Как заточить керамический нож в домашних условиях

Содержание

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Как заточить керамический нож в домашних условиях
Как заточить керамический нож в домашних условиях

Россия, Московская область, Москва+79041000555 Для прочтения требуется ~2 минуты

Нож является незаменимым инструментом на кухне, и сегодня их изготавливают из разных материалов.

В последнее время обрели популярность керамические ножи, они имеют привлекательный вид и острое лезвие. Таким прибором гораздо проще нарезать продукты, но он, как и стальной, требует заточки.

Заточка керамических ножей может проводиться и в домашних условиях, но сначала рассмотрим их свойства и особенности.

Свойства и особенности керамических ножей

особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.

Достоинства керамики:

  • Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
  • Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
  • Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
  • Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
  • Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.

Недостатки керамики:

  • Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
  • Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
  • Не универсальность. Такой прибор полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
  • Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.

Способы заточки керамического ножа

Керамический ножик не требует частой заточки, но все же спустя время он теряет свою остроту. Многие не знают, как заточить керамический нож в домашних условиях, и, вообще, можно ли точить керамические ножи. На самом деле можно самостоятельно дома наточить клинок несколькими способами.

Способы заточки:

  • Электрический точильный станок;
  • Электроточилка;
  • Ручная точилка;
  • Алмазная паста;
  • Брусок;
  • Мусат;

Электрический точильный станок

Можно заточить нож в мастерской, в Москве цена данной услуги составляет 200-250 рублей. Если же у вас есть навыки заточки, то приобретите электрический точильный станок и два точильных круга с алмазным напылением, один – 80 мкм, другой – 40 мкм.

Станок должен работать на маленькой скорости, лезвие нельзя прижимать к кругу, угол заточки должен быть 20-25 градусов. Если сделать угол меньше, то клинок станет более хрупким.

Таким методом стоит пользоваться, только если есть соответствующие навыки, в обратном случае, велик шанс повредить прибор.

Электроточилка

Электрическое точило обладает двумя дисками с алмазным напылением. Необходимо лишь вставить лезвие в отверстие согласно инструкции. Точилка работает от аккумулятора или батареек, она самостоятельно подстраивается под толщину клинка. Заточка происходит быстро и профессионально, также такие приборы способны убрать небольшие сколы.

Ручная точилка

Ручная точилка для металлокерамических ножей действует по такому же принципу, как и электрическая. В ней уже отрегулирован угол заточки, но необходимо вставить клинок в отверстие и затачивать плавными движениями. Это один из экономных, простых и при этом действенных способов.

Алмазная паста, брусок и круг

Алмазная паста включает в себя вкрапления алмазной пыли, она нетрудна в использовании. Необходимо нанести ее на картонку и начать протирать лезвие, такой метод требует времени и терпения, но результат того стоит.

Для ручной заточки также можно приобрести брусок с алмазным напылением. Он изготавливается в виде пилочки. Нож необходимо положить на подставку, а затем поперек лезвия затачивать бруском. Угол необходимо определить самостоятельно, поэтому этот метод рекомендуется для тех, у кого есть опыт заточки.

Мусат

Данный метод позволяет заточить лезвие, которое не сильно затупилось: мусат не точит, а просто поддерживает остроту клинка. В одну руку необходимо взять нож, в другую мусат. Держать его необходимо вертикально. Затачивающие движения должны быть плавными, без сильного нажима, иначе можно повредить лезвие.

Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Для того чтобы не задаваться вопросом, как заточить керамический нож уже после года использования, и не сломать его, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Не стоит резать им замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
  2. Не бросайте нож на твердые поверхности, не кидайте в раковину.
  3. Используйте его только на деревянной или пластмассовой дощечке.
  4. Не стоит мыть его в посудомоечной машинке. Желательно мыть теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие моющие средства.
  5. Не сгибайте его руками, он очень хрупок.
  6. Не держите клинок над открытым пламенем, таким образом можно испортить ручку, ведь керамика пропускает тепло.
  7. Не используйте его для открытия жестяных банок, давки чеснока или чистки грецких орехов.
  8. Хранить его необходимо отдельно от металлических приборов, желательно использовать специальный держатель.
  9. Резать продукты нужно плавно, не стоит сильно бить лезвием по дощечке.

Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все равно придется обратиться к обычному металлическому ножику.

Но, несмотря на это керамика имеет множество преимуществ, поэтому такие приборы все же пользуются популярностью. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легок и удобен.

Его хрупкость не станет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.

: правила ухода за кухонными ножами 

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/zatochka-keramicheskix-nozhej.html

Как точить керамические ножи в домашних условиях? — Лучшие и эффективные методы

Как заточить керамический нож в домашних условиях

В каждом доме и семье наступает такой момент, когда включается небезызвестная мелодия великого шансонье Шуфутинского, и мужской голос в патефоне тут же начинает напевать «Снег под утро ляжет, и неплохо даже, что в доме не наточены ножи»; вероятно, герои песни, как и читатель, не знали, как точить керамические ножи в домашних условиях.

Данная статья призвана помочь разобраться во всех тонкостях процесса и избежать самых распространенных ошибок.

Итак, начнем!

Учитываем особенности

Диоксид циркония – вот главный компонент лезвия у керамики. Материал прокаливается при температуре порядка 1500, что подтверждает его прочность и надежность.

В отличие от своего металлического собрата, который требует натачивания по нескольку раз в месяц, керамиковый инструмент затачивают обычно не более двух раз в год.

Керамика более хрупкая в отношении наточки, чем металл, несмотря на то что она остается острой гораздо большее время. Поэтому умельцам рекомендуется соблюдать два правила – осторожность и тщательный подбор инструментария.

Необходимо действовать аккуратно, иначе не исключены поломки и повреждения. Поэтому приготовьтесь к тому, что времени придется потратить на порядок больше, чем при работе с металлом.

Как сделать так, чтобы керамиковый нож прослужил дольше? – Не используйте разделочные доски из стекла и из камня, так как при постоянном соприкосновении с ними предмет повреждается. Не роняйте, не разделывайте им замороженные и слишком твердые продукты, лучше используйте для этого специальные приспособления.

Определяемся — односторонняя или двухсторонняя наточка

При осуществлении наточки обращайте внимание, каким образом изначально наточен ваш инструмент – с одной или с двух сторон.

Традиционная керамика предполагает создание точных срезов, она имеет плоское лезвие, заточенное на одной грани.

Сегодня также распространены уже привычные нам инструменты с двухсторонними клиновидными спусками.

Стоит отметить, что такие ножи универсальны – они удобны не только для правши, но и для левши. Во время приобретения учитывайте тип лезвий у своей керамики.

Внимание! Ни в коем случае не точите изделия двухсторонними точилками, если изначально заточке подвергалась только одна грань, так как это может привести к их порче.

Как производится односторонняя наточка?

Первоначально стачивается грань, которая выступает клином. Наточка происходит, пока на кромке не будет виднеться равномерный заусенец.

После этого необходимо перевернуть и произвести наточку этого заусенца.

Как производится двухсторонняя наточка?

Такой тип стачивания предполагает сначала воздействие крупнозернистого камня на одну из поверхностей, а затем симметричная заточка другой.

Идеальная поверхность достигается дополнительным воздействием мелкозернистого камня.

Также читайте:

Как очистить чайник от накипи с помощью Кока-Колы

Как очистить серебро от черноты

Чем точить?

В зависимости от вида отличаются и способы натачивания. Среди них есть ручные и с автоматизированным управлением, для профессионалов и для дилетантов.

У представленных методов есть свои особенности, недочеты и положительные характеристики, которые рассмотрены далее.

Вариантов может быть несколько:

  • мусат;
  • брусок;
  • электроточилка;
  • ручная точилка;
  • станок.

Рассмотрим пункты подробнее.

1. Мусат

Что это? Представляет собой стержень с рукояткой, характеризуется грубостью вытяжки.

Преимущества:

  • Намагниченная поверхность исключает образование мусора.
  • Идеальный вариант для поддержания острых предметов в хорошем состоянии. Метод применяется, когда инструмент совсем немного затупился, а на днях затачивался, и вы решаете немного обновить результат. Но если керамика совсем затупилась и никогда не затачивалась, что мусат здесь бессилен.

Как работать мусатом?

  1. Располагаем точилку в вертикальном положении, опираясь на устойчивое основание.
  2. Натачивание производится плавно, без резких движений и силового воздействия.
  3. Многократно повторяем движения до достижения отличного эффекта.

2. Брусок

По внешнему виду они напоминают пилочку.

Особенности метода:

  • требует кропотливого и внимательного отношения;
  • наклон пользователь определяет самостоятельно;
  • рекомендован только для тех, у кого уже есть опыт в данном ремесле и определенная сноровка.

Как правильно натачивать бруском?

  1. Замачиваем его в холодной воде за полчаса до начала натачивания.
  2. Определяемся с траекторией. Идеальный вариант – повтор контуров лезвия.
  3. Соблюдаем угол заточки, он должен составлять от 25 до 30 (если трудно в градусах, просто запомните наклон). Не изменяем его на протяжении всего процесса.
  4. Сначала обрабатываем только одну грань.
  5. Потом повторяем первые четыре пункта с другой.
  6. Если первоначально натачивалась только одна сторона, то не нужно переусердствовать и затачивать вторую сторону, так как можно все испортить.

3. Электроточилка

Электрические приборы данной типизации позволяют осуществлять заточку дома на профессиональном уровне и отказаться от помощи специальных мастерских.

Основными производителями подобной продукции являются Соединенные Штаты, Япония и Китай.

Стоимость таких агрегатов начинается от 3500 тыс. рублей. Обычно приборы этого типа оснащены сразу двумя дисками с алмазным напылением и работают на батарейках или на заряде аккумулятора.

Пользователь имеет возможность подстроить электроточилку под толщину ножа и задать определенный наклон.

Что нужно человеку для освоения этого инструментария? — Просто вставить клинок в точильный прибор.

Кстати, некоторые модели имеют в комплекте специальное устройство, которое помогает очищать рабочую поверхность от пыли и крошек.

Отличительные преимущества:

  • Чтобы испортить затачиваемый агрегат, нужно очень постараться. Электрический вариант предполагает точные движения, и есть мало шансов, что что-то будет испорчено.
  • Быстрая и качественная работа, в отличие от ручных приборов.
  • Такой агрегат дает гарантию защиты от порезов и обеспечивает безопасную работу.
  • Устранение маленьких сколов.
  • Не нужно вычислять наклон, за вас это сделает электроточилка.

Если вы просто обожаете колюще-режущие, и у вас их множество, то вам жизненно необходима хорошая точилка. Иначе вы потратите множество сил, времени и финансов при постоянно обращении к специалистам.

4. Ручная точилка

Метод работы аналогичен ее электрическому собрату, однако есть и свои отличительные черты:

  • Диски начинают двигаться только благодаря действиям пользователя.
  • Агрегат дешевле по стоимости, чем его автоматизированная версия.
  • К счастью, градус наклонной поверхности уже отрегулировали создатели.

Как с ней работать?

  1. Помещаем клинок в специальную прорезь на затачивающем устройстве.
  2. Перемещаем его вдоль дисков.
  3. Если мы имеем дело с двухсторонним керамическим ножом, то переворачиваем его и выполняем аналогичные действия.

5. Алмазная паста

Паста с абразивом до 5 микрон применяется для натачивания и шлифовки клинка в качестве элемента для закрепления конечного результата.

Вещество наносится на картон или кожу, и производится шлифование.

Предупреждение. Процесс очень трудоемок, но результат превзойдет все ваши ожидания.

6. Специализированный станок

А что, если вы являетесь счастливым обладателем станка и алмазного круга, и даже умеете их правильно применять? Тогда вам просто необходимо их пустить в дело!

Для этого:

  1. Подготовьте два круга с разной зернистостью. Один будет предназначаться для затачивания, другой – для шлифовки.
  2. Начните с более жесткого из кругов.
  3. Снижайте биение станка до минимума.
  4. Сделайте обороты поменьше, вы же помните, керамика создана для тех, кто никуда не спешит и любит бережную и долгую наточку.
  5. Учитывайте направление движения – от рукоятки к концу лезвия, а не иначе!
  6. Обращайте внимание на угол наклона – он должен составить от 25 до 30. Ни больше, ни меньше.
  7. Добейтесь идеального острия, уменьшив угол до пятнадцати градусов. Однако помните, что в таком случае оно быстрее затупляется.

После окончания наточки проверьте себя: если форма режущего полотна выпуклая, то вы все сделали правильно.

Подытожим?

На этом месте звуковая дорожка ожидаемо закончилась, Шуфутинский перестал разминать свой баритон, послышалось характерное шипение пластинки, а в доме теперь все острые предметы в идеальном состоянии…

Так что же следует помнить, приступая к заточке?

  • Определяемся с целью.
  • Правильно выбираем тип точильной машины.
  • Делаем выбор в пользу наиболее удобного для нас вида затачивания.
  • Аккуратно обращаемся с агрегатом, иначе он может повредиться или сломаться, причем это касается не только процесса наточки, но и вообще обращения с кухонной утварью.
  • Помним про угол наклона при затачивании.
  • Точим керамические изделия не более двух раз в год, а то и меньше! При соблюдении представленных условий керамиковые ножи всегда будут в отличном состоянии!

[Всего : 5    Средний: 4/5]

Источник: https://bleskk.com/kak-tochit-keramicheskie-nozhi-v-domashnih-usloviyah/

Как и чем точить керамические ножи

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Нож — необходимый инструмент на каждой кухне. Для его изготовления используются разные материалы. Сегодня в продаже часто встречаются керамические изделия. Они быстро завоевывают популярность, т.к. не требуют частой заточки, привлекательны на вид. И все же не лишним будет узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Практичность керамических ножей.

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Достоинства ножей из керамики:

  • острота лезвия;
  • нейтральность;
  • экологическая чистота;
  • малый вес;
  • химическая устойчивость.

Острота лезвия, в состав которого входит диоксид циркония, сопровождается хрупкостью материала. Диоксид циркония по твердости занимает 3 место после алмаза и корунда, стоящих на первом и втором месте. Для долгого срока службы нужно обеспечить правильную эксплуатацию керамического изделия.

От стальных собратьев ножи керамические отличаются тем, что не окисляются и не оказывают влияния на вкус и цвет обрабатываемых продуктов.

Экологическая чистота позволяет рекомендовать инструмент для приготовления детской еды.

Инструмент легкий, с его помощью можно нарезать продукты быстро и красиво, не ощущая усталости. Металлический клинок с течением лет покрывается ржавчиной и пятнами. С керамическими изделиями такого не бывает. Они не боятся горячей воды, моющих средств, бытовой химии, устойчивы к появлению царапин.

Недостатки:

  • большая хрупкость;
  • высокая стоимость;
  • отсутствие универсальности;
  • сложность заточки.

Острыми керамическими изделиями не рекомендуется резать твердые продукты. Хрупкость материала не позволяет резать кости и хрящи, открывать консервные банки. Клинок ломается даже при попытке согнуть его руками.

Керамика стоит дороже металла, поэтому и ножи не отличаются дешевизной, а также универсальностью. Инструмент используется на кухне, но не годится в походе. Он приспособлен для резки мягкого мяса, овощей и фруктов.

Правила заточки керамических ножей

Идеальная заточка.

Люди думают, что точат керамические лезвия только на заводе. Можно ли точить их дома — вопрос. Ответ на него прост: существуют хорошие способы их заточки вне заводских условий. Необходимо соблюдать в ходе выполнения процесса некоторые правила. Затачивать лезвие ножа самостоятельно можно с помощью:

  • точильного электрического станка;
  • электроточилки промышленного изготовления;
  • ручной точилки;
  • алмазной пасты;
  • мусата;
  • бруска.

Имея часть перечисленных приборов и навыки работы можно приступать к заточке.

Односторонняя наточка

Первые японские ножи из керамики предназначались для резки продуктов тонкими ломтиками. Лезвие затачивалось с одной стороны. Работать таким инструментом мог только или левша, или правша. Затачивать нож нужно в такой последовательности:

  • стачивается клиновидная сторона до получения заусенца на лезвии;
  • изделие переворачивается и стачивается заусенец;
  • лезвие доводится до остроты алмазным бруском.

После этого ножом можно пользоваться как минимум 6 месяцев.

Двухсторонняя наточка

При двухсторонней заточке действия немного отличаются:

  • стачивается одна сторона до появления ровного заусенца;
  • клинок переворачивается и стачивается вторая сторона;
  • нож обрабатывается мелкозернистым алмазным бруском.

На этом работа по заточке заканчивается.

Способы заточки ножей из керамики

Имеется большой выбор ножей.

Заточка ножа специалистом стоит 200-250 руб. При наличии некоторых навыков и инструментов для работы операции выполняются своими руками. Способы используются ручные и механизированные. Каждый из них обладает достоинствами и недочетами.

Алмазный брусок

Для ручной заточки приобретается специальный алмазный брусок. Одна сторона бруска покрыта крупным зерном, другая — более мелким. Мелкое зерно применяется для доведения острия до нужного состояния.

Нож располагается перпендикулярно бруску. При выборе угла наклона нужно ориентироваться на угол заводской заточки. Движения совершаются без сильного нажима и начинаются от рукоятки. Брусок замачивается в воде.

Для использования бруска требуются навыки работы и сноровка.

Алмазная паста

Паста в своем составе содержит алмазную пыль размером 5 микрон. Для работы паста наносится на кусок картонки, о которую натирают лезвие. Работа занимает много времени, но результат шлифовки клинка поражает воображение.

Точильный станок

Для работы применяется специальный станок и круги к нему с алмазным напылением. На одном круге напыление зерном 80 мкм, на другом — 40 мкм. Круги вращаются на невысокой скорости, лезвие не прижимается. Нож имеет угол наклона 20-25 градусов. При меньшем угле клинок приобретает излишнюю хрупкость, при большем можно повредить его.

Для сохранения остроты лезвия необходимо соблюдать правила ухода за керамическими ножами. Мыть изделие нужно вручную. Для мытья использовать теплую воду и моющие средства для посуды. Нельзя ронять клинок на пол и пользоваться ножом на стеклянной разделочной доске. Точить изделие только материалами с алмазным покрытием.

Источник: https://VashNozh.ru/zatochka/kak-tochit-keramicheskie-nozhi

Источник: https://HouseChief.ru/kak-natochit-keramicheskij-nozh-v-domashnih-usloviyah.html

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Как заточить керамический нож в домашних условиях
Как заточить керамический нож в домашних условиях

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи – незаменимые помощники на любой кухне. Вот только их хрупкое лезвие, как и прочие, быстро тупится. Возникает вопрос, как наточить керамический нож в домашних условиях, и вообще это возможно? Рассмотрим вместе с редакцией онлайн-журнала Homius.ru, как именно это делается и какими инструментами.

Хорошая керамика на кухне – отличный инструмент для разделки продуктов

Керамика или металл

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Как заточить керамический нож в домашних условиях
Как заточить керамический нож в домашних условиях

Россия, Московская область, Москва+79041000555 Для прочтения требуется ~2 минуты

Нож является незаменимым инструментом на кухне, и сегодня их изготавливают из разных материалов.

В последнее время обрели популярность керамические ножи, они имеют привлекательный вид и острое лезвие. Таким прибором гораздо проще нарезать продукты, но он, как и стальной, требует заточки.

Заточка керамических ножей может проводиться и в домашних условиях, но сначала рассмотрим их свойства и особенности.

Свойства и особенности керамических ножей

особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.

Достоинства керамики:

  • Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
  • Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
  • Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
  • Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
  • Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.

Недостатки керамики:

  • Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
  • Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
  • Не универсальность. Такой прибор полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
  • Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.

Способы заточки керамического ножа

Керамический ножик не требует частой заточки, но все же спустя время он теряет свою остроту. Многие не знают, как заточить керамический нож в домашних условиях, и, вообще, можно ли точить керамические ножи. На самом деле можно самостоятельно дома наточить клинок несколькими способами.

Способы заточки:

  • Электрический точильный станок;
  • Электроточилка;
  • Ручная точилка;
  • Алмазная паста;
  • Брусок;
  • Мусат;

Электрический точильный станок

Можно заточить нож в мастерской, в Москве цена данной услуги составляет 200-250 рублей. Если же у вас есть навыки заточки, то приобретите электрический точильный станок и два точильных круга с алмазным напылением, один – 80 мкм, другой – 40 мкм.

Станок должен работать на маленькой скорости, лезвие нельзя прижимать к кругу, угол заточки должен быть 20-25 градусов. Если сделать угол меньше, то клинок станет более хрупким.

Таким методом стоит пользоваться, только если есть соответствующие навыки, в обратном случае, велик шанс повредить прибор.

Электроточилка

Электрическое точило обладает двумя дисками с алмазным напылением. Необходимо лишь вставить лезвие в отверстие согласно инструкции. Точилка работает от аккумулятора или батареек, она самостоятельно подстраивается под толщину клинка. Заточка происходит быстро и профессионально, также такие приборы способны убрать небольшие сколы.

Ручная точилка

Ручная точилка для металлокерамических ножей действует по такому же принципу, как и электрическая. В ней уже отрегулирован угол заточки, но необходимо вставить клинок в отверстие и затачивать плавными движениями. Это один из экономных, простых и при этом действенных способов.

Алмазная паста, брусок и круг

Алмазная паста включает в себя вкрапления алмазной пыли, она нетрудна в использовании. Необходимо нанести ее на картонку и начать протирать лезвие, такой метод требует времени и терпения, но результат того стоит.

Для ручной заточки также можно приобрести брусок с алмазным напылением. Он изготавливается в виде пилочки. Нож необходимо положить на подставку, а затем поперек лезвия затачивать бруском. Угол необходимо определить самостоятельно, поэтому этот метод рекомендуется для тех, у кого есть опыт заточки.

Мусат

Данный метод позволяет заточить лезвие, которое не сильно затупилось: мусат не точит, а просто поддерживает остроту клинка. В одну руку необходимо взять нож, в другую мусат. Держать его необходимо вертикально. Затачивающие движения должны быть плавными, без сильного нажима, иначе можно повредить лезвие.

Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Для того чтобы не задаваться вопросом, как заточить керамический нож уже после года использования, и не сломать его, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Не стоит резать им замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
  2. Не бросайте нож на твердые поверхности, не кидайте в раковину.
  3. Используйте его только на деревянной или пластмассовой дощечке.
  4. Не стоит мыть его в посудомоечной машинке. Желательно мыть теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие моющие средства.
  5. Не сгибайте его руками, он очень хрупок.
  6. Не держите клинок над открытым пламенем, таким образом можно испортить ручку, ведь керамика пропускает тепло.
  7. Не используйте его для открытия жестяных банок, давки чеснока или чистки грецких орехов.
  8. Хранить его необходимо отдельно от металлических приборов, желательно использовать специальный держатель.
  9. Резать продукты нужно плавно, не стоит сильно бить лезвием по дощечке.

Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все равно придется обратиться к обычному металлическому ножику.

Но, несмотря на это керамика имеет множество преимуществ, поэтому такие приборы все же пользуются популярностью. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легок и удобен.

Его хрупкость не станет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.

: правила ухода за кухонными ножами 

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/zatochka-keramicheskix-nozhej.html

Как точить керамические ножи в домашних условиях? — Лучшие и эффективные методы

Как заточить керамический нож в домашних условиях

В каждом доме и семье наступает такой момент, когда включается небезызвестная мелодия великого шансонье Шуфутинского, и мужской голос в патефоне тут же начинает напевать «Снег под утро ляжет, и неплохо даже, что в доме не наточены ножи»; вероятно, герои песни, как и читатель, не знали, как точить керамические ножи в домашних условиях.

Данная статья призвана помочь разобраться во всех тонкостях процесса и избежать самых распространенных ошибок.

Итак, начнем!

Учитываем особенности

Диоксид циркония – вот главный компонент лезвия у керамики. Материал прокаливается при температуре порядка 1500, что подтверждает его прочность и надежность.

В отличие от своего металлического собрата, который требует натачивания по нескольку раз в месяц, керамиковый инструмент затачивают обычно не более двух раз в год.

Керамика более хрупкая в отношении наточки, чем металл, несмотря на то что она остается острой гораздо большее время. Поэтому умельцам рекомендуется соблюдать два правила – осторожность и тщательный подбор инструментария.

Необходимо действовать аккуратно, иначе не исключены поломки и повреждения. Поэтому приготовьтесь к тому, что времени придется потратить на порядок больше, чем при работе с металлом.

Как сделать так, чтобы керамиковый нож прослужил дольше? – Не используйте разделочные доски из стекла и из камня, так как при постоянном соприкосновении с ними предмет повреждается. Не роняйте, не разделывайте им замороженные и слишком твердые продукты, лучше используйте для этого специальные приспособления.

Определяемся — односторонняя или двухсторонняя наточка

При осуществлении наточки обращайте внимание, каким образом изначально наточен ваш инструмент – с одной или с двух сторон.

Традиционная керамика предполагает создание точных срезов, она имеет плоское лезвие, заточенное на одной грани.

Сегодня также распространены уже привычные нам инструменты с двухсторонними клиновидными спусками.

Стоит отметить, что такие ножи универсальны – они удобны не только для правши, но и для левши. Во время приобретения учитывайте тип лезвий у своей керамики.

Внимание! Ни в коем случае не точите изделия двухсторонними точилками, если изначально заточке подвергалась только одна грань, так как это может привести к их порче.

Как производится односторонняя наточка?

Первоначально стачивается грань, которая выступает клином. Наточка происходит, пока на кромке не будет виднеться равномерный заусенец.

После этого необходимо перевернуть и произвести наточку этого заусенца.

Как производится двухсторонняя наточка?

Такой тип стачивания предполагает сначала воздействие крупнозернистого камня на одну из поверхностей, а затем симметричная заточка другой.

Идеальная поверхность достигается дополнительным воздействием мелкозернистого камня.

Также читайте:

Как очистить чайник от накипи с помощью Кока-Колы

Как очистить серебро от черноты

Чем точить?

В зависимости от вида отличаются и способы натачивания. Среди них есть ручные и с автоматизированным управлением, для профессионалов и для дилетантов.

У представленных методов есть свои особенности, недочеты и положительные характеристики, которые рассмотрены далее.

Вариантов может быть несколько:

  • мусат;
  • брусок;
  • электроточилка;
  • ручная точилка;
  • станок.

Рассмотрим пункты подробнее.

1. Мусат

Что это? Представляет собой стержень с рукояткой, характеризуется грубостью вытяжки.

Преимущества:

  • Намагниченная поверхность исключает образование мусора.
  • Идеальный вариант для поддержания острых предметов в хорошем состоянии. Метод применяется, когда инструмент совсем немного затупился, а на днях затачивался, и вы решаете немного обновить результат. Но если керамика совсем затупилась и никогда не затачивалась, что мусат здесь бессилен.

Как работать мусатом?

  1. Располагаем точилку в вертикальном положении, опираясь на устойчивое основание.
  2. Натачивание производится плавно, без резких движений и силового воздействия.
  3. Многократно повторяем движения до достижения отличного эффекта.

2. Брусок

По внешнему виду они напоминают пилочку.

Особенности метода:

  • требует кропотливого и внимательного отношения;
  • наклон пользователь определяет самостоятельно;
  • рекомендован только для тех, у кого уже есть опыт в данном ремесле и определенная сноровка.

Как правильно натачивать бруском?

  1. Замачиваем его в холодной воде за полчаса до начала натачивания.
  2. Определяемся с траекторией. Идеальный вариант – повтор контуров лезвия.
  3. Соблюдаем угол заточки, он должен составлять от 25 до 30 (если трудно в градусах, просто запомните наклон). Не изменяем его на протяжении всего процесса.
  4. Сначала обрабатываем только одну грань.
  5. Потом повторяем первые четыре пункта с другой.
  6. Если первоначально натачивалась только одна сторона, то не нужно переусердствовать и затачивать вторую сторону, так как можно все испортить.

3. Электроточилка

Электрические приборы данной типизации позволяют осуществлять заточку дома на профессиональном уровне и отказаться от помощи специальных мастерских.

Основными производителями подобной продукции являются Соединенные Штаты, Япония и Китай.

Стоимость таких агрегатов начинается от 3500 тыс. рублей. Обычно приборы этого типа оснащены сразу двумя дисками с алмазным напылением и работают на батарейках или на заряде аккумулятора.

Пользователь имеет возможность подстроить электроточилку под толщину ножа и задать определенный наклон.

Что нужно человеку для освоения этого инструментария? — Просто вставить клинок в точильный прибор.

Кстати, некоторые модели имеют в комплекте специальное устройство, которое помогает очищать рабочую поверхность от пыли и крошек.

Отличительные преимущества:

  • Чтобы испортить затачиваемый агрегат, нужно очень постараться. Электрический вариант предполагает точные движения, и есть мало шансов, что что-то будет испорчено.
  • Быстрая и качественная работа, в отличие от ручных приборов.
  • Такой агрегат дает гарантию защиты от порезов и обеспечивает безопасную работу.
  • Устранение маленьких сколов.
  • Не нужно вычислять наклон, за вас это сделает электроточилка.

Если вы просто обожаете колюще-режущие, и у вас их множество, то вам жизненно необходима хорошая точилка. Иначе вы потратите множество сил, времени и финансов при постоянно обращении к специалистам.

4. Ручная точилка

Метод работы аналогичен ее электрическому собрату, однако есть и свои отличительные черты:

  • Диски начинают двигаться только благодаря действиям пользователя.
  • Агрегат дешевле по стоимости, чем его автоматизированная версия.
  • К счастью, градус наклонной поверхности уже отрегулировали создатели.

Как с ней работать?

  1. Помещаем клинок в специальную прорезь на затачивающем устройстве.
  2. Перемещаем его вдоль дисков.
  3. Если мы имеем дело с двухсторонним керамическим ножом, то переворачиваем его и выполняем аналогичные действия.

5. Алмазная паста

Паста с абразивом до 5 микрон применяется для натачивания и шлифовки клинка в качестве элемента для закрепления конечного результата.

Вещество наносится на картон или кожу, и производится шлифование.

Предупреждение. Процесс очень трудоемок, но результат превзойдет все ваши ожидания.

6. Специализированный станок

А что, если вы являетесь счастливым обладателем станка и алмазного круга, и даже умеете их правильно применять? Тогда вам просто необходимо их пустить в дело!

Для этого:

  1. Подготовьте два круга с разной зернистостью. Один будет предназначаться для затачивания, другой – для шлифовки.
  2. Начните с более жесткого из кругов.
  3. Снижайте биение станка до минимума.
  4. Сделайте обороты поменьше, вы же помните, керамика создана для тех, кто никуда не спешит и любит бережную и долгую наточку.
  5. Учитывайте направление движения – от рукоятки к концу лезвия, а не иначе!
  6. Обращайте внимание на угол наклона – он должен составить от 25 до 30. Ни больше, ни меньше.
  7. Добейтесь идеального острия, уменьшив угол до пятнадцати градусов. Однако помните, что в таком случае оно быстрее затупляется.

После окончания наточки проверьте себя: если форма режущего полотна выпуклая, то вы все сделали правильно.

Подытожим?

На этом месте звуковая дорожка ожидаемо закончилась, Шуфутинский перестал разминать свой баритон, послышалось характерное шипение пластинки, а в доме теперь все острые предметы в идеальном состоянии…

Так что же следует помнить, приступая к заточке?

  • Определяемся с целью.
  • Правильно выбираем тип точильной машины.
  • Делаем выбор в пользу наиболее удобного для нас вида затачивания.
  • Аккуратно обращаемся с агрегатом, иначе он может повредиться или сломаться, причем это касается не только процесса наточки, но и вообще обращения с кухонной утварью.
  • Помним про угол наклона при затачивании.
  • Точим керамические изделия не более двух раз в год, а то и меньше! При соблюдении представленных условий керамиковые ножи всегда будут в отличном состоянии!

[Всего : 5    Средний: 4/5]

Источник: https://bleskk.com/kak-tochit-keramicheskie-nozhi-v-domashnih-usloviyah/

Как и чем точить керамические ножи

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Нож — необходимый инструмент на каждой кухне. Для его изготовления используются разные материалы. Сегодня в продаже часто встречаются керамические изделия. Они быстро завоевывают популярность, т.к. не требуют частой заточки, привлекательны на вид. И все же не лишним будет узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Практичность керамических ножей.

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Достоинства ножей из керамики:

  • острота лезвия;
  • нейтральность;
  • экологическая чистота;
  • малый вес;
  • химическая устойчивость.

Острота лезвия, в состав которого входит диоксид циркония, сопровождается хрупкостью материала. Диоксид циркония по твердости занимает 3 место после алмаза и корунда, стоящих на первом и втором месте. Для долгого срока службы нужно обеспечить правильную эксплуатацию керамического изделия.

От стальных собратьев ножи керамические отличаются тем, что не окисляются и не оказывают влияния на вкус и цвет обрабатываемых продуктов.

Экологическая чистота позволяет рекомендовать инструмент для приготовления детской еды.

Инструмент легкий, с его помощью можно нарезать продукты быстро и красиво, не ощущая усталости. Металлический клинок с течением лет покрывается ржавчиной и пятнами. С керамическими изделиями такого не бывает. Они не боятся горячей воды, моющих средств, бытовой химии, устойчивы к появлению царапин.

Недостатки:

  • большая хрупкость;
  • высокая стоимость;
  • отсутствие универсальности;
  • сложность заточки.

Острыми керамическими изделиями не рекомендуется резать твердые продукты. Хрупкость материала не позволяет резать кости и хрящи, открывать консервные банки. Клинок ломается даже при попытке согнуть его руками.

Керамика стоит дороже металла, поэтому и ножи не отличаются дешевизной, а также универсальностью. Инструмент используется на кухне, но не годится в походе. Он приспособлен для резки мягкого мяса, овощей и фруктов.

Правила заточки керамических ножей

Идеальная заточка.

Люди думают, что точат керамические лезвия только на заводе. Можно ли точить их дома — вопрос. Ответ на него прост: существуют хорошие способы их заточки вне заводских условий. Необходимо соблюдать в ходе выполнения процесса некоторые правила. Затачивать лезвие ножа самостоятельно можно с помощью:

  • точильного электрического станка;
  • электроточилки промышленного изготовления;
  • ручной точилки;
  • алмазной пасты;
  • мусата;
  • бруска.

Имея часть перечисленных приборов и навыки работы можно приступать к заточке.

Односторонняя наточка

Первые японские ножи из керамики предназначались для резки продуктов тонкими ломтиками. Лезвие затачивалось с одной стороны. Работать таким инструментом мог только или левша, или правша. Затачивать нож нужно в такой последовательности:

  • стачивается клиновидная сторона до получения заусенца на лезвии;
  • изделие переворачивается и стачивается заусенец;
  • лезвие доводится до остроты алмазным бруском.

После этого ножом можно пользоваться как минимум 6 месяцев.

Двухсторонняя наточка

При двухсторонней заточке действия немного отличаются:

  • стачивается одна сторона до появления ровного заусенца;
  • клинок переворачивается и стачивается вторая сторона;
  • нож обрабатывается мелкозернистым алмазным бруском.

На этом работа по заточке заканчивается.

Способы заточки ножей из керамики

Имеется большой выбор ножей.

Заточка ножа специалистом стоит 200-250 руб. При наличии некоторых навыков и инструментов для работы операции выполняются своими руками. Способы используются ручные и механизированные. Каждый из них обладает достоинствами и недочетами.

Алмазный брусок

Для ручной заточки приобретается специальный алмазный брусок. Одна сторона бруска покрыта крупным зерном, другая — более мелким. Мелкое зерно применяется для доведения острия до нужного состояния.

Нож располагается перпендикулярно бруску. При выборе угла наклона нужно ориентироваться на угол заводской заточки. Движения совершаются без сильного нажима и начинаются от рукоятки. Брусок замачивается в воде.

Для использования бруска требуются навыки работы и сноровка.

Алмазная паста

Паста в своем составе содержит алмазную пыль размером 5 микрон. Для работы паста наносится на кусок картонки, о которую натирают лезвие. Работа занимает много времени, но результат шлифовки клинка поражает воображение.

Точильный станок

Для работы применяется специальный станок и круги к нему с алмазным напылением. На одном круге напыление зерном 80 мкм, на другом — 40 мкм. Круги вращаются на невысокой скорости, лезвие не прижимается. Нож имеет угол наклона 20-25 градусов. При меньшем угле клинок приобретает излишнюю хрупкость, при большем можно повредить его.

Для сохранения остроты лезвия необходимо соблюдать правила ухода за керамическими ножами. Мыть изделие нужно вручную. Для мытья использовать теплую воду и моющие средства для посуды. Нельзя ронять клинок на пол и пользоваться ножом на стеклянной разделочной доске. Точить изделие только материалами с алмазным покрытием.

Источник: https://VashNozh.ru/zatochka/kak-tochit-keramicheskie-nozhi

Источник: https://HouseChief.ru/kak-natochit-keramicheskij-nozh-v-domashnih-usloviyah.html

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Как заточить керамический нож в домашних условиях
Как заточить керамический нож в домашних условиях

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи – незаменимые помощники на любой кухне. Вот только их хрупкое лезвие, как и прочие, быстро тупится. Возникает вопрос, как наточить керамический нож в домашних условиях, и вообще это возможно? Рассмотрим вместе с редакцией онлайн-журнала Homius.ru, как именно это делается и какими инструментами.

Хорошая керамика на кухне – отличный инструмент для разделки продуктов

Керамика или металл

Керамика или металл

Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.

Фирменные ножи

Совсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:

  1. Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
  2. Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
  3. В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.

У клинка из керамики имеются и недостатки:

  1. Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
  2. Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
  3. Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
  4. Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.

Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.

Металлические ножи

Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.

Внимание! При желании сэкономить и наличие уверенности в себе, можно попробовать один из нескольких способов заточки керамических ножей самостоятельно дома. Но необходимо учесть, без специального оборудования не обойтись.

Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.

Приспособление для заточки ножей

Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется. При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки.

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.

Как держать нож при заточке

После перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.

Камни для заточки

Чтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

Мусат для ножей

Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.

Разнообразие брусков и точильных камней

Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя.

Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы.

Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Внимание! Следует применять брусок влажным, для этого его на полчаса замачивают в воде.

При его использовании непременно необходимо использовать подставку под нож, чтобы не сломать лезвие.

Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без сильного нажима совершают движение от рукоятки, вдоль всей режущей кромки. При таком способе тоже необходимо определить угол заточки лезвия.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу.  ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Ручная точилка для керамических ножей

Ручная точилка для керамических ножей

Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.

Точилка для домашнего использования

Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.

Электроточилка для керамических ножей

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.

Электрическая точилка – эффективно и надёжно

Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро.

Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией.

Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.

Алмазная паста

Алмазная паста

Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.

Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!

Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.

Специальный станок

Специальный станок

Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:

  1. Применять небольшую частоту вращения.
  2. Вращение круга в одной плоскости.
  3. Прижимать лезвие плотно, но без давления.
  4. Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
  5. Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
  6. Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.

Особенности ухода за керамическими ножами

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.