Как правильно прокалить и отчистить от нагара алюминиевую сковороду: советы и рекомендации

Содержание

Как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара в домашних условиях: способы чистки старой сковородки из алюминия, ошибки при очистке, уход

Как правильно прокалить и отчистить от нагара алюминиевую сковороду: советы и рекомендации

На любых сковородах со временем образуется нагар. Его тяжело смыть при помощи моющих средств и воды. Помимо испорченного внешнего вида, нагар образует вредные для человека вещества. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как очистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях, чтобы результат был эффективным и не привел к повреждению покрытия сковороды.

Есть несколько способов, как очистить алюминиевую сковороду от нагара.

Что важно знать о сковородах из алюминия

Сковорода из алюминия имеет особые свойства из-за используемого материала. Такая сковорода более мягкая и легко вступает в контакт с находящимися в ней веществами, а также очень быстро нагревается. Несмотря на такие особенности, использование алюминиевых сковород актуально и по сей день, данный сковородки являются любимыми для многих хозяек.

Специфика чистки алюминиевой сковородки состоит в том, что она чувствительна к механическим влияниям и привычным скребком отмыть такую не получится.

Способы очистки застарелого нагара с алюминиевой сковородки в домашних условиях

Нагар является одним из самых распространенных типов загрязнения для сковородок. Отмыть его достаточно сложно, но воспользовавшись проверенными способами это возможно. Со временем нагар образуется на всех сковородах, и это процесс от которого невозможно полностью защититься, поэтому так важно вовремя очищать от него сковороду.

Существует несколько проверенных современных и народных методов борьбы с нагаром.

Накаливание

Накаливание является наилучшим способом для совершения очистки от пригоревшего жира и другой грязи. Данный способ достаточно эффективный, но при его применении следует быть осторожным и подойти к процессу со всей внимательностью.

Имеется несколько способов справиться с данной проблемой при помощи накаливания, наиболее простым считается просто положить сковороду в костер. Когда она достаточно нагреется, следует достать ее прихваткой и послойно очищать нагар.

Этот народный способ годами показывал хорошие результаты и позволял избавиться от неприятного нагара.

Более специфичным способом является использование паяльной лампы. Для этого нужно с помощью огня провести внутреннюю и наружную обработку.

При данном методе нагар сам будет постепенно облезать со сковороды.

Долгий, но не менее эффективным способом будет проводить накаливание на плите. Однако на это уйдет несколько часов, и при этом важно, чтобы помещение проветривалось, так как при таком способе будет выделяться едкий запах. Также возможно производить накаливание мелкого песка, насыпанного внутрь, при таком методе также потребуется несколько часов.

Разогретый нагар после процедуры легко снять губкой или лопаткой.

Средства бытовой химии

Для современной очистки хозяйкам могут помочь различная бытовая химия. Она отлично помогают побороться с нагаром и пригоревшим жиром. Использование данных средств позволяет быстро произвести очистку.

Используя различную бытовую химию, хозяйки определили, как эффективно очистить алюминиевую сковороду, при помощи химии бытовой, от застарелого нагара. Лучше всего для этого подходят следующие чистящие вещества:

  • Мистер Мускул;
  • Шуманит;
  • Helper;
  • AmWay;
  • Frosch;
  • Oxyday.

Магазинные чистящие средства бывают очень едкими, поскольку в их состав входят различные кислоты и щёлочи.

Приведенные вещества идеально подходят для очистки, при этом важно соблюдать инструкцию, написанную на упаковке. Процесс по очистке достаточно прост, необходимо нанести средство на поверхность и подождать пару часов. После достаточно будет просто провести губкой по сковороде и удалить отслоившийся нагар.

Самый простой способ, как почистить алюминиевую сковороду от нагара, — прибегнуть к помощи химических чистящих средств.

При использовании данного метода надо учитывать несколько важных факторов. Вся бытовая химия является отчасти токсичной, и потому проводить процесс следует только в резиновых перчатках и в проветриваемом помещении. Еще одним минусом для многих является высокая стоимость продукции, потому многие хозяйки предпочитают народные методы очистки.

При работе с ними необходимо надевать резиновые перчатки.

Механическая чистка

Данный способ очистки отлично подходит для наружного применения. Использование болгарки или дрели с металлической щеткой быстро позволят придать сковороде былой вид. Важно проводить данную обработку только снаружи, так как при использовании его внутри сковороды можно повредить защитный слой. Также при работе следует воспользоваться перчатками и защитными очками.

Нагар со сковороды будет отлетать небольшими кусочками и может нанести повреждения.

Народные методы

Еще наши бабушки сталкивались с проблемой нагара на алюминиевой сковороде, при этом у них не было возможности использовать универсальные средства бытовой химии. При этом их сковородки всегда выглядели как новенькие, благодаря использованию народных средств очистки. В наше время не все доверяют бытовой химии и по-прежнему используют проверенные и эффективные народные методы.

Бабушкин метод “жидкий”

Для того чтобы использовать данный метод необходимы следующие ингредиенты:

  • полкилограмма соды;
  • 200 грамм силикатного клея;
  • кусок хозяйственного мыла;
  • 10 литров воды.

Наши бабушки знали, как очистить алюминиевую сковороду без особых усилий.

Как происходит процесс чистки.

  1. Для начала необходимо найти большую тару залить туда воду и начать нагревать.
  2. Как только вода нагреется необходимо натереть туда мыло, залить клей и насыпать соду.
  3. Необходимо все тщательно смешать, чтобы не осталось никаких маленьких кусочков мыла и все компоненты стали единой массой.
  4. Далее следует подождать, пока получившаяся масса закипит и полностью опустить в нее сковороду.
  5. Следует подождать час-полтора.
  6. После того как необходимое количество времени пройдет, часть нагара слезет сама. Оставшуюся же часть можно чистить мягкой щеткой.

Остывшая посуда доводится до полного очищения не очень жёсткой щёткой.

Мыльно-содовым раствором

Для данного способа также необходимо наличие большой емкости, где будет проходить процесс очистки. Потребуются ингредиенты, как и из предыдущего пункта, только без добавления клея. Процесс проходит точно также, по истечению времени чистки весь нагар легко счищается мягкой щеткой.

С нагаром поможет справиться раствор из соды и мыла.

Кипячение в содовом растворе

Для этого способа необходимо набрать нужное количество воды, чтобы сковорода полностью погрузилась в нее. Затем на каждый литр воды добавить одну столовую ложку соды.

Еще более простой, но эффективный способ очистки, кипячение в воде с содой.

Кипятить сковороду в таком составе необходимо всего десять минут. Далее следует оставить сковороду еще на полчаса, в данном растворе. После истечения времени, нагар со сковороды легко удаляется при помощи обычной губки или щетки с мягкими щетинками.

Еще один способ применения соды, если необходимо очистить только внутреннюю часть. В сковороду наливается вода, добавляете немного уксуса и две столовые ложки соды. После того как получившийся раствор начнет кипеть, необходимо добавить еще 50 грамм соли и сделать огонь послабее. Весь процесс необходимо довести до полного испарения воды и после просто смыть все теплой водой.

В целях безопасности следует использовать маску.

Хозяйственное мыло с содой и клеем

Еще один эффективный способ очистить внутреннюю часть сковороды. Для этого необходимо залить в нее наполовину воды и добавить натертого хозяйственного мыла, немного соды и клей. Все это необходимо хорошенько перемешать и поставить на огонь. Кипятить необходимо на протяжении получаса, затем дать остыть и через пару часов хорошенько прополоскать.

Получившуюся массу необходимо довести до кипения.

Стиральный порошок и масло

Нужно наполнить тазик водой, и добавить туда немного порошка и несколько ложек подсолнечного масла. Тазик необходимо поставить на средний огонь и поместить туда сковороду. Полученный раствор необходимо довести до кипения, выключить огонь и дать остыть, и затем просто помыть сковороду обычным способом.

По мнению многих ценителей народных методов борьбы с нагаром, данный метод самый лучший.

Уксусным раствором

Для использования данного метода потребуются следующие ингредиенты:

  • Сто грамм соли;
  • 250 грамм столового уксуса;
  • Две столовые ложки соды.

Для того чтобы произвести очистку данным методом, необходимо на дно сковороды тонким слоем насыпать соль. Затем следует полить все уксусом и поставить кипятиться на плиту. Как только получившаяся жидкость начнет закипать следует добавить соду. Кипятить все нужно до полного удаления жидкости.

Весь процесс следует проводить в резиновых перчатках и в обязательно проветриваемом помещении.

Для последующего удаления пригоревшей массы необходимо использовать щетку с мягкими щетинками.

Лимонным раствором

При помощи лимонной кислоты проводят очистку внутри сковороды. Для этого необходимо поставить ее на плиту, налить воды и добавить чайную ложечку порошка лимонной кислоты. Затем следует кипятить получившуюся жидкость на протяжении пяти минут. После дать остыть и помыть обычным способом.

Чистка сковороды лимонным раствором.

Также возможно данным методом произвести очистку всей сковороды. Для этого необходимо подготовить большую тару, куда бы могла поместиться сковорода, затем следует налить воды и добавлять по чайной ложке лимонной кислоты на каждый литр воды. Кипятить получившеюся смесь в течение получаса, затем дать остыть ей и помыть.

Как почистить старую сковородку от наружного нагара

Абразивные средства нельзя использовать для очистки внутренней части, но можно применять их для наружной. Использовать для этого можно нож, скребок, сделанный из металла, а также мелкозернистый песок и соль. Чтобы нагар лучше очищался, следует предварительно прокипятить сковороду в воде и затем уже приступить к обработке.

Все образовавшиеся мелкие царапины, легко полируются содой, что позволяет восстановить внешний вид наружной части.

Процедуры по восстановлению защитного слоя

Помимо вопроса как убрать нагар с алюминиевой сковороды многих хозяек интересует, и вопрос как восстановить защитный слой в домашних условиях? Полностью восстановить слой уже не получиться, но можно добиться частичного восстановления, чтобы продукты не пригорали.

Для процесса частичного восстановления необходимо смазать сковороду маслом подсолнечным либо смальцем. Затем она помещается в духовку вверх дном. Температура духовки должна составлять 180 градусов. Спустя час духовку отключают и дают остыть.

Перед следующим приготовлением на сковороде, она должна полежать пару дней.

Профилактические меры против образования гари

Для того чтобы сковорода прослужила дольше, необходимо перед первым ее использованием провести прокаливание. Для этого подойдет соль либо масло. Наливают масло чтобы оно полностью покрыло поверхность сковороды и затем накаливают на плите до запаха горелого масла.

После того, как алюминиевая сковорода стала, как новенькая, ей нужно помочь приобрести утраченные характеристики.

При использовании соли следует насыпать ее на поверхность сантиметровым слоем и накалывать на протяжении 10 минут. Благодаря данному методу образуется специальная пленка, защищающая от нагара.

Перед применением, в обоих случаях сковороде необходимо постоять пару дней.

Распространенные ошибки при очистке

Многие хозяйки используют обычные чистящие средства, не подозревая, что это пагубно сказывается на алюминиевом покрытии. Также особо частой ошибкой является применение металлических щеток для очистки внутренней поверхности сковороды.

Не следует применять бытовую химию, имеющую в своем составе агрессивные элементы, способные нарушить защитный слой.

Рекомендации по уходу за алюминиевой сковородой

При готовке на алюминиевой сковороде желательно не отвлекаться от процесса. Желательно по возможности отказаться от приготовления определенной пищи, которая в любом случае оставит после себя нагар. Если же это невозможно и нагар все же появляется, следует незамедлительно избавиться от него, применив правильный способ.

Следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятным нагаром.

ВИДЕО: Как очистить сковороду от застаревшего жира

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/posuda/ochistka-alyuminievoj-skovorody/

Как подготовить алюминиевую сковороду к использованию – все способы и методы

Как правильно прокалить и отчистить от нагара алюминиевую сковороду: советы и рекомендации

Приступать к приготовлению блюд на новой сковороде без покрытия, изготовленной из алюминия, не стоит. Скорее всего, пища пристанет ко дну или пригорит. Чтобы этого не случилось, нужно прокалить новую посуду. Узнайте, как подготовить алюминиевую сковороду к использованию. Ознакомьтесь со способами, с помощью которых делают такую работу, и выбирайте свой подходящий вариант.

Что делать с новой сковородой из алюминия

Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.

Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:

  1. Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
  2. Чистую посуду заполните водой наполовину.
  3. Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
  4. Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.

Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.

Способы прокаливания алюминиевой сковороды

Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий.

Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки.

Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:

  1. Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
  2. Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
  3. Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
  4. Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
  5. Пользуйтесь через 2-3 дня.

Вариант с водой без соли

Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.

Прокаливание растительным маслом

Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:

  1. Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
  2. На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
  3. После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
  4. Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).

Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.

Комбинированный метод

Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.

Упрощенный способ

Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:

  1. Чистую сковородку предварительно смажьте с обеих сторон рафинированным маслом.
  2. Поместите ее вверх дном в предварительно нагретую на 180 градусов духовку.
  3. Спустя один час выключите духовку и оставьте там сковороду остывать.
  4. Через несколько дней начинайте пользоваться новой антипригарной посудой.

Важные правила безопасности во время прокаливания

Подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию несложно. Между тем, следует обращать пристальное внимание на меры безопасности во время этого занятия:

  1. Ни в коем случае не наливайте воду в горячее масло.
  2. После разогрева не мойте сразу же горячую сковороду водой.
  3. Приготовьте заранее толстые прихватки, чтобы не обжечь руки, и подставку, чтобы не повредить стол.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы рядом не было каких-либо легковоспламеняющихся материалов.

Закрепление полученного эффекта

Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз.

Также сохранить созданное своими руками антипригарное покрытие помогут такие простые советы:

  • мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства;
  • помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой;
  • если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.

Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.

Если не хотите возиться с подготовкой, покупайте сковородки с антипригарным покрытием. Узнайте, как выбрать каменную или керамическую в других инструкциях на нашем сайте «Виды посуды».

Источник: https://vidy-posudy.ru/kak-podgotovit-aljuminievuju-skovorodu-k-ispolzovaniju-vse-sposoby-i-metody/

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

Как правильно прокалить и отчистить от нагара алюминиевую сковороду: советы и рекомендации
Этот вопрос остается актуальным для большинства хозяек

Как и на всякой посуде, предназначенной для жарки, на алюминиевой сковороде при длительном пользовании образуется нагар, который сложно отмыть обычной водой и моющим средством.

Этот нагар мало того, что портит эстетический вид посуды, он еще и выделяет вредные для организма вещества – канцерогены.

В связи с этим остается актуальным вопрос, как отчистить алюминиевую сковороду от нагара и с помощью каких средств в домашних условиях можно эффективно это сделать.

Что нужно знать об алюминиевой посуде

Сковородки, кастрюли, миски, ложки и прочие кухонные предметы, изготовленные из алюминия, весьма чувствительны к агрессивным методам воздействия. Именно поэтому для очистки таких посудин лучше отказаться от некоторых веществ:

Кислотных и других разъедающих средств от нагара.

К алюминиевой сковороде с такой жидкостью лучше не подходить, иначе рискуете испортить любимую сковородку и защитный слой на ней, что скажется впоследствии на качестве приготавливаемой пищи.

Абразивные средства и жесткие щетки также могут повредить защитный слой сковороды

Для чистки внутренней поверхности посуды такие методы лучше не использовать.

Однако не возбраняется прибегнуть к абразивам для чистки внешней стороны сковороды.

Для начала можно усердно потереть черный слой нагара песком, содой или же металлической щеткой, а уже затем хорошенько натереть утварь металлической мочалкой с хозяйственным мылом. Тогда ваша сковорода засияет как новая.

Алюминиевые сковородки не стоит мыть в посудомоечных машинах.

Эти кухонные предметы лучше всего чистить своими руками с использованием мягких, деликатных губок и щадящих щеточек.

Способы отчистки нагара с алюминиевой посуды

Нагар – это неприятное, и в тоже время, распространенное загрязнение, отмыть его сложно, но возможно. От нагара не убежать, он всегда образовывается в процессе готовки, чистка при этом обязательна. Есть несколько способов отчистки нагара с алюминиевой посуды:

Бабушкин метод: жидкий

Этот метод используют для чистки алюминиевой сковороды от застаревшего нагара. Здесь вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кальцинированная сода – ½ кг;
  • Клей силикатный – 200 г ( 2 флакона)
  • Хозяйственное мыло 72% — 1 кусок;
  • Вода – 10 л.

Порядок действий:

  1. В большой бак (кастрюлю) заливаем воду и нагреваем ее.
  2. Как только вода станет теплой, отправляем в нее натертое на терке хозяйственное мыло, соду и клей, и все перемешиваем до растворения мыльных крошек и полного смешения компонентов.
  3. После того, как раствор закипит, погружаем в него сковороду, так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
  4. Варить в таком составе сковороду следует 40-180 минут, в зависимости от степени загрязнения. В среднем 1-1,5 часов вполне хватает.
  5. По истечении указанного времени большая часть загрязнений самостоятельно отстанет от поверхности сковорода.

6.Остальной же нагар можно с легкостью удалить при помощи мягких щеток.

Например, можно использовать старую зубную щеточку.

В помощь смотрите видео:

Механический метод

Дрель или болгарка с насадкой в виде проволочной щётки по металлу быстро вернут красоту сковородке снаружи. Обратите внимание – только снаружи!

Внимание! При механической чистке нагар сходит мелкими кусками, поэтому следует заранее позаботиться о безопасности: надеть защитные очки, плотные перчатки.

Как правильно отчистить сковороду механическим методом, посмотрите видео:

Удаление легкого нагара

Удаление нагара с помощью лимонной кислоты.

Немного воды добавьте в сковороду и поставьте на огонь. Добавьте две ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения, затем “потомите” на маленьком огне на минут 15-20, а затем вылейте её и ополосните посуду чистой водой

Чистка алюминиевой сковороды от нагара с помощью пищевой соды

Смешайте по 2 ст. л. соды и воды, должна получиться своеобразная кашица. С помощью мягкой поролоновой губки вотрите смесь в поверхность сковороды Смойте остатки прохладной водой.

Очистка сковороды из алюминия с помощью буры и нашатырного спирта.

10 граммов аптечной буры (тетраборат натрия) налейте в стакан теплой воды и капните туда немного нашатырного спирта. Раствор нанесите на губку и почистите поверхность.

Пригорелые пятна на алюминиевой сковородке можно очистить разрезанной долькой яблока.

Разрезанная долька яблока

Чистка старой алюминиевой посуды

Как же очистить старую алюминиевую сковороду? Есть два проверенных способа:

Вываривать алюминиевые предметы можно в растворе клея, соды и мыла. Об этом способе мы рассказывали раньше. Если у вас недостает некоторых ингредиентов, убрать нагар с алюминиевой сковороды поможет соль.

Оцените степень загрязнения: если сковородой пользовались несколько лет и на ней толстый слой пригоревшего жира, то единственный способ очистки – кипячение. 300 г поваренной соли смешайте с 10 литрами воды. В раствор поместите посудину, чтобы она полностью покрывалась водой. Кипятить нужно не менее двух часов, тогда она очиститься и снаружи, и внутри.

Второй способ спасти алюминиевую посуду – накаливание в ней песка. Насыпьте в сотейник песок, чтобы стенки были покрыты доверху. Разогрейте его на газу и оставьте на два часа. Спустя указанное время вы удивитесь, потому что вместе с песком высыпите пласты черного нагара. Однако песок поможет удалить пригар только внутри.

О более удобном и быстром способе удаления нагара с алюминиевой сковороды при помощи пескоструя смотрите видео

Использование бытовой химии для борьбы с нагаром

Химическая промышленность на месте не стоит, поэтому хозяйки имеют доступ к широкому ассортименту средств, ориентированных на борьбу с нагаром и застаревшим жиром.

Такая продукция очень эффективна и помогает быстро удалить налет.

За многие годы использования бытовой химии для очистки нагара с алюминиевой сковороды хозяйки путем проб и экспериментов определили средства, которые обеспечивают наилучший результат.

Речь идет о чистящих составах :

  • «Мистер Мускул»
  • «Шуманит»
  • «AmWay»
  • «Frosch»
  • «Helper»
  • «Oxyday».

Смотрите фотогалерею:

Мистер Мускул Шуманит
Фрош Средство для чистки гриля
OxyDay Амвей

Перечисленные продукты обеспечивают наилучший результат при условии соблюдения инструкции, указанной на упаковке. Принцип работы до боли простой и быстрый: раствор наносят на поверхность сковороды, ждут несколько часов, после чего удаляют кухонной губкой.

Обратите внимание! Несмотря на высокую эффективность, у бытовой химии имеется несколько серьезных недостатков.

Эта продукция токсична и несет потенциальную угрозу для здоровья, а работа по очистке сковороды должна проводиться в резиновых перчатках в помещении с открытыми окнами.

И, конечно, не всех устраивает цена на данные чистящие средства, поэтому выбор за вами какой метод выбирать по чистке алюминиевой посуды.

Как уберечь алюминиевую сковороду от нагара

Для более эффективного использования сковороды перед первым потреблением её необходимо прокаливать. Существует несколько способов правильного прокаливания алюминиевых сковород.

Новую сковороду необходимо вымыть и хорошо высушить. Затем налить в нее подсолнечное масло так, чтобы полностью было покрыто дно, и добавить 1 ст. л. соли. Далее выставить сковороду на плиту и прокаливать до специфического запаха горячего масла.

Предварительно вымытую и высушенную сковороду слегка натереть растительным рафинированным маслом с внутренней и наружной сторон, перевернуть дном вверх и поместить в разогретую духовку. Через 60 минут печь выключить, а сковороду не вынимать, пока не остынет.

Можно также для прокаливания алюминиевой сковороды использовать соль.

На дно насыпать сантиметровый слой, после чего оставить на огне на 15-20 минут.

В процессе прокаливания на поверхности посуды создается защитная пленка, которая должна препятствовать пригоранию и образованию нагара. После проведения таких процедур желательно несколько дней сковородой не пользоваться для закрепления результата.

Полезные советы для хозяек

Чтобы не сталкиваться с неприятным нагаром:

старайтесь не отвлекаться во время готовки в алюминиевой посуде.

не готовьте в ней что-то, что непременно оставит внутри свой след.

если нагар появился – не расстраивайтесь и сразу беритесь за очистку сковороды, тогда посуда прослужит вам очень долго и будет безупречно чистой!

Желаем успеха!

Источник: https://big-stirka.ru/kak-otchistit-alyuminievye-skovorody-ot-nagara-6398

Алюминиевая сковорода — как прокалить, почистить от нагара и сохранить блеск

Как правильно прокалить и отчистить от нагара алюминиевую сковороду: советы и рекомендации

Кухонные предметы, изготовленные из алюминиевого сплава, имеют ряд положительных качеств. Благодаря им они популярны у покупателей.

Чтобы новая алюминиевая сковорода служила максимально долго и не утратила красивый внешний вид, ее нужно правильно подготовить к использованию.

Существуют различные методики прокаливания, подходящие для посуды из алюминия. Выполняя процедуру самостоятельно, помните об основных правилах безопасности.

Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок

Принято выделять 3 технологии производства алюминиевой посуды:

  1. Штампованную. Данный способ является самым дешевым, предполагает изготовление сковороды путем резки и штамповки готового листа алюминия. В результате стенки посуды отличаются тонкостью и чрезмерной гибкостью. Они легко повреждаются и деформируются, срок эксплуатации — не более 3 лет.
  2. Кованую. Изделия из кованого алюминия достаточно прочные. Производятся методом прессования металла с помощью специального аппарата. Дно посуды нередко оснащено стальными плитами.
  3. Литую. Изготовление сковороды из литого алюминия — дорогостоящий процесс, предполагающий заливание расплавленного материала в формы определенной конфигурации. В процессе производства металл сохраняет полезные качества. Литая посуда отличается долговечностью и способностью к равномерному прогреванию.

Дюралевые кухонные предметы изготавливаются из алюминия с примесью других металлов: меди, магния, железа и кремния.

О вреде и пользе алюминиевой сковороды

Дюралевые и алюминиевые сковороды имеют следующие преимущества:

  • низкая стоимость;
  • небольшой вес изделий;
  • равномерный нагрев;
  • литой алюминий не поддается коррозии;
  • возможность приготовления блюд без добавления масла;
  • безвредность для здоровья человека;
  • легкий процесс очистки.

Основные недостатки алюминиевых сковород:

  • высокая вероятность деформации при механическом воздействии;
  • выполненная из дюралюминия посуда без антипригарного покрытия может заржаветь;
  • алюминиевую поверхность можно легко поцарапать острым предметом;
  • любые повреждения покрытия негативно сказываются на качестве блюд;
  • чрезмерный нагрев способствует прилипанию продуктов;
  • подверженность окислению.

Как подготовить новую сковороду из алюминия к первому использованию?

Новая литая алюминиевая сковорода без покрытия требует правильной подготовки к эксплуатации. После покупки ее тщательно промойте теплой водой с добавлением гелеобразного средства или жидкого мыла. Это поможет убрать производственную пыль и загрязнения. Чтобы полностью удалить техническое масло и вредные частицы с внутренней поверхности, прокипятите в емкости воду в течение получаса.

Некоторые хозяйки не знают, когда пригорает алюминиевая утварь, что делать. Чтобы избежать пригорания продуктов, посуду нужно несколько раз прокалить.

Прокаливание солью

В сухую сковороду засыпьте крупные кристаллы соли так, чтобы они полностью покрывали дно. Поставьте емкость на огонь, оставьте на 10-20 минут. Затем выключите плиту, дождитесь остывания посуды, удалите с ее поверхности соль. Мягкую губку или ткань пропитайте растительным маслом и обработайте внутреннюю часть. Перед эксплуатацией нужно выждать 2-3 дня.

Важные правила безопасности во время прокаливания алюминиевой сковороды

Чтобы избежать травмирования и ожогов, тщательно соблюдайте правила безопасности во время прокаливания:

  1. Снимайте изделие с огня толстыми прихватками или кухонными варежками. Затем помещайте его на специальную подставку, а не на поверхность стола.
  2. В разогретое масло не добавляйте воду.
  3. Не мойте горячую сковороду. Дайте ей время немного остыть и только потом приступайте к очистке.
  4. Уберите легковоспламеняющиеся предметы от плиты.
  5. Включите вытяжку на максимальный режим и откройте окно.
  6. Не превышайте допустимую в инструкции температуру накаливания.

Очистка алюминиевой сковороды от нагара и пригоревшей пищи

Со временем на алюминии появляется слой пригоревших остатков пищи или нагар. Во-первых, это не эстетично, во-вторых — опасно для здоровья. И желательно периодически очищать старую сковородку от загрязнений.

Это сделать легко в домашних условиях. Способы не затратны, т.к. все необходимое обычно есть в наличии.

Вот несколько важных моментов, которые нужно учитывать:

  • посуда из алюминия не любит применения жестких абразивных средств и щелочей. Из-за них может повредиться оксидная пленка, и пища начнет прилипать к поверхности;
  • выбирайте только мягкие губки и тряпочки;
  • мойте такую утварь только вручную, в посудомоечной машине она может деформироваться.

Кипячение или вываривание

Щадящий и при этом, надежный способ справиться с застарелым нагаром на любой сковороде или кастрюле. И при этом очистятся наружные и внутренние стенки. Нужно приготовить емкость, в которую поместятся грязные предметы. Подготовьте смесь. Мы предлагаем два варианта:

  1. Чайная ложка соли + кожура одного кислого яблока + половинка луковицы (расход на один литр воды);
  2. Кальцинированная сода 500 гр.+ канцелярский клей 200 гр.+ кусок хозяйственного мыла (расход на 10 литров воды)

Кипятить нужно около двух часов. Затем подождать полного остывания, помыть теплой водой.

Если сковороду нужно очистить только изнутри:

  1. Наполните емкость кефиром до краев. Оставьте на 2-3 часа. Ополосните.
  2. Небольшой кусочек хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте столовую ложку нашатыря. Разбавьте теплой водой, вылейте жидкость в посуду. Оставьте на 6-8 часов. После чего — прокипятите и ополосните.
  3. Наполните кастрюлю водой. Добавьте по 1 ст. ложке соды, соли и лимонной кислоты. Прокипятите 30 минут. Смойте.

Удаление легкого нагара и придание блеска

Для этого подойдут уксус или лимонная кислота. Можно воспользоваться долькой лимона. Протрите потемневшее пятно тряпочкой, с нанесенным на нее составом. Хорошо справляется с загрязнениями канцелярский (силикатный) клей. Обработайте им поверхность с помощью тампона. После чего, ополосните теплой водой. Такие методы сделают поверхность не только чистой, но и вернут блеск.

Применение бытовой химии для борьбы с нагаром

Хозяйственные магазины и сетевые компании предлагают множество средств для очистки.

Экосредство «Special Paste» великолепно справится с застарелыми пятнами, при этом придаст блеск. Хорошо помогают убрать грязь «Мистер Мускул», «Шуманит», «Frosch». После их применения в кухне сохранится приятный свежий аромат.

Как отчистить застарелый жир со сковороды

С жиром справится горячая вода и добавленная в нее сода, 2-3 столовые ложки на литр воды.Чем горячее вода, тем лучше отойдут старые пятна.

Можно несколько раз добавить кипяток, и периодически проверять, размягчились ли отложения.  Самый крепкий жир легко отойдет, когда протрете тряпкой или губкой.

Добавленная в смесь жидкость для мытья посуды облегчит вам работу, т.к. как в ней содержатся специальные вещества, разлагающие жир.

Чистим от накипи

Накипь — это отложение солей магния и кальция из-за применения жесткой воды. С ней легко справится при помощи кислоты. Но, так как алюминий не любит агрессивного воздействия, будем применять мягкие средства. Вот несколько способов удаления накипи:

  1. Одну ложку кальцинированной соды насыпьте, залейте стаканом воды, прокипятите . Остудите. Повторите кипячение 2-3 раза. Обычно, накипь отходит сама. Если не получится, потрите немного губкой.
  2. Вскипятите в емкости воду, добавьте одну столовую ложку соды и оставьте остужаться. Накипь размягчится, и ее не сложно удалить мягкой тряпочкой.
  3. Налейте в посуду «Спрайт» или «Колу» и доведите до кипения. Оставьте остужаться, после чего, ополосните. То же можно проделать с огуречным рассолом.

Алюминиевыми сковородками пользовались наши бабушки, но и в наше время они остаются любимой утварью. Они легкие и удобные. Не требуют сложного ухода. Долговечны. Если иногда будете очищать их от застарелых пятен, то они послужат внукам.

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/alyuminievaya-kak-prokalit-pochistit-ot-nagara-i-sohranit-blesk

Алюминиевая сковорода: как отчистить от нагара или прокалить + фото и видео

Как правильно прокалить и отчистить от нагара алюминиевую сковороду: советы и рекомендации

Сковорода — популярный предмет кухонной утвари. Не перечесть разнообразие блюд, которые готовятся с её помощью. Чтобы сковорода служила долго, за ней нужно правильно ухаживать с момента покупки и на протяжении всего времени использования. Давайте подробнее рассмотрим вопрос, как эффективно прокалить и отчистить от нагара алюминиевые сковородки с различными видами покрытия.

Сковородки из разных материалов: плюсы и минусы

Чистятся по-разному

Как в любом важном деле, начинать надо с матчасти, то есть с выяснения материала, из которого изготовлен объект чистки.

Вариантов не так много: чугун, сталь, алюминий и дюралюминий. О чугуне и стали мы поговорим в другой раз, а сейчас хотелось бы разобраться с изделиями из алюминия и дюралюминия.

Если вы не относитесь к счастливчикам, для которых химия была одним из самых любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно узнать, что разница между алюминием и дюралюминием заключается в следующем: второй — сплав алюминия и магния, меди и марганца в различных сочетаниях и пропорциях.

Алюминий — лёгкий, стойкий (не поддаётся коррозии и других нападкам извне), легко деформируется, в том числе под действием высоких температур и непрочный. Понятно, что в контексте сковородки, лёгкость и стойкость — это положительные качества, а подверженность деформации и низкая прочность — отрицательное.

Дюралюминий — лёгкий, прочный также склонен к деформации при высоких температурах и плюс ко всему, подвержен коррозии.

Для авиационной и другой промышленности этот материал, очевидно, предпочтителен, благодаря своей прочности, а для посудостроения это качество не самое важное, поскольку вряд ли кто-то будет передавать сковородку по наследству. А вот подверженность коррозии — это плохо для всех.

Выход нашли простой — наносят на поверхность дюралюминиевого изделия (в нашем случае сковородки) тонкий слой алюминия, эмаль, лак, а изнутри покрывают антипригарными покрытиями (тефлоном, керамикой).

При Советской власти сковородки делали в основном из чистого алюминия, сегодня главным образом используют сплав.

Выбирая сковородку, смотрите на цену, не прогадаете.

Если цена низкая, значит перед вами тонкое штампованное изделие, срок действия которого ограничивается в лучшем случае тремя годами. Такие сковороды нельзя ставить на электрическую конфорку, поскольку они моментально деформируются.

Более высокая цена говорит о том, что перед вами литое изделие, с достаточно толстыми стенками, а главное, дном. В нашем случае, чем дно толще, тем лучше (от 6 мм). Дно сковородки для блинов может быть тоньше, от 2 мм. Такую вещь можно смело ставить как на газовую, так и на электрическую плиту, ничего с ней не случится. Срок эксплуатации литой сковороды выше — от 5 лет.

Как прокалить: готовим алюминиевую сковороду к работе

Правила чистки

Для удобства, мы будем называть «алюминиевыми» как изделия из чистого алюминия, так и из сплава дюралюминия, в конце концов, основного металла там до 95%.

Прежде чем приступать к готовке на новой алюминиевой сковородке, нужно подготовить её к успешной работе. И тут на первый план выступает характер её покрытия.

Алюминий

Есть несколько способов подготовки новой сковороды с алюминиевым покрытием к работе

  1. Вымыть со средством для мытья посуды, затем вытереть насухо полотенцем, поставить на огонь. Обычную соль засыпать в сковороду так, чтобы дно её было покрыто полностью. Прокаливать 20 минут.

    По прошествии заданного времени, снять с огня и дождаться остывания. Убрать соль. Пропитать лоскуток ткани растительным маслом и протереть дно. После этого снова поставить сковороду на огонь, налить на дно масло и продержать ещё 20 минут.

    Масло слить, сковородку промыть в воде без добавления моющих средств.

  2. Можно прокалить вымытую и высушенную сковородку только с маслом. Налить почти до верха и держать на огне 30 минут. Однако, невооружённым глазом видно, что этот способ более затратный, чем первый.

Сковорода с антипригарным покрытием

Новую тефлоновую сковородку нужно вымыть в тёплой воде со средством для мойки посуды, вытереть насухо, поставить на средний огонь секунд на 30, затем смазать растительным маслом.

При дальнейшем использовании сковородку с таким покрытием нельзя нагревать более чем на 200%. Поскольку на глаз температуру мы определять не умеем, производители размещают на дне тефлоновой сковородки специальный термокружок, который краснеет при температуре 180%.

Это служит сигналом к тому, что можно засыпать продукты и приступать к готовке.

Керамика

Пища не пригорает

Керамическое покрытие требует самого трепетного к себе отношения.

Новую сковородку с керамическим покрытием вымыть в горячей воде со средством для мытья посуды, потом вытереть насухо, смазать растительным маслом. Если планируете сразу готовить — готовьте, если на стенку повесить, смойте масло под горячей водой при помощи мягкой губки, вытрите насухо и пристраивайте как вам больше нравится.

При дальнейшем использовании придерживайтесь нескольких золотых правил керамики, без соблюдения которых ваша чудо-сковородка потрескается и превратится в обычную железяку для жарки котлет.

  1. Не подвергайте керамическое покрытие перепаду температур. Не ставьте под струю холодной воды горячую сковородку, не кладите на нагретую поверхность продукт из холодильника и т. д. Даже холодный кетчуп, добавленный в готовящуюся поджарку, может спровоцировать возникновение микротрещин, имеющих свойство перерастать в нормальные трещины, разрушающие антипригарный эффект.
  2. Не прикасайтесь к керамике ничем острым и твёрдым: ножи, вилки, металлические лопатки, даже металлические ложки должны быть под запретом. Силиконовые или деревянные лопатки — вот выбор хозяев сковородок с керамическим покрытием.
  3. Не чистите внутреннюю часть сковородки абразивными (царапающими) веществами. Забудьте о соде, чистящих порошках и металлических мочалочках. Мягкая губка, пенящееся средство для мытья посуды, тихая музыка, и ваша сковородка будет довольна и счастлива, и прослужит вам верой и правдой несколько лет. И пригорать на ней ничего не будет, и масло можно будет не добавлять.

Чистка алюминиевой сковородки после длительного использования.

Во время пристального изучения темы посредством копания в интернете, автором было сделано 2 открытия. Первое — существует немало способов чистки сковородки, доведённой практически до любого состояния. И второе — большая часть видео на эту тему записано мужчинами!

Здесь приводятся исключительно рецепты, подтверждённые видеороликами, то есть проверенные на практике.

Чистка с использованием соды и перекиси водорода + пример на видео

Из соды и перекиси водорода готовится паста. Количество веществ в составе зависит от площади загрязнения. Паста равномерно наносится на загрязнённую поверхность и оставляется на какое-то время, в зависимости от тяжести случая. От 15 минут до нескольких часов.

По прошествии времени, при помощи мягкой металлической мочалочки начинаем втирать пасту в загрязнённые места, затем смываем водой. Поверхность должна очиститься.

Чистка нагара горчицей

Этот способ подходит для чистки сковородки, покрытой антипригарным покрытием (тефлоном или керамикой). Его особенность заключается в том, что основную работу за вас сделает чистящий раствор на основе горчицы, а вам нужно набраться терпения и ждать, когда он справится с основными проблемами. Процесс долгий, но не трудозатратный.

  1. Грязную после готовки сковородку протираем салфеткой, чтобы удалить основной жир.
  2. Столовую ложку горчичного порошка (когда нагара много, если мало — можно взять ½ ст. л.) разводим в кипятке или очень горячей воде.
  3. Заливаем в сковородку, оставляем на 30 минут. Если нагара действительно много, можно оставить на более длительный срок, вплоть до 8–10 часов (на ночь, например).
  4. Сливаем воду с горчицей и промываем сковородку мягкой губкой с тёплой водой.

Для чистки внешнего нагара можно воспользоваться более сложным по составу средством:

  1. ¼ куска мыла хозяйственного залить ½ ст. горячей воды и растопить до состояния геля на водяной бане или в микроволновке. (На видео предлагается хозяйственное мыло заменить жидким мылом и тогда средство остаётся жидким). В конце добавить ещё ½ стакана воды.
  2. Получившееся варево немного остудить, добавить по полторы столовых ложки соды и горчицы.
  3. Перемешать и добавить 2 ст. л. нашатырного спирта (он же раствор аммиака).
  4. Взбить миксером, пену удалить, разлить получившийся гель по ёмкостям с широким горлом, дождаться пока остынет и загустеет.
  5. Если средство остаётся в жидком виде, перед употреблением его нужно взбалтывать.
  6. Наносим горчичное чистящее средство на внешние стенки сковородки, накрываем влажными тряпочками и оставляем на какое-то время (от 15 до 30 минут приблизительно, в зависимости от степени загрязнённости).
  7. Снимаем тряпочки, жёсткой стороной губки «проходимся» по стенкам сковороды, после чего смываем водой.

Если вышеописанное средство не справилось с дном, нужно его сначала отпарить.

  1. В кастрюлю наливаем раствор из 1 л. воды и 2–3 ст. л. соды, кипятим, оставляем на включённой плите.
  2. Ставим сверху сковородку. Посуду надо подбирать так, чтобы диаметр дна сковородки совпадал с диаметром верха кастрюли.
  3. Оставляем сковороду над кипящим содовым раствором. Время определяется на глаз, в зависимости от запущенности случая.
  4. Снимаем сковородку с водяной бани, часть накрываем влажной тряпочкой, чтобы не подсыхала, а вторую часть начинаем драить металлической мочалочкой. Если нагар отходит плохо, возвращаем сковороду на водяную баню и повторяем процедуру.

Как отчистить грязь паяльной лампой и болгаркой

Последующие два способа чисто мужские и подходят они для жутко закопчённой и запачканной пригоревшим жиром снаружи алюминиевой кухонной утвари.

  1. Грязную сковородку нагревают при помощи паяльной лампы. Если она совсем чёрная — делают это достаточно долго, пока чёрные пластины нагара не начнут сами отваливаться. В этот радостный миг лампу откладывают в сторону и начинают отшелушивать грязь при помощи металлической мочалочки.
  2. Нагар на алюминиевой посуде удаляют при помощи болгарки со специальной насадкой или шлифовальной машинкой. Техника такая же, как при шлифовке. После такого брутального метода очистки могут остаться царапины. Сгладить их нужно мелкой наждачной бумагой.

https://www..com/embed/uBJDs9oboOQ https://www..com/embed/c98YuBh7mp0

Кипячение в растворе на основе силикатного клея (жидкого стекла)

Эффективный способ, проверенный суровыми советскими буднями. Помогает даже в, казалось бы, безнадёжных случаях.

  1. Большую кастрюлю или эмалированное ведро с водой поставить на огонь
  2. Натереть на тёрку стандартный кусок серого хозяйственного мыла, высыпать в воду.
  3. Туда же добавить 2 упаковки силикатного клея (грамм 500) и 500 г. соды.
  4. Всё перемешать, убедиться, что компоненты растворились, погрузить в раствор сковородку с нагаром.
  5. Довести до кипения и продолжать кипятить ещё какое-то время. Если загрязнения не слишком сильные, достаточно будет 15 минут. Если под нагаром сковороды не видно, продолжать кипячение несколько часов.
  6. Выключит огонь, оставить очищаемую посуду в растворе, закрыть крышкой, оставить на 2–3 часа.
  7. Промыть водой с губкой или металлической мочалочкой.

Врачи в таких случаях говорят, что лучше проводить профилактику, чем потом лечить заболевание. Посуду алюминиевую и не только тоже желательно не доводить до крайне запущенного состояния, но если уж так получилось, доставайте соду или паяльную лампу, кому что ближе, и вперёд к сверкающим вершинам чистоты.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-otchistit-alyuminievyie-skovorodyi-ot-nagara.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.