Как правильно выбрать сковороду-гриль для своей кухни

Содержание

Квадратная или круглая сковорода гриль: какую лучше выбрать – полезные советы и лайфхаки

Как правильно выбрать сковороду-гриль для своей кухни

Холодным зимним вечером порой так хочется почувствовать вкус лета. А что напоминает о лете больше чем гриль во дворе. Теперь необязательно ждать начала сезона гриля. Можно просто приобрести сковородку, и устроить тёплый вечер в любое время года. 

Блюда, приготовленные на гриле, теряют ряд калорий. Что положительно сказывается на работе множества органов человека. И становится отличным выбором для людей, придерживающихся диеты. Происходит это благодаря желобкам на дне сковороды. В них собирается жир с еды. И продукты выкладываются на тарелку практически обезжиренными.

Сковорода гриль отличается от обычной сковороды в первую очередь формой дна. В обычной сковороде дно плоское, однообразное. Гриль же предусматривает желоба на дне. Это делает блюдо нежирным. Для воссоздания точного эффекта гриля на кухне сковорода заменяет собою духовой шкаф. Еда готовится быстро. Происходит это благодаря жару, исходящему от стен посуды. 

Плюсом такой сковороды является возможность насладиться грилем у себя дома. Кроме того, на ней можно готовить без использования масла. Жир с мяса испаряется в желобах дна. И жарится только продукт. Полоски по бокам стейка выглядят аппетитно, напоминая о летнем пикнике.

Среди минусов – проблемы с мойкой сковороды. Бороздки дна трудно отмываются. И придётся отказаться от запаха дыма. Во время приготовления гриля в домашних условиях важно использовать вытяжку.

Купив сковородку гриль можно удивить домочадцев невероятным стейком. Или же пожарить лосось для праздничного ужина. 

Материал сковороды гриль

С поиском места покупки сковороды проблем нет. Её можно найти в любом магазине посуды. Но огромное многообразие сковородок может выбить из колеи хозяйку. А порой так не хочется обсуждать этот вопрос с консультантом. Чтобы подготовиться к покупке, нужно узнать какие виды сковородок бывают.

Сковорода из чугуна отличается высокой износоустойчивостью и долговечностью. Также она отлично проводит тепло. Такая сковорода практически заменяет духовой шкаф. Тепло распространяется равномерно, сковорода медленно остывает.

Помимо достоинств у чугунной сковороды есть и недостатки. На первом месте непривлекательный, даже грубый внешний вид. Это может оттолкнуть хозяйку кухни. К тому же чугун весьма тяжёлый материал. А значит, и сковорода из чугуна будет массивной. 

Сковорода из алюминия привлекательнее в глазах покупателя. Также такую сковороду снабжают керамическим или тефлоновым покрытием. Это упрощает работу с посудой во время готовки. 

Пожалуй, самый весомый довод в пользу алюминиевой сковороды – доступная цена. Покупка такой утвари не бьёт по кошельку.  

Стоит упомянуть и недостаток сковороды из алюминия. Они крайне недолговечны. И менять такие сковороды надо гораздо чаще чугунных. 

Сковороду из мрамора трудно поцарапать. Она гораздо легче, чем чугунная. Несмотря на устойчивый материал, для готовки важно использовать деревянные или силиконовые лопатки. Сковорода может справиться с острыми предметами. Но зачем усложнять ей работу. 

Несмотря на хрупкость материала, сковорода из керамики ценится хозяйками. В первую очередь, благодаря своему экологичному нраву. При готовке, такая сковорода не способствует выделению вредных веществ. Это делает пищу более здоровой. Также керамика отлично проводит тепло. И очень хорошо отмывается. 

Помимо классической сковороды, есть ещё несколько разновидностей. 

Двусторонняя сковорода гриль

Лучше одной сковороды могут быть только две сковороды. Такой тип создает при готовке эффект настоящей духовки. Закрыв две половины, можно переворачивать еду. При этом можно не переживать о том, что будет вытекать сок или жир. От этого защитит магнитный замок, прикреплённый к ручкам. 

Чаще двусторонние сковороды изготовлены из алюминия. Так как они должны быть подъёмными. При желании можно рассоединить две части. И использовать их отдельно. 

Сковорода с прессом

Есть особый вид сковород гриль, идущих в паре с крышкой. Она не только защищает от капель жира. Но и ложится прессом на еду. это ускорит процесс приготовления мяса. А также надёжно защитит от брызог масла на чистую поверхность. 

Критерии выбора сковороды

Прежде чем решить какой формы будет сковорода, стоит определиться с другими важными моментами. 

1. Размер

От диаметра дна зависит количество приготовленной пищи. При выборе размера сковороды стоит опираться на другие критерии. А именно – размер конфорки. Будет неудобно заниматься готовкой в крупной сковороде на маленьких конфорках. Особенно, если речь идёт об электроплите. 

2. Высота 

Высота бороздок также имеет большое значение. Важно, чтобы еда не касалась дна. Для этого она должна достигать половины сантиметра. Больше можно, меньше – нет. Сок и жир из еды должен вытекать в эти бороздки на дне. При этом, не задевая продуктов. 

3. Дно

На этот критерий стоит обратить внимание владельцам стеклокерамических и индукционных плит. Все остальные виды вытерпят на себе любое дно сковороды гриль. Стеклокерамическим плитам подойдёт посуда с идеально ровным дном. Владельцам индукционных же плит рекомендуется остановить выбор на стальном дне сковороды. 

4. Ручка

Не стоит и упоминать насколько важна ручка у сковороды. Крепкая ручка – это не только удобство, но и безопасность. У чугунных и алюминиевых сковород разный подход к изготовлению ручек. 

У сковороды из чугуна цельные ручки. Их покрывают жаропрочным пластиком или деревом. Они справляются с весом массивной чугунной сковороды.

Алюминиевая сковорода может быть выпущена с пластиковой или силиконовой ручкой. В этом случае главным параметром является удобство в использовании. 

Также есть новшество в мире сковородок – складная ручка. Такую сковороду удобно хранить в компактной кухне. Но найти такую ручку можно только среди алюминиевых сковородок. Есть посуда с ручкой снимающейся. Хорошее приобретение для готовки в духовке.

5. Носик

Немаловажно наличие у посуды носика. С его помощью можно сливать ненужную жидкость из еды. Иначе, это станет похоже на тушение продуктов. 

Предпочитающим сочетание приятной цены и высокого качества стоит обратить внимание на следующие фирмы. 

  1. Фирма из Франции Tefal давно устоялась на посудном рынке. Именно Tefal ответственна за создание тефлонового покрытия.
  2. Компания-бельгиец BergHOFF тоже не отстаёт от французов. Она может побороться за одно из лидирующих мест в списке лучших производителей посуды. 
  3. VINZER может предложить многообразие алюминиевых сковород отличного качества. И по доступным ценам.
  4. GIPFEL предлагает множество сковород из чугуна. Немецкая фирма уже находится в списке изготовителей качественной продукции.
  5. Посудный бренд Maestro отстаёт от своих собратьев. Но только по причине молодости. За своё недолгое существование фирма Maestro успела заполучить доверие покупателя.

 Если же требуется профессиональная посуда для специализированной кухни, есть свой список надёжных фирм. В их числе Staub, Chasseur, SwissDiamond, Fissler. Эта посуда обойдётся дороже. Но стоит учитывать и масштабы работы на таких сковородах. 

Квадратная или круглая сковорода

 Переходя к главному вопросу, стоит определиться с некоторыми параметрами. 

  1.  Первый критерий заключается в том, насколько большая семья будет ужинать за одним столом. Если членов семьи много, стоит обратить внимание на квадратную сковороду. Она вмещает в себя много порций одновременно. 
  2.  Вторым критерием при выборе становится тип плиты. Электрической и стеклокерамической плитам больше походят круглые сковороды. Идеальным будет совпадение размеров дна и конфорки. Остальным типам плит не критична форма сковороды. 
  3.  Третий критерий – эстетичность. Важно чувствовать удовлетворение при использовании сковороды. Поэтому, при выборе формы посуды стоит опираться на собственные предпочтения

Неважно, какую сковороду выберет хозяйка, главное, чтобы продукты, приготовленные на ней, были вкусными и полезными.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kvadratnaya-ili-kruglaya-skovoroda-gril-kakuyu-luchshe-vybrat

лучших чугунных сковородок-гриль: как выбрать для газовой плиты, какая лучше, чем отличается от обычной

Как правильно выбрать сковороду-гриль для своей кухни

Когда хочется приготовить пищу особенным, не избитым и полезным способом, встает вопрос о том, как выбрать сковороду-гриль. Перед ее покупкой следует разобраться в специфике продукции, предлагаемой на рынке от разных производителей. Если сделать правильный выбор, посуда прослужит долго и надежно.

До того, как выбрать сковороду гриль, надо изучить конструктивные особенности.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной

Внешне оба варианта имеют много общего, но обычная сковорода делается с ровным дном, без неровностей. А вот гриль производится с ребристой внутренней поверхностью. Такая идея была внедрена для того, чтобы сок, образующийся при нагревании пищи, не стекал и впитывался в еду, а испарялся, не образуя вредных канцерогенов.

Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду.

Этот способ позволяет снизить калорийность, минимум, наполовину, что понравится людям, сидящим на диете, следящим за количеством жиров в организме. Для такой посуды не нужно много масла, его можно чуть намазать для страховки, это не скажется на физической форме.

Чугунное изделие отличается от алюминиевого варианта, так как материал обладает иными качествами:

  • теплоемкость – она подолгу сохраняет температуру;
  • устойчивость к сильному нагреву, что позволяет быстрее приготовить блюдо, меньше держать его на плите;
  • делает красивые полоски на мясе, овощах, делает их внешне аппетитными.

Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке».

Однако всегда отмечается тяжесть таких сковородок, потому если и выбирать их, то с осознанием такой особенности. Иногда хрупким хозяюшкам правильно и целесообразно покупать меньший диаметр или другой материал гриля.

Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла.

Обратите внимание! Если нет четкого понимания, какие будут условия жарки, тип плиты, размер конфорки, не стоит выбирать большие варианты. Они редко случайно подходят, а вот небольшие и средние диаметры станут оптимальными.

Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от материала

При покупке часто возникает дилемма, что выбрать: чугун или алюминий. Это стандартный вопрос, но ответ зависит от намерений хозяйки. Если необходимо приобрести изделие для готовки стейков профессионального уровня или куриной грудинки, то следует присмотреться к чугуну. А вот алюминий обычно нужен для снижения общей калорийности, и он не сильно уступает в качестве прожарки.

Решив завести дома чудо-помощницу, придется столкнуться с немалым ассортиментом.

Чугунная

Если из этого материала изготовлена сковорода гриль, какая будет лучше прожаривать и быстрее доводить до готовности, то стоит помнить о времени, необходимом для прокаливания поверхности. В сумме продолжительность жарки тогда увеличится, но результат отличим от того, что получается на алюминии.

Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль.

Алюминиевая

Если фирма отличается добросовестным отношением к производству продукции, то позаботится о прочности, надежности изделий из алюминия. Иногда нужно использовать сплавы или несколько слоев для крепости, продумать дополнительно антипригарное покрытие. Хорошую сковороду из этого материала выбрать немного сложнее, чем из чугуна, но ассортимент предлагает и качественные образцы.

Алюминиевая гриль-сковорода имеет легкий вес.

С антипригарным покрытием

Такой вариант следует аккуратно выбирать, так как рельефная поверхность требует особого состава покрытия, чтобы оно в скором времени не раскрошилось и не потрескалось. Следует ориентироваться также на производителя, лучше, если это не будет Китай, хотя отдельные экземпляры положительно показали себя на практике.

Тефлон не выносит слишком высокой температуры, выше 200 градусов.

Потому, с какой сковородой гриль лучше: чугунной или алюминиевой – выбирать только потребителю, исходя из его нужд и особенностей использования. Многое зависит от продуктов, способа их обработки и личных предпочтений владельца.

Какая сковородка-гриль лучше по форме

Когда покупатель приходит в супермаркет или смотрит каталог онлайн, видит, что ассортимент включает возможность приобрести, как круглую, так и квадратную форму посуды для гриля. С первого взгляда не совсем понятно, на чем основываться, чтобы подобрать именно то, что необходимо. В таком случае поможет небольшая памятка.

Выбирать форму сковородки нужно исходя из целей и состава семьи.

Квадратная

Она обычно используется для того, чтобы вместить четыре или шесть порций на одной поверхности. Куски мяса или колбаски тогда легко и одинаково прожариваются, их можно готовить на газу, варочной панели или в духовке. Но они часто отличаются большими размерами, значит, больше масса.

Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.

Круглая

Данная форма предназначена для электрической плиты, а размер – под диаметр конфорки. Такой вариант менее вместителен, и на компанию более трех человек обычно приходится жарить мясо за два и более подхода.

Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов.

Как правильно выбрать хорошую сковороду-гриль под определенный тип плиты

В каждом доме свой тип плиты, и это обязательно учитывать при подборе сковородки для гриля. Ведь площадь нагрева и форма имеют значение, это напрямую влияет на качество прожарки продуктов в посуде.

Газовая плита

Поскольку газовая конфорка представляет собой направленный огонь, необходимо понять, какой диаметр сковородки использовать. Но о форме беспокоиться не обязательно – только о доступе источника нагрева во все уголки. Хотя обычно для нее покупают круглый вариант, иногда на пятиконфорочной плите может разместиться прямоугольная посуда.

Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.

Стеклокерамическая плита

Стеклокерамическая плитка, по сути, похожа на электроплиту, так как есть круглая область нагрева. Нужно подбирать сковородку по форме и диаметру согласно параметрам плиты. Но обычно чугун избегают, чтобы не царапать стеклянную поверхность, ведь обработка иногда не совсем гладкая, плюс нужно плотное соприкосновение для лучшего нагревания.

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.

Индукционная плита

Особенность индукционного типа в необходимости специализированной посуды, необходимо убедиться, что у сковородки есть толстое дно и специальный значок для такой плитки.

Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.

лучших фирм производителей сковородок-гриль из чугуна

Наличие рейтинга всегда упрощает задачу поиска, полезно узнать, какой выбор делают другие покупатели. Если понимать, что приобретают люди, обычно легче определится с тем, что действительно нужно и в конкретном случае.

KitchenAid

Американская компания, выпускающая множество приспособлений, техники для кухни, в их числе и приборы для приготовления пищи. Организация ориентируется на функциональность и стиль, ведь им необходимо поддерживать свой имидж перед покупателем.

Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно ввел в ассортиментный ряд и сковороду-гриль.

Одно из распространенных предложений – сковорода-гриль и панини-пресс (KCI) в черном, белом и красном цвете. Это продукция, относящаяся к ценовой категории выше среднего.

Swiss Diamond

Известная швейцарская фирма, завоевавшая много международных наград. Ее принципы построены на отточенной технике создания посуды и другой продукции. Производитель стремится сделать сковороды-гриль надежными, разработал антипригарное покрытие с алмазными частицами в составе. Это дает продолжительную долговечность, а многослойный алюминиевый корпус – легкость посуды и проводимость тепла.

Отличаться они могут по цвету и диаметру.

Biol

Украинская организация, выпускающая много разновидностей посуды и кухонной утвари. Данный производитель ориентируется на потребителя, нуждающегося в качественном и относительно недорогом товаре.

Сковородки для гриля и прочих целей уже давно популярны среди населения, ведь это доступно по деньгам, и покупка долго служит.

Одна из любимых линеек фирмы называется Титанал, можно приобрести комплект для дополнения кухонного интерьера.

Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит.

Horwood

Британская компания, занимающаяся поставкой посуды и утвари для кухни не один десяток лет. История ее возникновения уходит в прошлые века, потому опыта и анализа изменения рынка у организации много. Они предоставляют покупателям возможность пользоваться продукцией от известных и надежных брендов.

Хорвуд работает не только с Европейскими странами, но и с Америкой, Австралией.

Mayer&Boch

Это официальный интернет-магазин, созданный сравнительно недавно, но успевший завоевать доверие многих покупателей. Он предоставляет товар и от других брендов: Loraine (все для идеальной трапезы), Zimber (мелкая бытовая техника). Потребителя привлекает приемлемая цена, широкий ассортимент и удобство доставки.

Компания ориентируется не только на основные потребности клиентов, но и на актуализацию товара – популярные цвета, декор, тренды.

Ситон

Это научно-производственное предприятие в Днепре, занимающееся разработкой и созданием посуды из чугуна, в продолжительный список из более, чем 150 положений, входит и гриль-сковорода. Задача организации – выпускать товар, имеющий матовый черный цвет, не теряющий внешний вид и гладкость после воздействия кислот, выделяющихся из нагревающейся пищи.

При этом чугун не имеет дополнительных покрытий.

Lodge

Американская компания, берущая начало в 19 веке, до сих пор производит чугунные изделия. Секретная технология позволяет им создавать сковородки, долго сохраняющие тепло, за счет пористой структуры. Это дает пище дольше томиться и набираться аромата, вкусовых качеств.

Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.

Gipfel

Официальный интернет-магазин, где продается посуда из различных многослойных сплавов. Чугунные сковороды-гриль продаются быстро, так как продукция отличается неповторимым дизайном, надежностью и функциональностью. Производитель уверен, что хорошая посуда напрямую влияет на вкус блюд, приготовленных в ней, потому продает только высококачественный товар.

Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим.

Итак, качественную сковородку-гриль на кухне невозможно заменить, ведь при грамотном подборе процесс приготовления станет удовольствием, а пища станет непередаваемым наслаждением. Но для этого требуется правильно подобрать посуду, не забыть про материал, форму и высоту полос на дне. Для этого нужно постараться лишь раз, затем забыть о покупке сковородки-гриля еще на несколько лет.

ВИДЕО: Как правильно готовить на сковороде гриль

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/posuda/chugunnaya-skovoroda-gril/

Как выбрать сковороду-гриль: критерии + отзывы

Как правильно выбрать сковороду-гриль для своей кухни

Многие из нас очень любят готовить. И каждая хозяйка интересуется кулинарными новинками. Это касается не только рецептов и продуктов, но и устройств, которые помогают нам реализовать поварские навыки. Предлагаем вам сегодня поговорить о сковороде-гриль и критериях её выбора.

Что за чудо-сковорода и для чего она нужна

Сковородки-гриль становятся всё популярнее. Попробуйте найти хозяйку, которая откажется от такого подарка, особенно если она — большая любительница экспериментировать с едой.

Отличительная черта этих сковородок — рельефное дно, поверхность которого имитирует решётку для гриля. Собственно, отсюда и взялось название. Благодаря этому рифлению на мясе, рыбе, овощах и других приготовляемых блюдах остаются полоски поджаристой корочки, обожаемой всеми любителями барбекю и шашлыков. А остальная поверхность продукта остаётся мягкой, не пережаренной.

Рельефное дно сковороды придаёт блюду привлекательный внешний вид

Сковорода-гриль в домашних условиях станет отличной альтернативой для тех, кто любит загородные поездки на шашлыки и барбекю, но редко имеет такую возможность.

Рельеф дна сковороды-гриль состоит из канавок и выпуклых полосок. Выступающие рёбра равномерно распределяют тепло, благодаря чему вы можете жарить продукты, не применяя масла или жира.

Сок, выделяющийся при термической обработке мяса, рыбы или овощей, стекает вниз и попадает в канавки. При этом образуется достаточный слой жидкости, чтобы сок удерживался, не давая дыма от жарки.

То есть, сок испаряется в канавке, а не под мясом, благодаря чему блюдо сохраняет пользу.

Ваши стейки и овощи впитают прекрасный копчёный аромат, и как бонус получат красивый рисунок из полос на поверхности.

Благодаря поверхности сковороды-гриль блюда сохраняют особенную сочность

Учтите, что сковородка-гриль довольно тяжёлая. Пожалуй, это единственный её недостаток. Но оптимисты найдут в этом свои плюсы: можно подкачать мышцы, если часто готовить.

Не стоит забывать, что готовка на такой сковороде отличается от обычной. Учитывайте определённые моменты:

  1. Если вы применяете масло для жарки на сковороде-гриль, используйте минимальное его количество. Достаточно смазать кисточкой рёбра сковородки или продукты, которые собираетесь готовить.
  2. Кладите продукты на сковороду только после того, как она хорошо разогреется. В противном случае кусочки пристанут к поверхности, их будет трудно отделить.
  3. Очень важно правильно подобрать толщину накладываемых на гриль кусков. Например, толщина мяса или рыбы должна быть не менее 1,5 см и не более 2 см.

Теперь приступим непосредственно к выбору чудо-сковороды.

Критерии выбора сковороды-гриль

Как известно, наобум даже спички выбирать нельзя. А уж если речь идёт о посуде, на которой вы будете готовить еду для семьи и друзей, то выбирать нужно очень тщательно, не упуская даже мелочей. Критериев выбора много, и мы опишем каждый, чтобы вы смогли подобрать ту вещь, которая нужна именно вам.

Материал сковороды

Именно от материала зависит то, как долго прослужит сковорода и как удобно будет ею пользоваться. В продаже имеются изделия, исполненные из чугуна, алюминия и керамики. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

  1. Чугунные сковородки — отличаются прочностью, долговечные. Чугун отлично подходит для гриля благодаря своей структуре и свойствам: он равномерно и быстро прогревается, а остывает медленно. Правда, такая сковородка немало весит, в придачу от её поверхности исходит ощутимый запах металла.

    Чугунная сковорода

  2. Алюминиевая сковорода — лёгкая и имеет антипригарное покрытие. У алюминия высокая теплопроводность, благодаря чему сковорода нагревается гораздо быстрее. Но есть недостаток: этот металл неустойчив к высоким температурам, есть риск разрушения антипригарного слоя.

    Сковорода-гриль из алюминия

  3. Сковорода-гриль из керамики выдержит высокие температуры и пригодна для готовки в духовке. Материал отлично проводит тепло, не выделяет вредных веществ при термическом воздействии. Но такие сковородки недолговечны из-за хрупкости материала.

    Сковорода-гриль из керамики

Именно благодаря ребристому дну сковороды-гриль блюда становятся такими вкусными и сочными. В первую очередь важна высота полосок: именно она определяет, насколько дальше от жарящей поверхности будет находиться стейк.

У современных сковородок-гриль есть три типа внутреннего покрытия:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • мраморное.

Тефлон считается безвредным, поскольку не вступает в реакцию с пищей. Главное — не допускать перегрева, при котором покрытие начинает разрушаться. Кроме того, при воздействии температуры выше 200 градусов выделяются летучие вещества. Нужный уровень нагрева вы сможете определить по термоспоту, установленному на поверхности сковороды.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Сковорода с керамическим покрытием выдерживает гораздо большие температуры, при этом не выделяя летучих и канцерогенных веществ, которые могут повлиять на качество блюда. Кроме того, она легко моется и используется на любых плитах.

Такую сковородку нужно оберегать от резких колебаний температуры, и не допускать сильных ударов, из-за которых покрытие трескается, делая изделие полностью непригодным к применению.

Сковорода с керамическим покрытием

Мраморное покрытие считается самым прочным и долговечным. Оно равномерно и быстро прогревается, долго сохраняя тепло. К недостаткам можно отнести, разве что, высокую стоимость.

Сковорода с мраморным покрытием

Размер

Казалось бы, чем больше диаметр сковороды-гриль, тем больше продуктов можно приготовить в ней одновременно. С одной стороны, это верно. Но если у вас дома электрическая или газовая плита, то ставить такую ёмкость на неё будет как минимум неудобно. Наличие индукционной плиты потребует, чтобы у сковороды диаметр был равен конфорке. Иначе придётся приобретать адаптационный диск.

Выбирая сковороду-гриль, опирайтесь на размеры своей плиты или духовки

Высота бортиков сковороды также влияет на приготовление пищи. Специалисты утверждают, что в глубоких сковородках продукты прожариваются лучше. Для неглубокой посуды подходит приготовление овощей.

Материал ручки

Какой бы хорошей ни была сковорода, у вас не получится использовать её преимущества без качественной ручки. Если она быстро расплавится, сломается или потрескается, — даже быстро стирающееся покрытие покажется не такой уж большой проблемой.

Наиболее часто используемые материалы для ручек сковород-гриль — силикон, дерево и жароупорный пластик. Для чугунных изделий часто применяют цельнолитые ручки, которые не сломаются под большим весом.

Сковороды-гриль со съёмными и складными ручками — настоящая находка для хозяюшек!

Очень популярны благодаря своей практичности сковородки со складными ручками. Хозяйки любят их за компактность и экономию места на кухне.

Форма

Этому критерию вы можете следовать исключительно по собственному желанию. Сковорода может быть квадратной, круглой или овальной, и у каждой будут свои плюсы.

Одному человеку достаточно круглой сковороды-гриль небольшого размера, а большая семья отдаст предпочтение квадратному изделию.

Можно даже приобрести сразу несколько сковородок всех форм, и использовать их для приготовления разных блюд.

Вы можете выбрать сковороду-гриль любой формы, на свой вкус

Обратите внимание! Для запекания в духовке рыбы или мяса подойдёт прямоугольная сковорода-гриль. А для жарки омлета на плите идеальной будет круглая форма.

Производители и ценовая политика

На современном рынке представлено множество моделей сковородок-гриль от разных брендов. Неискушённому покупателю сложно разобраться в таком ассортименте и не допустить ошибок. Мы представляем вам список самых популярных фирм-производителей, зарекомендовавших себя в сфере выпуска специальной посуды.

  • Итальянский бренд Ballarini — один из мировых лидеров в производстве посуды с антипригарным покрытием.
  • Бельгийская фирма BergHOFF — популярный в Европе производитель высококачественной посуды.
  • GIPFEL — немецкий производитель, специализирующийся на производстве сковородок-гриль из чугуна.
  • Американская компания LODGE, специализирующаяся на продаже сковородок высокого качества в среднем ценовом сегменте.
  • HOME CLUB — российская фирма-производитель жаровен, грилей, барбекю.
  • Французская марка Tefal, всемирно известный производитель, один из первых использовал тефлоновое покрытие.
  • У швейцарской фирмы VINZER хорошая линейка сковородок-гриль из алюминия, относительно недорогих, но качественных.

Фотогалерея: разные модели сковород-гриль

Сковорода-гриль GIPFEL INDIGENT Сковорода-гриль Berghoff «Scala» Сковорода-гриль VINZER Сковорода-гриль TEFAL MINERAL SIGNATURE (26 см), круглая Сковорода-гриль LODGE 30 см, квадратная Сковорода-гриль Tefal «Talent» с антипригарным покрытием, квадратная

Цены на продукцию этих производителей варьируются от 1000 до 2500 рублей. У некоторых фирм существуют линии профессиональной посуды, которая стоит гораздо дороже.

Как подобрать сковороду-гриль для своей плиты

Очень важно, чтобы сковорода была совместима с плитой на вашей кухне. В противном случае покупка будет почти бессмысленной.

  1. Для газовой плиты подойдёт почти любая сковорода. Главное, чтобы диаметр изделия не был слишком большим по сравнению с конфоркой.
  2. Если у вас плита с поверхностью из стеклокерамики, то отличным выбором будет сковорода с ровным дном. Размер изделия неважен, как и его покрытие: стеклокерамика отлично справится с поставленной задачей. Разве что чугунной сковородой нужно пользоваться аккуратно, из-за существенного веса.
  3. На индукционных плитах лучше использовать сковородки со стальным дном. Это может быть сковорода из чугуна или алюминия с железной вставкой.

    Размер сковороды должен соответствовать диаметру конфорки плиты или быть немного больше

Обратите внимание! Производители обычно указывают на упаковке, для какого типа плиты подходит та или иная сковорода.

Отзывы о сковородах-гриль

Мы решили подобрать для вас отзывы на сковородки-гриль от интернет-пользователей, чтобы вам было проще составить собственное мнение об этих изделиях.

Здравствуйте! У меня berghoff, не очень довольна. Борта высоковаты, выпуклости (ребра) мелкие и редко. Но жарит отлично только при промазывании маслом (кисточкой немного). Сейчас бы купила электрогриль. Там температура хорошая для стейков.

Ну если будете выбирать из сковородок, берите не сильно высокие борта (мешают хорошей прожарке), обратите внимание на ребра (у меня они только в центре). Еще выбирайте по размеру конфорок газовых, чтобы нормальная температура была по всей поверхности равномерная.

И еще для меня важным является съемная ручка, чтобы тот же гриль довести до нужной степени в духовке.

Мария

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3055999

У меня сковорода гриль испанского бренда Castey. Просто замечательная, такие вкусные овощи на гриле получаются. Мясо прожаривается равномерно и очень быстро, при этом ничего не пристает. Ручка снимается, очень удобно мыть и хранить. К тому же, сковорода подходит для индукционных плит!

Галя

http://www.ko6e4ka.ru/skovorodagril.htm

Я жарю без масла, на сухой раскаленной сковородке, быстро, обычно в зависимости от размера и вида мяса не более 10 минут получается, потом еще дать отдохнуть под фольгой и вуаля. Сковородка какая-то обычная, тефлоновая, кажется, Тефаль, скорее всего, я что-то даже не помню уже. Регулярно используем, жарим на ней мясо, курицу, индейку, получается быстро, вкусно и достаточно здоровой едой

КрОля

http://www.u-mama.ru/forum/family/cook/581234/index.html

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-vyibrat-skovorodu-gril.html

Сковороды гриль: что это такое и для чего нужна, её преимущества и недостатки

Как правильно выбрать сковороду-гриль для своей кухни

Тем, кто следит за питанием и старается готовить без масла, диетологи рекомендуют обратить внимание на сковороду-гриль. Она совмещает функции обычной сковороды, тостера, барбекю и мангала. Такая посуда позволяет готовить стейки или запеченные ребрышки не хуже, чем в ресторане.

В статье расскажем, для чего еще нужна рифленая сковорода и как правильно ее выбрать.

Что такое сковорода-гриль

Эта сковорода имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на ней, как на решетке, ее еще называют рифленой сковородкой.

Особенности

Особенность такой кухонной утвари в том, что при жарке продукты соприкасаются не со всей поверхностью дна, а только с выпуклыми частями. На сковороде поджариваются только отдельные места продукта, образуется неоднородная корочка.

Сок и жир во время приготовления на сковороде-гриль стекают в пространство между бороздками и испаряются, делая блюдо ароматным. Готовить на гриле можно практически без использования масла.

Технические характеристики сковороды-гриль

От технических особенностей сковороды с ребристым дном зависят удобство и срок службы посуды.

Типы крышек

В магазине можно встретить модели с двумя типами крышек: со стандартной легкой и с крышкой-прессом.

Второй тип весит от 3 до 6 кг, но обладает и преимуществом: закупоривая воздушные ходы, она позволяет блюдам готовиться в собственном соку, еда получается особенно мягкой и нежной.

Такая крышка подойдет тем, кто готовит диетическое питание или блюда, требующие долгого тушения — например, овощные соусы.

Материал и особенности ручки

Наиболее частый вариант сковородок-гриль на полках магазинов – это сковороды с пластиковой ручкой, покрытой силиконом. Для максимального удобства рекомендуют выбирать жаропрочные ручки из дерева, смеси стали и бакелита или чугуна.

Ручки бывают закрепленными или съемными, второй вариант позволяет экономить место в шкафу и готовить блюда на гриле в духовке. Бывают также сковороды, у которых ручки расположены с двух сторон. Такую посуду удобно переносить, особенно когда в ней находится еда.

Внутренняя поверхность

На производстве на внутреннюю поверхность сковороды-гриль наносят антипригарное покрытие.

Покрытие из тефлона позволяет готовить без масла, однако оно недолговечное и быстро трескается от высоких температур.

Готовить на сковороде с поврежденным тефлоном нельзя — он выделяет вредные для организма вещества. С этим связан и короткий срок эксплуатации такой утвари – 1-2 года.

Покрытие из керамики и камня прочно и долговечно. Оно будет служить 2-3 года при должном уходе: если его не тереть металлической губкой, а перемешивать еду только силиконовой или деревянной лопаткой.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки

Сковорода-гриль существенно отличается от обычной сковородки. В первую очередь — толщиной дна, у гриля она начинается от 5 мм. Также у рифленой посуды для жарки есть желоб для слива горячего масла. Гриль выпускают не только круглой, но также квадратной и прямоугольной формы.

Каковы плюсы и минусы сковородки-гриль

Достоинство рифленой сковороды – ее ребристое дно. Благодаря ему пища не покрывается ровной поджаристой корочкой. За счет углублений, в которых скапливается сок, происходит дополнительное тушение продуктов. Минус гриля – высокая цена.

Выбор в зависимости от вида плиты

Выбирая гриль, важно ориентироваться на тип плиты, для которой покупается утварь. От этого будет зависеть диаметр дна и некоторые особенности.

Для газовой плиты

Посуда для газа может быть любого диаметра, но у нее должны быть выемки в форме лучей, которые правильно распределяют жар от конфорки.

Для электрической плиты

Для электроплиты важно, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром конфорки. Если купить сковородку слишком большего размера, она не будет полноценно выполнять свое предназначение – еда, размещенная по краям, останется непрожаренной.

Для индукционной плиты

Для индукционных плит было разработано специальное многослойное дно, обладающее магнитными свойствами. При покупке такой сковородки-гриль советуют искать значок индукционной плиты на упаковке посуды.

Как правильно готовить на сковороде-гриль

Готовка на рифленой сковороде несколько отличается от жарки на обычной. Расскажем, как понизить калорийность блюда, улучшив его вкусовые качества.

Что можно приготовить на гриль-сковороде, чтобы получилось очень вкусно

Готовить можно все, но основные продукты, подходящие для гриля, – мясо, рыба и овощи.

Как приготовить мясо

Мясо нарезают тонкими ломтиками, отбивают, натирают специями. Его можно заранее замариновать. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и уменьшают огонь до среднего.

Выкладывают мясо и переворачивают его щипцами каждую минуту в течение 5 минут.

Как приготовить рыбу

Потрошенную рыбу натирают специями и маринуют. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и убавляют жар до среднего.

Выкладывают рыбу на рифленую поверхность и обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны, перевернув один раз.

Как приготовить овощи

Болгарские перцы, кабачки, баклажаны, помидоры нарезают очень тонко. Разогревают посуду с растительным маслом и уменьшают огонь.

Выкладывают овощи и жарят на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, перевернув один раз. Готовность определяют по образованию темных полосок на овощах.

Двухсторонние сковородки-гриль

Такая кухонная утварь представляет собой две совмещенные сковороды, одна из которых закрывается другой, как крышкой. Еда в такой посуде прожаривается максимально равномерно. Обычно на краях таких сковородок закреплены магнитные замки, чтобы сок и масло не вытекали во время переворачивания. Бороздки такой сковороды более глубокие для эффективного отвода лишнего сока.

Модель бывает разборной: сковороды можно отсоединить друг от друга и использовать отдельно. Для расширения функционала две сковороды имеют разные поверхности дна – одна работает как гриль, другая – как обычная.

Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль

Оба кухонных приспособления имеют схожие свойства, позволяют готовить практически без масла и придают блюдам особый вкус и аромат. Выбор делают в зависимости от того, для каких целей их приобретают.

Электрогриль представляет собой небольшой шкаф для готовки, он дает возможность готовить на открытом воздухе и сразу несколько блюд. За процессом приготовления в электрогриле не нужно следить – достаточно включить нужный режим. Но в отличии от сковороды, шкаф практически неразборный и мыть его — непросто.

Выбирая гриль в загородный дом для большой семьи, стоит отдать предпочтение электрогрилю. В квартиру лучше приобрети рифленую сковороду, поскольку она более компактна.

лучших производителей

На рынке есть огромное количество производителей, не все из которых добросовестные. Чтобы приобрети модель, которая полностью оправдает ваши ожидания, стоит обратиться к проверенным производителям, которые давно присутствуют на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Топ фирм

Предлагаем описание топ-5 фирм, которые имеют отличные отзывы покупателей:

  1. Сковорода-гриль от компании «Биол» квадратной формы, выполненная из высокопрочного чугуна. Она имеет устойчивое антипригарное покрытие и комплект дополнительных аксессуаров: крышка-стандарт и крышка-пресс, комплект съемных ручек, металлические щипцы для переворачивания пищи и кисть для смазывания дна маслом. Толщина дна – 4 мм, толщина стенок – 3,5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит.
  2. Алюминиевая квадратная сковорода «Мечта» с каменным антипригарным покрытием, цельнолитой ручкой и высокими бортами. Толщина дна – 6 мм, толщина стенок – 5 мм, высота стенок – 5 см. Подходит для газовых плит.
  3. Круглая сковорода из литого алюминия «Маруся». Неразборная. Оснащена дорогостоящим мраморным покрытием. Диаметр – 24 см, толщина дна – 6 мм, высота стенок – 6,2 мм. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.
  4. POLARIS OC-26G для индукционной плиты. Квадратная сковорода из литого алюминия со съемными ручками из бакелита и двумя воронками для слива по бокам. Толщина стенок – 2 мм, высота стенок – 5 см, толщина дна – 4,5 мм. Подходит для всех типов плит.
  5. «Традиция» от Kukmara – круглой формы, из чугуна. Керамической антипригарное покрытие. Высота стенок – 6 см, толщина стенок – 4 мм, толщина дна – 5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

Советы профессионалов по выбору сковороды-гриль

При выборе ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • подбирайте размер в соответствии с конфорками — на слишком большой сковороде вы рискуете оставить края непрожаренными;
  • для мяса берите глубокие модели, а для рыбы и овощей – более плоские;
  • на сковороде должны быть воронки для слива масла и жира.

Заключение

Чтобы найти прочную и долговечную сковороду-гриль, в первую очередь определяются с производителем. Главные критерии выбора – форма, материал, покрытие, высота бортов и тип плиты, на которой сковорода будет использоваться. Сделав правильный выбор, вы не только расширите меню, но и сделаете его менее калорийным за счет сокращения количества масла для жарки.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/kak-vybrat-skovorodku-gril-dlya-kuhni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.