 мл перекиси водорода, 1 ч. л. нашатырного спирта и 3 ст. л. средства для мытья посуды.
  3. Перемешайте.
  4. Опустите руки в полученный раствор на несколько минут, но не более 10.
  5. Возьмите мягкую щётку и почистите руки.
  6. Если не удалось полностью отмыть кожу, то обработайте её с помощью косметического диска, смоченного в перекиси.

Руки можно протереть 3-процентным раствором перекиси водорода, чтобы очистить кожу

Если вы не переносите запах нашатыря, то можете его не использовать. Это также безопаснее для здоровья, хотя результат будет хуже.

Если на руках есть порезы и заусеницы, не используйте лимон и уксус. Кислота раздражает любые повреждения на коже, вследствие чего чувствуется сильное жжение.

С помощью вышеописанных способов вы сможете отмыть руки после чистки не только хрена, но и любых других овощей. Но лучше работать в перчатках.

Чистить хрен легче, чем кажется. Главное, располагать подходящими инструментами и хорошим настроением. Воспользовавшись описанными советами, вы быстро справитесь с заданием.

  • Ольга Колесник
  • Распечатать

Источник: https://sovet.website/sovety-dlya-doma/kak-pochistit-hren.html

Как почистить хрен быстро и легко в домашних условиях: разные способы чистки, видео

Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Корень хрена применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Большинство вариантов использования предполагает очистку продукта от кожицы и последующее измельчение.

Растение содержит эфирное масло, которое оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости, поэтому для новичка предварительная обработка корня хрена может превратиться в мученический труд.

Чтобы избежать возможных негативных реакций организма, ознакомьтесь с рекомендациями и советами, которые упростят этот нелёгкий процесс.

Подготовка продукта к очистке

Прежде чем приступить к очистке корня от кожицы, хрен следует отмыть от земли. Чтобы облегчить эту задачу, корневища замачивают в холодной воде на 4–5 часов, после чего промывают. В местах, где грязь держится особенно прочно (узелки, разветвления корешков), корни можно потереть жёсткой щёткой.

Чистая, размокшая в воде наружная часть растения снимается гораздо легче. Молодые свежевскопанные тонкие корешки, предназначенные для измельчения, можно не чистить, так как кожура у них очень тонкая и легко размалывается в мясорубке или блендере.

Замачивание в воде помогает размягчить грязь на корне и облегчает подготовку к очистке

Крайне не рекомендуется пытаться срезать шкурку с корней вместе с землёй, так грязь и бактерии могут попасть непосредственно на чистую часть овоща.

Важно! Очистка корня хрена от кожуры и его дальнейшее измельчение нужно проводить в перчатках. Активные вещества растения способны вызвать раздражение, аллергические реакции и ожоги кожи.

Перчатки защитят кожу рук от раздражения, ожогов и загрязнений

Ещё одним способом для упрощения очистки является замораживание корешков. Для этого нужное количество растения укладывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют в морозильной камере на 1,5–2 часа. Перед замораживанием хрен также необходимо вымыть и обсушить.Корни хрена для заморозки должны быть чистыми и сухими

Способы очистки хрена

После подготовительного этапа можно приступать к очистке корешков от кожицы. Чаще всего для этого используют следующие инструменты:

  • нож;
  • овощечистку;
  • металлическую тёрку;
  • металлическую мочалку для мытья посуды.

Рассмотрим каждый вариант более детально.

Очистка корней с помощью ножа

Для этого способа очистки корней хрена необходим хорошо заточенный и удобно лежащий в руке нож.Острый, удобный нож обеспечивает быструю очистку корней хрена

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный от земли корень хрена промокните кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
  2. Срежьте узелки и усики. Если корень имеет несколько разветвлений, разделите его на части.

  3. Крепко удерживая корень в левой руке (для левшей — в правой), срезайте длинные полоски кожицы, работая ножом сверху вниз. Поворачивайте корешок по кругу до тех пор, пока не очистите его со всех сторон.
    Чем острее нож, тем тоньше и легче снимаются полоски кожицы
  4. Срежьте кончик корня.

  5. Повторите действия со всеми остальными корешками.

Совет. Чтобы очищенные корешки не темнели на воздухе, складывайте их в миску с холодной водой.

Холодная вода убережёт очищенные корни от потемнения

Минусом этого способа является то, что вместе с кожицей срезается и часть самого корня. Но благодаря скорости процесса именно такой вариант является наиболее популярным среди любителей хрена домашнего приготовления.

Овощечистка для хрена

Применение специального приспособления для чистки овощей значительно облегчает труд хозяек. Доступная цена и удобство в работе сделали овощечистку неотъемлемым атрибутом каждой кухни, который можно использовать и для очистки корней хрена.Овощечистка — отличная помощница в очистке корешков хрена

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте корень, подсушите салфетками или полотенцем.
  2. Удерживая корешок над раковиной или большой миской, аккуратно снимите овощечисткой полоски кожуры.
    Овощечистка позволяет снять очень тонкий слой кожицы, сохраняя больше витаминов и минералов
  3. Срежьте кончик корня.
  4. Повторяйте действия, пока не очистите все растения.

Такой способ очистки позволяет срезать слой кожуры тоньше, чем при работе ножом. Благодаря этому продукт сохраняет больше полезных веществ. Несомненные плюсы такого приспособления — безопасность его использования и поддержание чистоты и порядка на кухне, так как очистки не разлетаются повсюду.

Использование металлической тёрки

Этот способ можно применять лишь для очистки молодых корешков с ещё не успевшей загрубеть кожицей. Как и в описанных выше вариантах, корни нужно помыть и обсушить, а затем снять верхний слой, слегка потирая поверхность корня металлической тёркой с мелкими отверстиями.

Минус — вместе с кожицей будет удаляться и часть самого овоща. Поэтому движения должны быть лёгкими, плавными и без сильных нажатий. Сняв кожуру, следует ополоснуть тёрку, обмыть и обсушить корешок, а затем продолжить измельчать белую часть овоща, превращая её в мелкую стружку.

С помощью мелкой тёрки из металла вы можете снять кожицу и измельчить её для дальнейшего использования в пищу

Металлическая губка для очистки хрена

Специальная металлическая губка, которая используется для мытья очень загрязнённой посуды, также может помочь в очистке корней хрена. С грубой кожицей такая губка не справится, однако легко очистит корешки от грязи и снимет кожуру молодых растений.

Кухонные губки имеют свойство накапливать в себе огромное количество вредных бактерий, поэтому для очистки хрена рекомендуется брать новую сеточку. Если такой возможности нет, то уже бывшую в употреблении губку следует хорошо вымыть в горячей воде с добавлением пищевой соды, а затем обдать кипятком.

Жёсткая губка для посуды отлично справляется с удалением загрязнений и кожуры на корнях хрена

Мойка высокого давления

Необычный и довольно интересный способ очистить молодые корни хрена — использовать мини-мойку Керхер. Корешки помещаются в металлическую или пластиковую сетку с мелкими ячейками и очищаются с помощью струи воды, подаваемой из прибора под высоким давлением.

Как избежать слёз

Эфирное масло, содержащееся в корнях хрена, может вызывать сильнейшее раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла.

Чтобы избежать слёз, насморка и чихания, першения в горле и кашля, стоит прислушаться к следующим советам:

  • замораживать овощ перед очисткой и измельчением на 5 – 6 часов (это поможет не только избежать слёз, но и облегчит его приготовление);
  • заниматься очисткой корней хрена на свежем воздухе: на даче, открытом балконе или незастеклённой лоджии (на открытом пространстве концентрация раздражающих слизистые оболочки веществ имеет минимальное значение);
  • работая в помещении, открывать окна и/или включать вытяжку;
  • использовать плотную марлевую повязку, закрывающую рот и нос (она будет препятствовать проникновению молекул эфирного масла в дыхательные пути);
  • защищать глаза очками для подводного плавания.Очки для плавания помогут вам не проронить ни слезинки

: как чистить и тереть хрен

В процессе написания статьи я вспомнила детство. Мне очень нравилось помогать на кухне маме и старшей сестре. Когда возраст позволил взять в руки нож, моим любимым занятием стала нарезка салатов. Частым ингредиентом любимых блюд являлся репчатый лук.

Овощ с папиного огорода был вкусным, но всегда провоцировал целые реки слёз. Однажды, когда я уже не могла сдерживать потоки из глаз, но так хотелось закончить начатое, мне на глаза попались старые очки для плавания, которые уже давно никто не использовал.

И тут же в голове вспыхнула мысль, не попробовать ли резать лук в них. И это сработало! Несмотря на то что домочадцы посмеивались надо мной, я на протяжении многих лет резала лук именно таким способом, не роняя при этом ни единой слезинки.

Поэтому уверена, что и в случае с очисткой корней хрена это также действенно.

Источник: https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-pochistit-hren-bystro.html

Как правильно чистить хрен в домашних условиях

Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Хрен — отличный овощ для любителей остренького. Самое знаменитое блюдо из него — хреновина или хренодёр. Если у вас на участке растёт хрен, осенью выкопайте его и заготовьте на зиму. Так и разрастаться он будет меньше и блюда ваши станут разнообразнее и ароматнее.

Как быстро почистить хрен

Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Кулинария богата ароматными пряностями и вкусными приправами, которые позволяют обыденные блюда свершить более утонченными и приятными на вкус. Если хочется набавить остроты и пикантности, то хрен будет лучшим вариантом. Исключая остроты, он богат и противопростудными ферментами, поэтому можно усилить. Ant.

ослабить иммунную систему и сделать блюдо более вкусным и насыщенным. Хотя при очистке хрена могут возникнуть определенные трудности, в среднем как, кроме острого и слезоточивого запаха, он оставляет получи и распишись руках пятна, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций и раздражений.

Полезные кулинарные лайфхаки позволят одолеть с очисткой хрена и сохранением чистоты рук.

Вопрос актуальный по той причине, ась? многие решают использовать хрен с кожурой, но безопасно ли сие? Рассмотрим основные моменты, которые позволят понять, как безошибочно подготовить хрен к использованию.

Хрен – это источник полезных веществ и ферментов, которые положительно влияют на работу внутренних органов. Отмечается активное употребление продукта при лечении мочекаменных заболеваний, при воспаленных суставах, в целях удаления пигментных пятен с целью очистки кожи, а также катаклазит налаживает работу пищеварительной системы для возможности ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Употреблять в рационе можно листья растения и его корневые клубни. Да листья более востребованы в консервации, а вот что касается корней, ведь они подойдет для приготовления мяса, рыбы, заливных блюд, жаркого и многих других блюд. Существует чернь рецептов по приготовлению блюд с добавлением хрена, поэтому хоть приготовить необычные и питательные шедевры кулинарии.

При приготовлении хрена нужно отбелить его от кожуры, так как плотная оболочка создает неудобства быть использовании. А если применять молодые побеги, то они порадуют мягкостью и приятностью структуры. В процессе длительного созревания достоинство становится более плотным, поэтому не так просто выдать на-гора мякоть.

Хрен – это приправа, которая уступает всем привычному майонезу, кетчупу и горчице тем, словно срок хранения недолгий. Да и к тому же, хрен относится к природным продуктам, наполненным полезными веществами и ферментами, следственно он, не смотря на короткий срок применения, обладает многими пищевыми достоинствами после сравнению с магазинными кетчупами и майонезами.

Правильная и быстрая очистка хрена

Детородный орган имеет в своей структуре вещества, которые могут вызвать слезоточивость, вследствие чего важно правильно отнестись к выбору способа очистки, чтобы приставки не- подвергать себя неудобствам. Если учесть все тонкости, так подготовить продукт не составит сложности.

Идеальным вариантом довольно использование корней хрена длиной 50-60 сантиметров, так чисто это созревшие плоды, которые выкапываются в сентябре. Они наполнены полезными веществами и минералами, по причине чему польза организму будет колоссальной.

Для очистки плодов нужно купить следующими инструментами на выбор:

  1. Острый нож, который применяется на срезания тонкой кожицы.
  2. Нож для очистки кожуры у овощей.
  3. Железная мочалка интересах посуды, которая подойдет для очистки мягкой кожуры. Интересах молодых побегов такой вариант приспособления идеально подойдет, а кабы нужно подготовить зрелые корни, то способ должен непременничать более практичным.

Подготовительные работы
Подготовка к работе – гарантия правильного ее выполнения безо неудобств. Нужно учитывать такие советы:

  1. Свежий хрен нужно покончить в холодной воде на 5-6 часов, а если овощ давнёхонько лежит в холодильнике, но срок вымачивания нужно увеличить по 3-7 суток. Кожура напитается водой и станет более упругой, вследствие чему очистить ее будет намного проще.
  2. После вымачивания хренок нужно положить в морозильную камеру на 2 часа, тогда выскоблить его будет намного проще. Кожура примерзнет и будет просто так отходить от мякоти. Да и к тому же такой тяжба обработки замедляет выделение слезоточивого вещества.
  3. Подготовка занимает пей — не хочу времени, поэтому лучше очищать хрен с запасом, а разные способы его обработки и хранения позволяют долгое хронос сохранять вкусовые и ароматические свойства.

Хранение хрена

В случае если рассматривать вопрос хранения хрена в сыром и неочищенном виде, так это может быть несколько дней при условии поддерживания стабильного температурного режима. Очищенные истоки хрена сохраняются не более 17-ти часов.

А гляди что касается натертого на терку продукта, то в герметичной стеклянной банке его не запрещается хранить больше месяца на нижней полке холодильника.

Самое сердцевина — подбирать для обработки только качественные и неповрежденные фрукты, так как в противном случае срок сохранности сокращается в сколько-нибудь раз.

Чем отмыть руки от хрена?

Хрен – сие овощ с особыми веществами, которые буквально въедаются в кожу и стягивают ее. А тоже хрен может стать причиной появления резкого запаха рук, следовательно после подготовки овоща нужно подобрать метод грамотной и эффективной кожура рук.

Существует несколько способов, которые позволяют очистить остатки хрена с рук, выщипать весь сок овоща и восстановить мягкость кожи. Выбрать лучизм можно любой, а при надобности можно комбинировать несколько технарь:

  1. Отлично подойдет лимон, которым нужно натереть пальцы и вывезти на себе 2-3 минуты для растворения остатков хрена с рук. Спустя время руки моются теплой водой с мягким мылом. Можно в (добавление смазать руки любимым кремом, чтобы размягчить стянутую кожу.
  2. Не запрещается использовать теплые ванночки с добавлением мыла, в которых руки будут отпариваться в протяжении 10-15 минут. После процедуры нужно смазать щипанцы питательным кремом для исключения сухости кожи.

Чистая и гладкая лайка гарантируется при использовании правильного метода очистки и при правильном соблюдении технологии.

: равно как чистить и тереть хрен

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Благодарность ツ

Источник: https://zdavnews.ru/kak-bystro-pochistit-hren/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.