Как правильно ухаживать за эмалированными кастрюлями

Содержание

Кухня – эмалированная посуда – даем совет! – советы, рецепты, идеи и лайфхаки на каждый день

Как правильно ухаживать за эмалированными кастрюлями

Нарядные кастрюльки и сковородки, яркие кружки и ковши, миски и тазы… Эмалированная посуда есть на каждой кухне. Она экологически безопасна, проста в эксплуатации, легко отмывается, имеет эстетичный вид. Правда, чтобы «внешние данные» блестящих кастрюлек сохранились надолго, ухаживать за эмалированной посудой и эксплуатировать ее нужно правильно

Как правильно пользоваться и ухаживать за эмалированной посудой

Эмалированная посуда наиболее гигиенична, устойчива против различных органических кислот, солей, щелочей. Она легко моется, в ней можно не только варить, но и сохранять пищу длительное время.

Однако готовить в такой посуде вторые блюда, особенно кашу, не рекомендуем: они часто пригорают и портят эмаль.

Поэтому для приготовления первых и третьих блюд используйте кастрюли с тонкими стенками, а для каш, тушения, жарения — кастрюли с толстыми стенками, чугунки, гусятницы, сковородки из чугуна с эмалевым покрытием.

Срок службы эмалированной посуды значительно удлинится, и она станет прочнее, если перед первым употреблением налить в нее до краев воду, довести до кипения, снять с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалевое покрытие.

Отмыть эмалированную посуду можно так: насыпьте на мягкую влажную тряпочку мелкой соли, протрите посуду, а затем ополосните ее теплой водой.

Посуда, в которой варился рис, было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные блюда, варенье, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой. А посуду из-под рыбы, кислой капусты ополосните горячей водой с уксусом.

Удалить рисовые потеки с эмалированной посуды можно тампоном, смоченным в уксусе.

В кастрюлю с пригоревшими остатками различной пищи насыпьте на несколько часов пригоршню соли, залейте водой и прокипятите. Дно легко очистится.

Если в эмалированной кастрюле пригорело молоко, налейте в нее воду, положите 1 — 2 ст. ложки питьевой соды и прокипятите в течение 2 — 3 минут. Тогда подгоревшие остатки легко отстанут от дна и стенок.

Серого налета на эмалированной посуде можно избежать, если каждый день мыть ее теплой водой.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите 1 таблетку (или 1 ч. ложку порошка) персоли и кипятите около часа, после чего тщательно промойте водой.

Избавиться от тонкого слоя накипи со стенок эмалированной посуды можно, если кипятить в ней в течение 2 часов воду с добавлением уксуса (5 ст. ложек на 1 л. воды). А если добавить в чайник раствор уксусной эссенции (1 часть эссенции на 5 — 6 частей воды) и нагреть до 60 — 70 °С, то для удаления накипи потребуется 20 — 30 минут.

Нагар в эмалированной посуде легко смыть раствором питьевой соды. Осадки в эмалированной посуде снимаются без труда, если в посуде подержать раствор из соли, уксуса и воды.

Ржавчину с эмалированной посуды можно удалить ватным тампоном, смоченным уксусом или в кофейной гуще.

Ржавчина с эмалированной посуды удаляется также перекисью водорода с добавлением 10% нашатырного спирта.

Не забывайте, что эмаль при резкой смене температуры или ударе может трескаться или откалываться — такая посуда для хранения пищи непригодна.

Эмалированную посуду, поврежденную с внутренней стороны, нельзя употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревании. Кусочки эмали могут попасть в организм человека.

Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь.

Если пища подгорит, ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.

Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей печке, а в сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.

Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят на маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть ее дна.

Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.

Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус.

СОВЕТ

Чистить эмалированную кастрюлю, в том числе сильно загрязненную, жирную, лучше всего тампоном, смоченным в укусе. Нельзя чистить ее наждачной бумагой, твердыми моющими порошками, металлическими щетками, так как это разрушает эмаль.

Посуду из-под подгоревшего молока легче вымыть, если оставить ее на короткое время с водой и просеянной древесной золой.

Подгоревшее молоко со стенок эмалированной посуды легко удалить ватным тампоном, смоченным в кофейной гуще.

От долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить такой чайник, наполните его на 1/3 золой, долейте воды и кипятите содержимое 1 час. Затем чайник ополосните.

Новую сковороду перед употреблением вымойте, вытрите насухо, налейте в нее подсолнечного масла так, чтобы покрыть все дно, и поставьте на огонь. затем остудите масло, слейте его (в пищу оно уже не годится!), а сковороду снова вымойте.

Источник: https://daemsovet.ru/kuhnya-emalirovannaya-posuda/

Как чистить эмалированные кастрюли от темного налета внутри

Как правильно ухаживать за эмалированными кастрюлями

Посуда прослужит дольше, если за ней грамотно ухаживать. Избежать образования налета удается редко. Потому следует знать, что делать для решения подобной проблемы. На выбор подходящего способа повлияет материал кастрюли и характер появившегося на ней образования. Это позволит не навредить утвари. Следует подобные изучить, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри.

Избежать порчи посуды можно, исключив приготовления в ней продуктов с густой консистенцией.

Уход за эмалированным инвентарём

Эмаль обладает высокой чувствительностью к температурным перепадам. Не стоит горячую утварь заливать холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на поверхности.

После каждого использования кастрюлю нужно тщательно мыть. Если обнаружится начальный этап образования налета, рекомендуется сразу приступить к его устранению.

Это позволит быстрее и эффективнее избавиться от загрязнения.

Избежать порчи посуды можно, исключив приготовления в ней продуктов с густой консистенцией. Тогда ничего не пригорит в утвари из эмали. Не используйте жесткие щетки при чистке, они могут повредить поверхность.

Виды налета на эмалированных кастрюлях

Чтобы подобрать эффективный метод, как очистить эмалированные кастрюли, необходимо выяснить вид налета. Это позволит воспользоваться наиболее подходящим способом и быстрее устранить загрязнение.

Черный

Появляется при пригорании пищи. Чтобы избавиться от черного слоя, потребуется приложить много усилий.

Следует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.Чтобы не допустить повторения образования налета, нужно тщательно следить, чтобы впредь не пригорала.

Следует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.

Желтый

Желтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды. Она начинает появляться незаметно и часто проблему замечают уже в запущенных ситуациях. Следует тщательно изучить эффективные способы борьбы с желтизной именно для эмалированной утвари.

Желтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды.

Чем нельзя чистить эмалированные кастрюли

Эмаль является довольно прочным покрытием для посуды. Однако, некоторые чистящие средства и материалы могут ее повредить. Потому к их выбору рекомендуется подходить серьезно. Не подходят для чистки следующие средства:

  1. Щетки с грубой щетиной;
  2. Металлические ершики;
  3. Моющие, имеющие в составе абразивные частички.

Эмаль является довольно прочным покрытием для посуды. Однако, некоторые чистящие средства и материалы могут ее повредить.

Исключив перечисленные варианты, получится сохранить покрытие посуды в целости.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Выбор средства зависит от степени загрязнения. Чем оно сильнее, тем эффективнее должен быть метод. Если требуется избавиться от слабого налета, тогда рекомендуется воспользоваться предложенными рецептами.

Соль для очистки эмалированной посуды

Ранее отмечалось, что использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль. Применить не можно несколькими способами:

  1. Если загрязнения слабые, без сильного нагара, необходимо смочить дно посуды и насыпать мелкую соль. Взять губку, перевернуть ее жесткой стороной и аккуратно протереть дно;
  2. Когда грязь сухая и въевшаяся поможет соляной раствор. Для ж того на литр воды добавляют 5 столовых ложек соли. Полученную смесь ставят на маленький огонь на 30 минут. Чтобы увеличить эффективность средства, стоит добавить немного уксуса. Полученным составом обрабатывают нужную область. Указанный рецепт способен помочь даже в сложных ситуациях.

Использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль.

Пищевая сода

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой. На две ложки жидкости требуется 6 ложечек соды. После тщательного перемешивания состав наносят внутрь, на дно утвари. Оставляют минимум на 8 часов. Рекомендуется оставлять так кастрюлю на всю ночь. Утром смесь убирают вместе с остатками нагара, остальное очищается обычной губкой и моющим.

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой.

Лимонная кислота

Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Потому можно смешать ложку лимонной кислоты с литром воды. Жидкость кипятят в испорченной кастрюле. Достаточно 15 минут. Но если налет очень темный, стоит увеличить время.

Лимон известен своими отбеливающими свойствами.

После данного ритуала не всегда наблюдается идеальная чистота дна. Иногда остаются следы осадка. Справиться ч ним поможет привычное мытье.

Кока-кола

Давно известно, что газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями. Поэтому просто возьмите кока-колу и вылейте ее в кастрюлю. Оставьте жидкость на сутки. Через 24 часа посуда отправляется на плиту и кипятится. Это позволит окончательно удалить нагар.

Газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями.

Методика отмывания с песком

Подходит способ для летнего периода, когда найти много песка не составляет труда. Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Песок насыпать внутрь и при помощи тряпки протирают им дно. Как только песок начнет загрязняться его следует сменить на новый. Процедура занимает около часа. Чистить методом можно утварь не только внутри, но и снаружи.

Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Помимо домашних рецептов с подручными средствами, стоит попробовать продукты бытовой химии. Использовать их нужно осторожно. Они помогают справиться с тяжелыми загрязнениями.

Перекись водорода

Ее потребуется смешать с содой. Последнюю берут в количестве половины стакана. Добавляют в нее перекись и перемешивают, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Полученный состав наносят на стенки кастрюли и дно. Оставляют на 40 минут. Рекомендуется дополнительно отправить посуду в полиэтиленовый пакет. В завершении нужно промыть утварь тщательно.

Перекись водорода потребуется смешать с содой.

Раствор хлора

Из самого названия понятно, что средство необходимо для отбеливания поверхности. Для этого наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка. Оставляют на несколько часов. Раствор выливается, а утварь тщательно промывается привычным способом.

Для отбеливания наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка.

Профилактика потемнений эмали. Как правильно использовать кастрюлю. Запреты, предупреждения

Когда справиться с проблемой удалось, не стоит расслабляться. Ведь налет может в любой момент вернуться вновь. Потому следует разобраться в правилах эксплуатации кастрюли, мерах профилактики образования налета и что категорически не стоит делать.

В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд.

Профилактика:

  • Минимум раз в 2 недели, лучше каждые 7 дней, кипятите посуду с моющим средством, которое используется ежедневно. Просто утварь наполняется водой, в которую добавляют несколько капель жидкости для чистки. Доводят до кипения и ждут, когда остынет. В завершении все простирается обычной губкой;
  • В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд. Нельзя готовить в ней жаркое или делать кашу;
  • Отмечалось, что эмаль не терпит резких температурных перепадов. Потому не нужно оставлять ее на разогретой плите;
  • Пустую кастрюлю запрещается ставить на газ;
  • Начинать чистку можно только, когда посуда полностью остыла.

Недопустимо наполнять разогретую емкость с эмалированной поверхностью холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на эмали.Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте.

За состоянием посуды необходимо следить с момента ее приобретения. Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте. Если избежать налета не удалось, рекомендуется воспользоваться описанными рецептами. Когда неприятность будет устранена, стоит тщательно поддерживать чистоту посуды, которую удалось добиться.

: Как легко и быстро почистить эмалированную кастрюлю

Источник: https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-emalirovannye-kastryuli-ot-temnogo-naleta-vnutri

Новая эмалированная кастрюля: первое использование, срок службы, рекомендации

Как правильно ухаживать за эмалированными кастрюлями

При покупке посуды для кухни, каждая хозяйка надеется, что она будет приносить пользу в течение многих лет.

Яркий и блестящий внешний вид обновки радует глаз, поэтому первое использование новой эмалированной кастрюли или сковородки вызывает только положительные эмоции и желание готовить как можно больше вкусных блюд.

А для того чтобы посуда с эмалированным покрытием сохранила свои свойства и безупречный вид, необходимо следовать советам по ее правильной эксплуатации и уходу.

Преимущества и недостатки эмалированной посуды

Посуда с эмалированным покрытием есть на каждой кухне. Наибольшее распространение получили кастрюли различных форм и размеров, но также в обиходе широко применяются эмалированные сковороды, тазы, миски и кружки.

Подобные изделия изготавливаются из металлов (чугун, сталь ли всевозможные сплавы), на которые сверху наносится несколько слоев эмали.

Покрытие защищает металл от коррозии и имеет либо монотонную окраску, либо различные декоративные рисунки и узоры.

Преимущества эмалированной посуды:

  1. Экологическая безопасность. Защитная эмаль не вступает в реакцию с кислотами и другими химически активными компонентами пищи, поэтому приготовленные блюда могут довольно долго храниться в такой посуде, не разрушая ее покрытие. Кроме того, эмаль не имеет собственно запаха и не впитывает ароматы продуктов.
  2. Универсальность. Эмалированная посуда подходит для приготовления всех видов пищи, включая первые, мясные, рыбные и овощные блюда, а также компоты и кисели.
  3. Удобство эксплуатации. Гладкая поверхность изделий, покрытых эмалью, легко моется с помощью мягкой губки или тряпки.
  4. Внешний вид. Эмалированное покрытие имеет различные оттенки и расцветки, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения.
  5. Стоимость. Цена на данные изделия, как правило, ниже, чем на посуду, изготовленную из других материалов.

Недостатки эмалированной посуды:

  1. Чувствительность к механическому воздействию. От сильных ударов, металлических скребков и абразивных веществ покрытие может разрушиться. В этом случае вред эмалированной посуды для человека может быть весьма значительным и ее уже нельзя использовать для приготовления пищи.
  2. Чувствительность к термическому воздействию. Резкие перепады температур разрушают эмаль, вызывая на ней появление трещин и сколов.
  3. Пригорание пищи. Данный вид посуды не имеет антипригарного покрытия, поэтому молочные продукты и густая пища при сильном нагревании может прилипать к ее внутренним стенкам.

Советы по выбору

Главным критерием выбора эмалированных изделий является качество их покрытия. Даже покупая продукцию известного завода, имеющую неплохие отзывы, стоит внимательно изучить ее внешний вид. В зависимости от технических условий производства, металлическую посуду либо окунают в эмаль, либо наносят ее методом напыления.

В первом случае слой покрытия будет толще, но устойчивость к ударам и перегреву ниже. Во втором случае эмаль тоньше и имеет более гладкую поверхность, но она менее устойчива к истиранию.

Выбирая новую кастрюлю или сковородку, следует внимательно осмотреть эмалированное покрытие как на внутренней, так и на внешней стороне изделия. Эмаль должна быть гладкой на ощупь и иметь ровную поверхность.

Наличие царапин, шероховатостей и пятен недопустимо, поскольку это может привести к разрушению покрытия в процессе эксплуатации.

Сколы на внутренней поверхности представляют повышенную опасность, поскольку приготовленная в такой посуде пища может нанести ощутимый вред здоровью человека.

На некоторых видах эмалированной посуды, например кастрюлях, ковшах и чайниках, сверху может быть металлический ободок, на котором отсутствует слой эмали.

При покупке изделия следует внимательно осмотреть эту область на предмет наличия следов ржавчины.

Признаки начинающейся коррозии свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства или неправильном хранении продукции, поэтому от покупки такой посуды лучше отказаться.

Советы по эксплуатации

Покупка нового качественного изделия далеко не всегда является гарантией его длительной эксплуатации в будущем. Сохранить привлекательный внешний вид и прочность покрытия помогут рекомендации по использованию эмалированной посуды:

  • Перед первым использованием новую посуду необходимо закалить. Для этого в нее заливают воду с добавлением соли (две столовых ложки на один литр воды) и доводят до кипения, после чего воду остуживают и сливают.
  • Эмаль не рекомендуется подвергать воздействию сильных перепадов температур, поэтому нельзя в разогретую кастрюлю наливать холодную воду, и наоборот.
  • Эмалированную посуду с жидкостью нельзя оставлять на морозе. При кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль.
  • При приготовлении пищи нельзя постукивать ложкой по краю кастрюли.
  • Эмалированную посуду большой емкости не рекомендуется ставить на маленькую конфорку.
  • Кастрюли с эмалированным покрытием лучше не использовать для кипячения молока и приготовления густых каш.

Советы по уходу

Срок службы эмалированной посуды зависит от правильного и бережного ухода за ней. В случае появления загрязнений, справиться с ними можно одним из перечисленных способов:

  • Если в процессе приготовления пища пригорела и осталась на дне кастрюли, то для ее очистки нельзя применять металлические изделия. Удалить въевшиеся загрязнения можно, залив ее на один час холодной водой с добавлением нескольких чайных ложек соды.
  • Для удаления сильных загрязнений на внутренней поверхности посуды необходимо прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты или 9-процентного уксуса.
  • Восстановить цвет потемневшей эмали поможет вода с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды. Жидкость доводят до кипения, после чего сливают и споласкивают посуду горячей водой.

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mamamoet.ru/sovety/ispolzovanie-emalirovannoj-posudy/

Эмалированная посуда – характеристики, сравнение с нержавейкой и особенности использования

Как правильно ухаживать за эмалированными кастрюлями

Проверенная временем эмалированная посуда не уступает позиции на домашних кухнях, невзирая на появление новых видов термостойкого стекла и высококачественных сплавов. Емкости из этого универсального жаропрочного материала подходят для любой домашней работы, и при бережном использовании способны десятилетиями служить своим хозяевам.

Что такое эмалированная посуда?

Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения.

В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой.

Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.

Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:

  1. Изготовление штампованной заготовки.
  2. Очищение и обезжиривание поверхности.
  3. Нанесение эмали.
  4. Обжиг в печи.
  5. Нанесение декора.
  6. Установка фурнитуры из пластика и нержавейки (ручек, крышек, ободков).

Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?

Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:

  1. Супы, консервацию, гарниры, первые блюда, компоты, овощи можно отлично варить в менее дорогой эмалированной посуде.
  2. Для ежедневной готовки каш и молочных продуктов лучше подходит нержавейка.

Можно ли запекать в эмалированной посуде?

Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает. Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:

  1. Для готовки в печках подходит новая толстостенная эмалированная емкость с неповрежденным покрытием без видимых сколов и трещин.
  2. Не рекомендуется утварь ставить напрямую в раскаленную духовку, желательно ее разогревать постепенно.
  3. Эмалированную посуду при режимах более 250°C применять нельзя.

Можно ли мариновать в эмалированной посуде?

В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит.

Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус.

Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.

Эмалированная посуда – плюсы и минусы

Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.

Преимущества эмалированной посуды:

  1. Высокая стойкость к кислотам и щелочам.
  2. Эмаль хорошо моется губками с использованием бытовых препаратов.
  3. Невысокая стоимость.
  4. Привлекательный дизайн.
  5. Эмалированная утварь может использоваться для длительного хранения.
  6. Термостойкое покрытие долговечно.
  7. Эмалированная посуда для индукционных плит подходит, но предпочтение отдавайте изделиям с толстым дном.

Минусы эмалированной посуды:

  1. Стеклоэмаль легко разрушается при ударе.
  2. Вязкие и молочные продукты легко пригорают при готовке в такой емкости.
  3. Эмалированная посуда повреждается при чистке металлическими скребками.
  4. Резкие перепады температуры приводят к трещинам.

Как выбрать эмалированную посуду?

Покупка домашней утвари – важное дело, приобретая на годы предметы быта, не хочется ошибиться с выбором. Чтобы эмалированная чугунная посуда служила не хуже алюминиевых сковородок и кастрюль, требуется знать правила, как распознать качественное и долговечное изделие:

  1. Стеклоэмаль должна быть нанесена ровным и блестящим слоем.
  2. Избегайте покупки предметов с пятнами, подозрительными вздутиями, трещинами или частично оголенным металлом.
  3. Толстостенный эмалированный чайник или кастрюля устойчивее к ударам, весят такие предметы заметно больше.
  4. Импортные образцы производятся чаще методом напыления стеклоэмали. Покрытие наносится более ровным слоем, а в дешевых изделиях оно тоньше и быстрее изнашивается.

лучших производителей эмалированной посуды

Малоизвестным брендам, выпускающим тонкостенную утварь, лучше не доверять. Лучшими производителями эмалированной посуды являются:

  1. Frybest – южнокорейская фирма, выпускает качественную утварь необычного дизайна яркой окраски.
  2. MAYER&BOCH – германская фирма, но ее мощности находятся в Китае, славится надежными изделиями и широким ассортиментом.
  3. Kochstar – отличные кастрюли от немецкого производителя для всех видов плит.
  4. ТМ METROT – сербская посуда с трехслойным покрытием, славится продолжительным сроком службы.
  5. Ejiry – японская эмалированная посуда, отличается цветочными узорами на белом фоне.
  6. Thermosol – хороша финская утварь с крепкой и устойчивой эмалью.
  7. Стальэмаль – череповецкое предприятие, представленное на рынках широким ассортиментом отличной продукции.
  8. ООО «Эмаль» – посуда из Магнитогорска со стабильно качественной художественной отделкой.

Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:

  1. Старайтесь не наливать в кастрюли ледяную воду.
  2. В начале эксплуатации посуду желательно наполнить до краев водой добавив немножко соли (2 ст. ложки/ 1 л), довести до кипения жидкость и слить после полного остывания.
  3. Ставьте эмалированные емкости на газовые горелки в соответствии с размером, чтобы пламя не выходило за края.
  4. Старайтесь не доводить жидкость в такой утвари до замерзания.
  5. Не переставляйте резко посуду с огня на холодную поверхность, пусть она остывает постепенно.

Как очистить эмалированную посуду?

Есть много методов, как облегчить удаление жира или остатков пищи с нежного покрытия. Чистка эмалированной посуды в домашних условиях может производиться даже без использования дорогих препаратов:

  1. При сильном загрязнении лучше налить в емкость теплой воды и добавить пару ложек соды, оставив утварь на пару часов для размягчения налета. Далее кипятим состав и очищаем поверхность губкой.
  2. Вместо соды можно применять солевой раствор, заливая им на ночь посуду перед генеральной чисткой.
  3. Помогают в данном деле даже органические отходы – яблочные и лимонные очистки. Требуется набросать кусочки кожицы на дно, залить водой и минут 15 кипятить.

Средства для чистки эмалированной посуды

Нежелательно для данной задачи применять абразивные порошковые составы. Используйте средство для мытья эмалированной посуды в жидком виде или народные методы. Простенькие рецепты, приведенные в этом списке, нередко помогают лучше, чем сильнодействующие препараты:

  1. Отлично чистит стеклоэмаль кальцинированная сода – 25 г/ 1 л воды. Желательно оставить такой раствор в посуде на ночь перед чисткой.
  2. Если требуется вымыть утварь немедленно, то насыпаем на дно до 7 ст. ложек соды, заливаем воду и размешиваем, далее ставим кипятить. После остывания убираем грязь мокрой ветошью.
  3. В тяжелых случаях рекомендуется смешивать для чистки соду, мыльный раствор и чистящее средство.
  4. Эмалированная посуда хорошо моется при помощи горчичного порошка, нужно насыпать жгучий состав на губку по необходимости.
  5. Можно применить для чистки эмалированной посуды уксус 6% или лимонную кислоту (2-3 ст. ложки). Средство смешивается с водой, после чего грязная емкость ставится на огонь. Жидкость кипятим минут 20 на небольшом огне и удаляем грязь.

Как отбелить эмалированную посуду?

Для решения задачи, как очистить эмалированную посуду от желтизны, во многих рецептах применяются доступные средства. Приведем популярные способы удаления неприятного налета в домашних условиях:

  1. Заливаем в потемневшую емкость «Колу», нужно напитка столько, чтобы он покрыл грязное пятно. Через сутки доводим состав до кипения, выдерживаем до трех минут и производим чистку.
  2. Вместо «Колы» применяем молочную сыворотку или лимонную кислоту, остальные действия производим согласно предыдущему рецепту.
  3. Можно победить желтизну хлорным отбеливателем, разбавив 1 колпачок средства на 2 л воды. Оставляем на несколько часов раствор в емкости и промываем посуду с добавлением моющего средства. При сильном загрязнении перед чисткой рекомендуется кипятить раствор с белизной около часа, выставив на горелке слабый огонь.
Медная посуда не зря становится частым выбором поваров хороших ресторанов. Еда в ней имеет особенный вкус, а еще в ней удается приготовить самые капризные блюда. Обращения такие изделия требуют бережного и грамотного. Бытовая техника для кухни крупная и мелкая – основные виды и характеристики Бытовая техника для кухни – незаменимые помощники для хозяек, которые любят готовить и не хотят тратить на это много времени. Главное – правильно выбрать модели, чтобы пользоваться ими долгое время и при этом облегчить сам процесс готовки.
Фарфоровая посуда издавна считалась роскошью, показателем изысканного вкуса. Перед покупкой важно знать, как выбрать качественное изделие. Придерживаясь рекомендаций о том, как готовить в такой емкости можно продлить срок службы приборов.Посуда для ресторанов – один из самых важных элементов, который подчеркивает класс заведения. Правильно подобранные сервизы, барное стекло и столовые приборы для опытного завсегдатая могут сказать больше, чем любая ресторанная реклама.

Источник: https://womanadvice.ru/emalirovannaya-posuda-harakteristiki-sravnenie-s-nerzhaveykoy-i-osobennosti-ispolzovaniya

Как правильно ухаживать за эмалированными кастрюлями – Stroim24.info

Как правильно ухаживать за эмалированными кастрюлями

У каждой хозяйки на кухне есть эмалированная посуда. Она экологична, долговечна, легко моется. Новые кастрюли выглядят очень нарядно и аккуратно, на многие нанесён жаропрочный рисунок.

Но с течением времени, при неправильном использовании и уходе, первоначальный вид теряется. Кастрюля темнеет, покрывается трещинами, на эмали появляются сколы.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сохранив покрытие?

Виды загрязнений эмалированной кастрюли, способы их устранения

Основные виды загрязнений снаружи и изнутри эмалированной посуды, которые приходится отчищать домохозяйкам:

  • пригоревшее дно;
  • накипь;
  • потемнение эмали.

У кастрюли довольно тонкое дно. При приготовлении супов, бульонов, компотов кастрюля быстро прогревается и хорошо поддерживает температуру кипения. А вот во время варки молочных каш, варенья, кипячения молока эмалированная посуда, скорее всего, пригорит. Отчистить и устранить этот пригар непросто.

Пригорелость на дне кастрюли после приготовления риса

Накипь и желтизна на внутренних стенках эмалированной кастрюли появляются в случаях, когда в течение длительного времени в ней кипятили жёсткую воду. Отмыть посуду без дополнительных средств очистки не удастся.

Известковый налёт на внутренней поверхности эмалированной кастрюли

После длительного использования внутренняя поверхность кастрюли может заметно потемнеть. Часто это происходит из-за неправильного ухода за посудой или при варке некоторых видов овощей, например, свёклы.

Эмалированная кастрюля с потемневшей внутренней поверхностью

Эмалированные кастрюли покрыты внутри и снаружи прочным слоем эмали, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Поэтому в них можно хранить приготовленные блюда не опасаясь, что у пищи появится неприятный привкус металла. Покрытие из эмали является очень прочным, но всё же его можно повредить при неаккуратном обращении (поцарапать, сжечь).

При мытье кастрюли не рекомендуется использовать жёсткую металлическую губку и абразивы.

Эти материалы оставляют на поверхности эмали микротрещины и царапины, которые способствуют потемнению внутренней поверхности кастрюли. В микротрещины впоследствии попадают мельчайшие частицы моющего средства. Трещины увеличиваются, обнажая основной материал, из которого изготовлена кастрюля.

Материал может быть разным: чугун, сталь, сплав металлов. К его качеству не предъявляются специальные требования, так как в процессе производства он покрывается эмалью и с приготавливаемой пищей не соприкасается.

Если на внутренней поверхности кастрюли появились глубокие царапины, больше в такой кастрюле готовить нельзя, поскольку теперь пища контактирует с металлом и может поглощать вредные для человеческого организма элементы.

Существует вероятность того, что во время приготовления пищи в поцарапанной кастрюле отколется кусочек эмали. Такой осколок может попасть в пищевод и поцарапать стенки желудочно-кишечного тракта.

Скол на эмалированной кастрюле — признак непригодности для приготовления пищи

Никогда не готовьте еду в эмалированной кастрюле, внутри которой есть скол эмали! Теперь она пригодна только для хранения сыпучих материалов.

Чтобы надолго сохранить эмалированное покрытие в хорошем состоянии, мыть кастрюлю от жира следует мягкими губками с простым моющим средством без абразива.

Как устранить пригорелость кастрюли изнутри и снаружи

Загрязнения с эмалированной кастрюли лучше всего отмывать сразу, как только они появились. Тогда процесс чистки, скорее всего, будет более быстрым.

Не используйте для мытья внутренней поверхности кастрюли меламиновую губку, мягкие абразивные кремы и чистящие средства для духовок и плит. Все они содержат вредные для здоровья человека вещества и противопоказаны для контактов с пищей.

Эта информация обычно прописана на упаковке. Будьте внимательны, не вредите своему здоровью. Существует множество других способов справиться даже с самыми «безнадёжными» пригарами.

Пробуем отчистить дно кастрюли от подгоревшей каши

Избавиться от пригоревшей пищи можно достаточно легко, если сразу залить кастрюлю тёплой водой с добавлением моющего средства. Попробуйте потереть мягкой губкой загрязнение. Если пригар не отошёл, оставьте кастрюлю с водой на 20–40 минут. После замачивания пригар легко отходит от дна эмалированной кастрюли. Остаётся только вымыть посуду тёплой водой.

Средство для мытья посуды поможет избавиться от пригоревших остатков пищи

Эффективность: справляется с лёгким пригаром.

Повседневное быстрое мытьё посуды горчичным порошком

Горчичный порошок издавна применяют для мытья посуды. Он полностью натурален и пригоден для употребления в пищу, так что, даже если его частицы останутся на поверхности посуды после мытья, ничего страшного не произойдёт. Горчичный порошок размягчает остатки пищи и действует как обезжиривающее средство.

Способ применения:

  1. Нанести на губку для мытья посуды немного горчичного порошка.
  2. Промыть загрязнения на кастрюле, слегка потерев.
  3. Смыть водой.

Горчичный порошок применяют в повседневном уходе за эмалированной посудой

Эффективность: горчичный порошок справляется с лёгкими загрязнениями.

Как избавиться от потемнения и желтизны с помощью лука репчатого, кислого яблока или груши

Любой из этих плодов и овощей можно использовать для чистки эмалированной кастрюли от несильных загрязнений.

  1. Очистить луковицу (яблоко или грушу).
  2. Проварить в кастрюле 20–40 минут.
  3. Промыть посуду губкой с мылом.

Лук репчатый, яблоко, груша помогут справиться с лёгкими загрязнениями

Эффективность: лёгкие загрязнения отмываются, исчезает неприятный запах нагара.

Отмываем тёмный налёт, используя молочную сыворотку

  1. Залить кастрюлю на ночь сывороткой от молока.
  2. Утром промыть губкой с мылом.

Сыворотка поможет убрать небольшой нагар

Эффективность: основная часть загрязнений отслаивается и смывается губкой.

Поваренная соль или соляный раствор

  1. На пригоревшую поверхность насыпать соль.
  2. Добавить воду на 2 см выше загрязнённого участка и прокипятить в течение 20 минут.
  3. Дать остыть.
  4. Смыть загрязнение губкой и мылом.

Эффективность: справляется даже с сильным нагаром.

Уксус столовый 9% (яблочный, винный, спиртовой)

С помощью столового уксуса можно почистить посуду и избавиться от тёмного налёта, черноты, ржавчины и гари. Для удаления ржавчины достаточно просто протереть пятно смоченным в уксусе ватным диском. Чтобы удалить пригар и «осветлить» внутреннюю поверхность используют следующий способ:

  1. Замочить дно кастрюли 9% уксусом на несколько часов.
  2. Помыть губкой с мылом.

Эффективность: налёт смывается легко, горелая эмаль светлеет.

Фотогалерея: средства для удаления сильного пригара

Пищевая сода способна справиться с сильным пригаром Поваренная соль размягчает пригар на дне кастрюли Уксус удаляет пригар со дна эмалированной кастрюли Лимонная кислота эффективно справляется с потемнениями

Чистка смесью соды, соли и уксуса

  1. Готовится смесь из соды и соли в пропорции 1:1.
  2. Получившаяся смесь засыпается на дно кастрюли, туда же добавляется уксус так, чтобы пригар был залит получившимся раствором.
  3. Кастрюля оставляется на три часа.

  4. По истечении этого времени добавляется немного воды и раствор кипятится 30 минут на слабом огне.
  5. После кипячения кастрюля снимается с огня, после чего она выдерживается на протяжении суток.

  6. Через сутки содержимое кастрюли ещё раз подвергается кипячению, после чего раствор сливается и кастрюля моется обычным способом.

Эффективность: удаляется даже очень сильный пригар.

Как убрать гарь от молока с помощью молотого кофе

Часто можно встретить совет по очистке эмалированных кастрюль от прикипевшего молока натуральным молотым кофе. Кофе действует как мягкий абразив и мягко справляется с загрязнениями.

Кофейная гуща поможет оттереть накипь от молока

  1. Кофейную гущу нанести на пригоревшие места, потереть.
  2. Оставить на 1 час.
  3. Смыть загрязнение губкой и мылом.

Эффективность: пригоревшее молоко с помощью кофе оттирается жёсткой губкой.

Активированный уголь

Активированным углём хозяйки справляются с пригаром от молока и варенья. Его адсорбирующие свойства помогают при очищении от пищевых загрязнений.

Уголь активированный хорошо убирает нагар от молока

Порядок работы:

  1. Растереть таблетки активированного угля в порошок.
  2. Нанести на загрязнённые участки, дать постоять минут 20.
  3. Добавить холодной воды. Дать постоять ещё час.
  4. Оттереть грязь под водой с губкой и мылом.

Эффективность: легко справляется с молочным пригаром на дне эмалированной кастрюли.

Как удалить внутри эмалированной кастрюли известковый налёт

Известковый налёт внутри эмалированной посуды образуется при условии длительного кипячения в ней жёсткой воды. Для его устранения подойдут те же средства, что и для удаления сильного пригара. Это сода, уксус и лимонная кислота.

Столовый уксус

  1. Налить в кастрюлю воду до краёв, добавить уксус (2–3 чайные ложки на стакан воды).
  2. Довести до кипения, кипятить 10 минут.
  3. Оставить остывать, после чего слить содержимое.
  4. Если размякшая накипь осталась на стенках, осторожно убрать её деревянной лопаткой.
  5. Тщательно промыть кастрюлю с мылом.

Использование уксуса и соды

  1. Налить воду в кастрюлю до краёв, добавить соду (2 столовые ложки на литр).
  2. Кипятить 25 минут, дать остыть.
  3. Содержимое слить.
  4. Налить воду с уксусом (полстакана на 4 литра воды).
  5. Кипятить ещё полчаса.
  6. Слить содержимое.
  7. Оставшуюся накипь убрать деревянной лопаткой.

Как правильно ухаживать за эмалированной посудой

Эмалированные кастрюли при правильном уходе всегда выглядят аккуратно

Ухаживать за эмалированной кастрюлей несложно, нужно знать только несколько важных моментов:

  • эмаль боится перепадов температур! Поэтому не заливайте горячую кастрюлю холодной водой и не ставьте без воды на горячую плиту;
  • после приобретения новой эмалированной кастрюли для начала её нужно прокалить, чтобы сделать ещё прочнее. Для этого залейте в неё воду и доведите до кипения на плите. Оставьте кастрюлю охлаждаться вместе с водой. Процесс закалки завершён;
  • используйте кастрюлю только для приготовления супов и компотов (того, что не пригорает к тонкому дну);
  • эмалированные кастрюли лучше мыть руками. Многие хозяйки, пользующиеся посудомоечными машинами, говорят, что эмалированные кастрюли быстро темнеют от такой процедуры;
  • рекомендуем использовать для мытья только мягкие губки, чтобы не поцарапать эмаль. Применять жёсткие металлические губки не запрещено, но старайтесь работать без нажима. Качество эмали у разных производителей разное. Например, слой эмали, нанесённый при помощи напыления, очень тонкий, поэтому будьте аккуратны.

Никогда не пытайтесь отковырять пригоревший нагар ножом или вилкой! Так можно повредить эмаль.

Эмалированные кастрюли очень популярны. Их внешний вид радует глаз, цена не бьёт по бюджету, а уход не доставляет особых хлопот, если соблюдать правила пользования этой домашней утварью. Будьте внимательнее к своим кухонным помощникам, и они прослужат вам дольше!

Здравствуйте! Меня зовут Галина. Мне 30 лет. Имею два высших образования. Специальность — кадастровый инженер. Профессия — оценщик. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

Статья в тему:  Подготовка пола под ламинат своими руками

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://stroim24.info/kak-pravil-no-uhazhivat-za-emalirovannymi-kastryulyami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.