Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы

Содержание

Как набрать березовый сок

Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы

Сергей Мозговых

Мне с детства по вкусу пришелся сок березки и с тех пор я каждую весну не ленюсь отправиться в выходные дни в лес, подышать на природе весенним воздухом после долгой зимы и набрать березовый сок.

Цениться березовый сок за его полезные свойства. В наше время сложно найти качественный березовый сок в продаже в магазинах или на рынках. Приобрести свежий сок – практически невозможно.

Выход достаточно прост – собрать березовый сок и сохранить самостоятельно, что потребует немного времени проведенного с пользой для здоровья на свежем воздухе в лесу, минимальных знаний и небольшого опыта.

В настоящей статье речь пойдет о том, как набрать березовый сок и стать обладателем, на вид неприметной «водицы», но настоящей природной сокровищницы витаминов, микроэлементов, белков, полисахаров, кислот, дубильных и ароматических веществ.

:

Правила выбор места для набора березового сока

Обязательно выберите время в предстоящие выходные посетить лес, надышаться живительным весенним воздухом и исполнить свою давнюю мечту набрать березовый сок.

Ранней весной увлекательно и полезно прогуляться по пробуждающемуся ото сна после зимней спячки весеннему лесу. Уверяю вас, что получите незабываемое удовольствие от такого пребывания на природе. Насладитесь ароматом пробуждающегося леса, почувствуете запах подтаявшей земли, набухающих почек, послушаете журчанье весенних ручейков.

И наслаждаясь всем этим великолепием, выберите березки покрепче, готовые поделиться с нами березовым соком. По правилам, изложенным ниже, щадящим способом соберите березовый сок, напоминающий мягкую живительную влагу со слегка сладковатым привкусом.

Со знанием дела следует подойти к выбору экологически безопасного места для сбора березового сока, подальше от густонаселенных районов, железнодорожных и шоссейных дорог, линий электропередач, свалок и других мест, способных загрязнять окружающую среду.

Деревья, произрастающие в экологически неблагоприятных условиях, питаются влагой из почвы, зараженной различными химическими соединениями.

И даже прокачивая эту влагу по своим «внутренним органам» березы не в состоянии очистить сок от нежелательных ядовитых примесей.

Поэтому отправляться за березовым соком лучше подальше от крупных индустриальных населенных пунктов, где окружающая среда экологически чистая.

Во избежание штрафных санкций лучше воздержаться от сбора березового сока в местах массовых гуляний жителей, ботанических и дендрологических парках, парках культуры и отдыха, мемориальных парках, заповедниках, в местах, где произрастают растения, занесенные в Красную книгу. Запрещено наносить даже незначительный вред лесопосадкам и паркам, прилегающим к оздоровительным и учебным заведениям, производственным предприятиям.

Какие выбирать березы для сбора сока

При выборе деревьев для сбора березового сока нужно руководствоваться обычным здравым смыслом – только взрослая березка способна без вреда для своего самочувствия поделиться с нами своими целебными «сокровищами».

Обычно это здоровое крепкое дерево, с диаметром ствола более 20 см, с хорошо развитой кроной, которая на фоне своих соседок выглядит предпочтительнее. Такие признаки дерева свидетельствуют, что у березы хорошо развита корневая система, которая проникает глубоко в почву, а не питает дерево поверхностными загрязненными талыми водами.

Правильно выбрав деревья для набора березового сока можно приступать к этой несложной процедуре, соблюдая два главных условия: удовлетворить нашу умеренную потребность в березовом соке и при этом не причинить вреда березкам.

Окончательно убедиться в правильности своего выбора можно сделав шилом прокол коры на глубину 4-6 см, из которого почти сразу выступят прозрачные капельки сока.

Сроки сбора и оптимальное время суток

Среди деревьев одной из первых весной из зимней спячки выходит береза. Внутри ствола начинается сокодвижение, что по времени совпадает с первыми оттепелями и началом таяния снега, которое продолжается до распускания почек.

По календарным срокам, которые могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и складывающихся погодных условий, сбор березового сока можно начинать с третьей декады марта.

Определить начало сокодвижения просто, проткните неглубоко шилом ствол молодой березы. Индикатором послужит появление капель сока.

С этого момента можно приступать к сбору березового сока на южных опушках, позже перемещаясь вглубь леса, где деревья позже выходят из состояния зимнего покоя.

Из личного многолетнего опыта могу с уверенностью констатировать факт – самое удачное время для сбора березового сока с 10 до 16 часов. В указанном мною интервале времени можно собрать достаточно много березового сока за короткий промежуток времени, гораздо больше, чем в другое время суток.

Как набирать березовый сок, не нанеся ущерба деревьям

Все наши действия по набору березового сока должны проводиться аккуратно, с наименьшими повреждениями для березы, осознавая, что дерево, поделившись с нами целебным напитком, будет долго залечивать нанесенные ей раны. Недопустим хищнический способ добычи березового сока с помощью топора – это варварство, пренебрежительное отношение к нашему всеобщему достоянию – природе.

Следуя несложным правилам, мы минимизируем нанесение вреда деревьям.

Для проделывания отверстий в стволе лучше пользоваться аккумуляторной или ручной дрелью со сверлом диаметром не более 8 мм. Такие ранки быстро зарастут, и уже на следующий год вы их не найдете.

С каждого среднего дерева собирайте березового сока не более одного литра. Такое количество вполне по силам взрослой березе компенсировать. Неоправданная жадность может полностью «обескровить» и погубить дерево.

На очень крупных березах можно сделать до трех отверстий, но набирать более двух литров сока даже с таких берез не рекомендуется.

А сейчас расскажу вкратце пошагово, как я ежегодно набираю березовый сок. Выбираю березки по описанным выше правилам, чтобы было удобнее разместить под ними 5-6 литровые пластиковые бутылки. Предвижу недоумение некоторых читателей! Большинство предпочитает набирать сок в стеклянные банки или другие емкости с большим горлышком.

Но согласитесь с аргументом, что небольшое горлышко бутылки значительно уменьшит вероятность попадание в сок различных насекомых и мусора, что немаловажно. А после окончания сбора сока сразу же переливаю собранный березовый сок в стеклянные банки или емкости из нержавейки.

В стволе дерева, обращенной на южную сторону, в удобном мне месте дрелью сверлю отверстие глубиной 4-6 см с наклоном вглубь и вверх. Южная сторона березки ранней весной лучше прогревается и сокодвижение на этой стороне обильнее.

В качестве устройства доставки березового сока в емкость используют различные приспособления, в большинстве случаев самодельные желобки, пластиковые трубочки и другие приспособления. Годится все, лишь бы материал проводника не влиял на качество березового сока и без потерь обеспечивал набор березового сока в емкость.

Я использую в качестве проводника сока приготовленный пучок сухой прошлогодней травы, заблаговременно промытой. Такое нехитрое приспособление наилучшим образом зарекомендовало себя в качестве удобного и простого проводника сока.

По опыту знаю, что различные тряпочки, фитильки, трубочки, желобки работают намного хуже (может я что-то не так делал?). А с использованием пучка сухой травы у меня вес березовый сок без потерь благополучно попадает в бутылку!

В этом году решил воспользоваться рекомендациями своего знакомого Дмитрия из социальной сети «ВКонтакте» и в качестве проводника сока использовал трубочку с иглой от капельницы, приобретенную в аптеке.

И убедился, что лучшей принадлежности для этой цели придумать сложно, все получилось идеально, как при проведении настоящей медицинской операции.

Стерильность процесса набора сока обеспечена на 100 процентов, потери нулевые и ранка на березке остается незначительная, которая быстро затянется.

В дереве просверлил отверстие диаметром 6 мм, куда вставил иголку от капельницы, а второй конец капельницы через пластиковую крышку вывел в стеклянную банку. Дополнительно в пластиковой крышке проделал небольшое отверстие для сообщения с атмосферой, иначе березовый сок течь не будет.

Если отдача березового сока постепенно сокращается, что естественно, не стремитесь предпринять какие-то действия к ее увеличению (помните о бережном отношении к березке), просто перейдите к другому дереву, лес-то большой.

С приближением сроков окончания сокодвижения в березах, перехожу для сбора березового сока глубже в лес, куда весеннее потепление приходит позже.

Заботимся о березе, поделившейся соком

Позаботьтесь о березке, помогая ей быстрее залечить рану — замажьте «лунку» садовым варом или воском.

Если по забывчивости вара или воска под рукой не оказалось, то хотя бы заткните отверстие деревянной пробкой, сделанной на месте перочинным ножом.

Такая скорая помощь дереву необходима для предотвращения попадание в проделанное отверстие грязи и микробов, которые могут вызвать загнивание ствола.

Для этого найдите не гнилую сухую ветку, по диаметру чуть больше отверстия, изготовьте с помощью ножа пробочку и заточите ее на небольшой конус. Дерево после такой несложной операции не будет нести потерь сока, который весь будет доставляться к ветвям, а ранка быстрее зарастет.

Регулярное применение процедур для лица с березовым соком – залог сохранения женской красоты

Назову только основные целебные и полезные свойства березового сока: благотворно влияет на процесс пищеварения, нормализует микрофлору кишечника, способствует растворению камней в почках, обладает общеукрепляющим действием, применяется при лечении легочных заболеваний.

Если систематически умываться березовым соком, можно свести угри и пигментные пятна. Протирая регулярно кожу лица замороженным кусочком березового сока, вы добьетесь, что кожа станет упругой и эластичной. Мытье волос с добавлением березового сока укрепляет их корни, стимулирует активный рост, снижает жирность волос, делает их пушистыми и густыми.

Издавна на Руси девушки регулярно умывались соком березы, зная волшебную силу этой чудесной водицы для женской красоты. А регулярное применение процедур для лица с березовым соком – залог сохранения женской красоты. Надеюсь, эта свойство березового сока особенно популярно у моих читательниц.

Какой березовый сок и кому вреден

Березовый сок, собранный в экологически неблагополучных районах или вдоль автомобильных и железных дорог вреден однозначно, не ровен час, можно получить отравление таким напитком. Чтобы безопасно насладиться свежим березовым соком, лучше не полениться сходить в лес и набрать его самому.

Есть и противопоказания для употребления березового сока, но список их незначительный: аллергия на березовую пыльцу и сахарный диабет. При аллергической реакции на березовую пыльцу лучше до окончания весны вообще избегать посадок с березами.

Вот мы с вами подробно и разобрались, как набрать березовый сок в весеннем лесу простыми и щадящими способами. Следуя этим правилам, я хожу в лес за березовым соком на протяжении многих лет, и все березки находятся в добром здравии и сейчас.

Удачных вам лесных походов за березовым сок

С уважением, Сергей Мозговых

Источник: http://dachnoetsarstvo.ru/kak-pravilno-sobirat-berezovyj-sok/

Основные правила и способы грамотного сбора березового сока – полезные советы и лайфхаки

Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы

Березовый сок – это прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева в результате давления корневой системы. Для того чтобы получить сок из дерева, потребуется выполнить небольшой надрез в стволе. Березовый сок содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, фитонцидов, дубильных веществ, эфирных масел.

Более того, в его состав входят биологические стимуляторы и ферменты. Он помогает излечиться от многих заболеваний – кашля, ангины, заболеваний желудочно-кишечного тракта, насморка, головных болей, ран и т.д. В одном литре низкокалорийного продукта содержится 240 ккал. В состав древесной жидкости не входят жиры. Она состоит из углеводов, белков и золы.

Собирают полезный напиток с наступлением весны, плюсовой температуры. Время сбора жидкости – середина марта – конец апреля. Основной решающий фактор к сбору сока – это наличие набухших на дереве почек.

Для того чтобы определить нужно ли собирать сок, следует узнать начался ли процесс движения сока. Это сделать несложно. Достаточно надломить небольшую березовую ветвь.

Если видно, что сок просочился, то это говорит о том, что пришло время собирать древесную жидкость. Также можно сделать в стволе дерева небольшой прокол с использованием шила.

Если из отверстия появилась жидкость, то можно приступить к сбору. Период сбора напитка длится недолго, важно не упустить момент.

Самым подходящим периодом для сбора сока считается время с 10.00 до 18.00. В ночное время движение жидкости значительно сокращается. В связи с этим, напиток лучше собирать в утренние и дневные часы. В данный временной отрезок движение сока является наиболее интенсивным.

Завершать процесс сборки следует тогда, когда на деревьях появляются первые листочки, клейкие на ощупь. Период сбора напитка длится 3-4 недели. Если вдруг неожиданно возвращается мороз, то движение сока прекращается.

При заморозках в зоне вытекания сока появляются сосульки. С потеплением процесс выделения возобновляется. На завершающем периоде отделения, жидкость становится более мутной и засахаренной.

Наибольшее количество напитка можно собрать в середине сокоотделения. При отличной солнечной погоде за сутки можно получить до 9 литров сока. При пасмурной погоде объем, выделяемой жидкости, уменьшается – до 2-3 литров за сутки. В среднем, за один сезон можно собрать до 50 литров сока (3-4 недели).

Выбор березы для сбора целебного древесного напитка должен осуществляться на основе следующих факторов:

  • Для получения древесного напитка используются березы не младше 25-30 лет. Не используйте для добычи древесной жидкости молодое дерево.
  • Диаметр ствола должен превышать 25 сантиметров. Чем больше диаметр дерева, тем больше отверстий можно сделать. К примеру, если диаметр ствола 25 сантиметров, то можно сделать не более одного отверстия. На стволе с диаметром более 40 сантиметров можно проколоть четыре отверстия. Между каждым отверстием расстояние не должно быть меньше 25 сантиметров.
  • Крона березы должна быть здоровой, массивной, хорошо развитой. Признаки здорового дерева – толстый ствол прямой формы. На дереве не должно быть много сухих веток. Выбирать нужно деревья с корой, а не берестой.
  • На начальных этапах сбора выбирается дерево, растущее на открытых участках, куда попадают прямые солнечные лучи. На более поздних периодах можно переходить на деревья, которые расположены в затемненных зонах.
  • Деревья, имеющие небольшой наклон, удобны для сбора, так как под ними без труда размещаются емкости.

Способы сбора березового сока

В настоящее время широко используется три способа получения березового сока из дерева. Рассмотрим их более детально:

Первый способ

Он считается наиболее простым, широко востребованным и используется преимущественно в походных условиях, когда нет необходимости применять специальные заготовки для получения напитка. Для сбора жидкости необходимо взять острый нож и срезать ветку у дерева диаметром, примерно, 5-7 мл.

В область разреза подвешивается емкость или пакет. Ветка должна выдерживать вес емкости для сока. Требуется аккуратно срезать две тонкие веточки и из них изготовить рогатку. В сведенные концы вставляется бутылка. Она закрепляется так, чтобы емкость не выскальзывала. Место среза можно обмотать лентой из ткани, а ее конец опустить в резервуар для сбора.

Второй способ

В стволе прокалывается или просверливается буравчиком или дрелью отверстие глубиной 2-4 мм. В отверстие вставляется трубка, желобок (его можно выточить из древесины лиственной породы) или тряпичная, травяная лента.

Для данной цели отлично подойдет трубка от капельницы. Для того чтобы уплотнить боковые зазоры, конец, который вставляется в отверстие, можно дополнительно обмотать тканью.

Под желоб или трубку подставляется банка, бутылка или пакет.

Третий способ

При более серьезном подходе получения березового сока отверстие делается более глубоким (до 10 мм). Для этого используется шуроповерт или коловорот.

Изготовленное отверстие должно иметь ось с небольшим наклоном вниз. В полученное отверстие требуется вставить трубку. Это нужно делать не до упора, чтобы не затронуть, выделяющие сок, слои. Если нет сверла, то отверстие, требуемого диаметра, можно сделать при помощи ножа.

На деревьях делают специальные запилы под определенным углом. Их длина составляет 10 сантиметров, а глубина ровна 2 сантиметрам. В каналы запилов монтируются специальные желобки – сокоотводы.

Через них жидкость попадает в сосуд. При использовании дерева для сбора жидкости ежегодно, следует делать запилы на расстоянии не менее 20 сантиметров от ранее использованных. Этот способ считается менее гуманным.

Пятый способ

При помощи ножа в стволе дерева отодвигается кора в виде треугольника. Чуть выше над треугольником необходимо 2-3 раза проткнуть ствол ножом. Сок из прокола будет стекать прямо по треугольнику в сосуд, прикрепленный к стволу.

Второй и третий способ дают возможность получить большое количество сока. С крупного дерева в течение суток можно собрать до 9-10 литров.

Сок, который течет по трубочкам или желобкам, плотно подбирающимся под отверстие, не стекает по стенкам ствола, а попадает в сосуд. Глубокое отверстие гарантирует, что добываемая жидкость будет течь точно на желобок или в трубочку.

С помощью первого способа можно получить небольшое количество жидкости, но он является наиболее щадящим. В качестве проводника рекомендуется использовать пучок сушеной травы, вместо ткани. Он предотвращает протекание жидкости мимо сосуда.

Исключить нежелательное проливание напитка можно, если сделать при помощи ножа небольшое отверстие под желобок, который должен быть вставлен плотно.

А уже под желобком немного ниже делают еще одно отверстие, с использованием буравчика и изготавливается более глубокий канал в стволе для желобка. Эти операции обеспечивают попадание древесного вещества точно на желобок и в резервуар. Установлено, что наиболее активное движение сока отмечается на расстоянии 40-50 сантиметров от земли.

Осуществлять добычу древесного напитка нужно, отдавая предпочтение наиболее щадящим способам.

Первый и второй способ получения жидкости является более гуманным, так как не приходится делать глубокие отверстия и рана быстрее заживает.

Четвертый и пятый способы не рекомендуется использовать, так как рана на стволе исчезнет через длительное время, и она оказывается совершенно незащищенной перед насекомыми.

Для того чтобы не нанести дереву вред в процессе сбора жидкости, рекомендуется руководствоваться определенными правилами. Не нужно использовать топор. Раны от топора долго не заживают. Лучше вооружиться дрелью или шуроповертом. Не нужно стремиться слить с одного дерева сразу весь сок.

В лесу много деревьев, не используйте только одно для получения большого объема жидкости, так как оно может погибнуть. Лучше взять для добычи целебного напитка несколько деревьев. Если дерево полностью лишить сока, то оно в скором времени засохнет. В течение 2-3 дней не стоит брать более одного литра сока с дерева.

Что касается выбора емкости для сбора напитка, то, желательно, чтобы она имела небольшое горлышко. Не желательно использовать тару, изготовленную из пластика, так как она отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если вы заметили, что со временем количество добываемого сока снизилось, то для его увеличения, требуется перейти к другому дереву.

По завершении сбора березового вещества, все веревки и установленные заготовки требуется снять. Ранку на коре можно залечить:

  • С использованием садового вара.
  • Замазыванием глиной, землей, мхом.
  • Забиванием отверстий пробкой из дерева.
  • С применением краски.

Для лечения ран на березе применяется садовый вар. Он представляет собой тягучее вещество, которое наносится на раны дерева. Смесь защищает раны березы от иссушения, вытекания сока и бактерий. Наиболее популярным вариантом приготовления садового вара является смесь Жуковского.

Она готовится на основе канифоля, бараньего воска или говяжьего жира. Все компоненты берутся в одинаковых частях. Канифоль и жир потребуется растопить в различных сосудах. Они перемешиваются. Состав наносится на раны. Повреждения, обработанные садовым варом, заживают гораздо быстрее.

Отверстие или надрез можно замазать глиной, мхом, землей. Данные материалы всегда можно найти в лесу. С их помощью процесс заживления отверстий значительно ускоряется.

Срез или рану можно обработать с использованием краски. Она должна быть желтого или коричневого цвета, изготовленной на натуральной олифе. В составе краски не должны быть бензин, керосин и т.д. Нанесение краски на поврежденное место производится при помощи кисти небольшим, аккуратным слоем.

Для того чтобы забить отверстие для сбора древесного вещества, можно воспользоваться пробкой из дерева. Ее можно изготовить самостоятельно из сухих веток деревьев небольшого диаметра. Закрыв отверстия, мы предотвратим его загнивание, попадания микробов, насекомых и бактерий.

Все действия, направленные на получение древесной жидкости, должны быть аккуратными. Не нужно наносить дереву много повреждений. После сбора полезного для здоровья напитка дерево на протяжении длительного периода времени будет залечивать свои раны.

Выбирать дерево и способ сбора березового сока необходимо грамотно. Внимательно оцените все нюансы простого, на первый взгляд, процесса. Собирать древесную жидкость можно, надрезая, высверливая или надрубая ствол. Диаметр коры, выбранной березы, при этом не должен быть больше 20 сантиметров.

Крона должна быть хорошо развитой, а само дерево не должно быть сухим. Отверстие делается с севера. Глубина, проделываемого отверстия, зависит от толщины коры. Как правило, она составляет 2-3 мм. В отверстие вставляется трубочка, лента из ткани, пучок травы. То есть создается желобок, по которому производится переход напитка в сосуд.

По завершению операции добычи целебного напитка не забудьте обработать раны. Выбирайте только гуманные способы добычи древесной жидкости, предусматривая баланс между объемом получаемой жидкости и здоровьем растения.

Не следует осуществлять сбор березового сока в специально охраняемых зонах, парках. Запрещается выполнять сбор продукта вблизи трассы, промышленных объектов, так как он не будет являться безопасным.

Грамотно организованный процесс добычи поможет получить целебное и питательное березовое вещество без нанесения вреда лесу. В холодильнике древесный напиток может храниться на протяжении трех дней. Из него можно приготовить много полезных заготовок.

Embedded video for Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

Источник: https://nyamkin.ru/advice/osnovnye-pravila-i-sposoby-gramotnogo-sbora-berezovogo-soka

Как правильно и когда лучше собирать березовый сок

Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы

Как правильно собрать березовый сок своими руками с помощью приспособлений. В чем хранить березовый сок – простые рекомендации.

Березовый сок

Березовый сок – это совершенно незаслуженно забытый витаминный комплекс, который может расти у нас прямо под окном. Вернее, тот, что растет именно под окном, лучше не трогать (если вы городской житель), а вот, прогулявшись вглубь леса, вы легко можете найти подходящее дерево, готовое отдать вам все полезное, что содержится в березовом соке.

Березовый сок полезен при лечении и профилактике целой кучи недугов.

  • Во-первых, это природный энергетик. Регулярный прием сока придаст вам бодрости и жизненных сил, избавит от сонливости и нервозности.
  • Во-вторых, помогает организму избавиться от влаги, потому как является мочегонным средством и благотворно влияет на работу почек и мочевыводящих путей.
  • В-третьих, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, а также стимулирует обмен веществ.
  • В-четвертых, имеет иммуноукрепляющий эффект. В общем, регулярное употребление в пищу березового сока оказывает положительное воздействие на работу почти всех систем организма.

Время сбора березового сока определяют по набухшим почкам. Как правило, это начало весны, когда снег начинает таять, а солнечные лучи пригревают озябшие за зиму деревья. В разных широтах время сбора отличается и зависит от особенностей климата. Но в среднем это время наступает примерно вначале или середине марта и длится месяц или полтора.

Проверить, готово ли дерево к отдаче сока, можно очень просто. Возьмите тонкое шило и погрузите его в ствол примерно сантиметров на 5-10. Если тут же на месте прокола выступит капля, значит, самое врем собирать сок.

Как правильно собирать березовый сок — лучшие способы

При сборе березового сока рекомендуется придерживаться нехитрых правил.

  1. Молодым березам сок нужен для развития и роста. Поэтому для сбора лучше использовать деревья с диаметром ствола примерно 20 сантиметров.
  2. Не стоит обезвоживать все дерево. Если с одной березы забрать много сока, ей будет нечем подпитывать листья, и она в скором времени погибнет. Поэтому лучше по литру с пяти деревьев, чем пять литров с одного.
  3. Обязательно залечите рану у дерева после сбора, заделав отверстие деревянной пробкой, воском или мхом. Иначе оно не сможет восстановить былую красоту.
  4. Не делайте слишком глубокое отверстие, достаточно уйти на глубину до 10 см, а если оно будет располагаться вдоль верхних слоев древесины, можно увеличить его глубину до 15 см.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете собрать березовый сок и при этом не нанести впоследствии дереву никакого вреда.

Как происходит сам процесс? В стволе дерева делается отверстие. Для этого используется дрель с узким сверлом. Далее, в него вставляется выводная трубка или шланг, под который подставляется емкость, предназначенная непосредственно для сбора сока. При этом, чтобы в нее не попали посторонние примеси, сверху ее лучше прикрыть марлей или каким-то другим фильтрующим материалом.

Интересный способ – использовать шнур от капельницы. Один конец втыкается в отверстие в дереве, другим концом с иголкой делается прокол в пластиковой бутыли, и таким образом, сок поступает в нее.

Также есть небольшая хитрость при сверлении ствола дерева. Чтобы сок шел интенсивнее, надо сверлить не прямо вглубь, а немного по касательной, вдоль коры дерева, потому что сам сок находится именно в верхних его слоях.

В чем хранят березовый сок

Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта.

  1. Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно.
  2. Консервирование. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток (а лучше вообще одних) после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой – нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев.
  3. Напитки. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих.

Источник: https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/pitanie/berezovyj-sok.html

Когда собирают березовый сок,как собрать своими руками правильно

Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы

Древесный напиток обладает массой целебных свойств, содержит множество полезных веществ и элементов, органических кислот. Добыть его несложно — надо знать период времени, когда собирают березовый сок и придерживаться определенных правил его сбора.

Из нашей статьи вы узнаете, как получить и сохранить этот эликсир, чем он полезен для человеческого организма.

Когда и в каких местах собирать сок березы?

Для правильного определения времени сбора, необходимо учесть погодные условия.

В разных регионах нашей страны сроки разные, ведь везде имеются микроклиматические условия. Оптимальный месяц – март. Понаблюдайте за созреванием почек, если они набухли – значит, пора приступать собирать урожай.

Место сбора должно быть экологически чистым, не вздумайте использовать березы вблизи трасс или рядом с промышленными предприятиями. Береза – дерево, которое активно впитывает в себя токсины. Подберите целый лесной массив. Игнорируя данное правило, вы рискуете быть отравленными тяжелыми металлами, попадающими в дерево из выхлопных газов и почвы.

Как правильно собирать березовый сок и не повредить дерево?

  • Определившись с местом сбора и правильным временем можно приступить к выбору дерева. Соблюдайте несколько простых правил:
  • Береза должна быть взрослой, диаметр дерева не должен быть менее 20 см. Травмируя молодую березу, вы рискуете совсем ее загубить, так как сок требуется ей самой во время роста.
  • Используйте дрель. Топор использовать запрещено, так как он наносит огромный ущерб березе.
  • Не обязательно делать глубокое отверстие, 2 – 3 см. – идеально.
  • С каждого дерева берите не более литра жидкости.
  • Закончив сбор, позаботьтесь о дереве, залепите дырку мхом или воском.
  • Количество дырок в одном дереве будет зависеть от его диаметра (при диаметре 20 см. – 1 дырка, на каждый последующие 10 см. – по 1 дырке).
  • Усвоим наши рекомендации, можете переходить к сбору.
  • Выбрав то самое дерево, сделайте несколько отверстий в стволе (в зависимости от диаметра). Дырки должны располагаться на расстоянии 30 – 40 см. от земли, под углом 45 градусов, наклоном вниз.
  • В просверленное отверстие вставьте трубку, по ней сок будет стекать в подготовленную вами емкость.
  • После сбора сока, обязательно забейте отверстие чепиком или землей. Это позволит березе быстро «залечить» отверстие.

Как собрать березовый сок — приспособления и устройства

Чтобы добыть сок из березы, чаще всего используются такие приспособления:

  • Дрель.
  • Сверло.
  • Трубочки (металлические, резиновые или пластмассовые).
  • Пластиковая бутылка или другая тара для сбора сока.
  • Кембрик.
  • Нож.
  • Молоток.
  • Воск, пластилин или другой материал для заделывания отверстия.

Большинство из этих предметов можно легко заменить другими, так что отсутствие чего-либо не должно становиться серьёзной проблемой. Все любители берёзового сока выбирают для его сбора немного разные приспособления по своему вкусу, главное, чтобы они никак не навредили дереву.

Как выбрать дерево?

Если сок в бутылку поступает медленно, не спешите сделать еще несколько отверстий. Лучше сменить дерево.Самый вкусный сок находится в старых березах. Сок молодых деревьев слишком жидкий, водянистый. Скорее всего он вам не очень понравится. Старые березы имеют широкий ствол и толстую кору, к тому же они лучше фильтруют сок от вредных веществ из почвы.

Помните, что со старой березы сок идет намного быстрее и ваша банка может наполниться за несколько часов.

Важные правила

Собирать березовый сок надо правильно, чтобы не причинить серьёзный вред дереву. Порой встречаются ужасные картины, когда варвары просто отрубают берёзу. Так делать ни в кем случае нельзя, так как ствол после подобных действий погибнет.

Чтобы деревья не пострадали при сборе сока, нужно выполнять определённые правила:

  • Собирать сок только с берез, ствол которых имеет диаметр больше 20 см.
  • Запрещено оставлять крупные насечки и счищать кору по кругу.
  • Нельзя выкачивать сок из одного дерева, изрубив его, а после чего оставив открытую рану. Топор лучше не использовать совсем, так как он может причинить дереву непоправимый вред.
  • Запрещено использовать молодые деревья для добычи березового сока.

Об этих правилах нужно всегда помнить, чтобы не нанести вреда природе. Забота об окружающей среде должна всегда оставаться на первом месте.

Советы и рекомендации

  • Отверстие эффективней делать на северной или на лучше всего освещаемой стороне, так как там бывает больше жидкости.
  • В самом начале в стволе надо сделать небольшой надрез. Хотя многие говорят, что самым удачным вариантом будет просветлить буравчиком отверстие и вставить туда трубочку, чтобы по ней жидкость стекала в бутылку.
  • Другой хороший способ заключается в том, чтобы срезать маленькую часть ветки и опустить её в ёмкость для сбора живительной влаги. Это гораздо проще и для этого способа почти ничего не нужно, кроме бутылки.

После совершения всех манипуляций над берёзой следует замазать отверстие воском или хозяйственным мылом, или же заткнуть пробкой или мхом.

Это поможет спасти дерево от гниения ствола, вследствие попадания туда бактерий.

С одной берёзы можно собирать около 18 литров напитка, однако оптимальным вариантом для сохранности дерева будет 1 литр, это число может меняться при разном диаметре ствола.

Сок с отверстия может идти примерно 1 или 2 дня, но не стоит оставлять трубку на такое долгое время.

Если жидкость перестала капать, то не надо пытаться по-другому установить трубку или делать подобные действия, надо просто поменять дерево.

Второе отверстие следует делать только на деревьях, диаметр которых более 30 см. Как уже говорилось, после сбора обязательно надо заделать место вытекания пробкой, мхом, воском или чем-нибудь другим. Также не стоит забывать о том, что это лес, а в лесу весной начинают появляться клещи. После прихода домой нужно обязательно внимательно осмотреть себя и свои вещи.

Правила хранения березового сока

  • Сок портится за короткое время, поэтому собрав урожай, храните его в темном и прохладном месте, но не более 3 дней. Для более длительного хранения потребуется консервация. Для этого необходимо разогреть жидкость до 80 градусов и разлить в тары, после чего герметично закрыть.
  • Также готовится и концентрат. Для этого нектар варят до тех пор, пока не выпарится ¾. Далее жидкость консервируют, а при открытии разбавляют концентрат водой. Так ценные вещества в напитке сохранятся максимально.

Чем же полезно данное народное питие=)

  • Березовый сок прекрасное средство от заболеваний ЖКТ (желудочно -кишечного тракта)
  • Сок березы повышает иммунные силы организма
  • при наружном использовании соком протирают кожу от экземы и др.заболеваний кожных
  • Восстанавливает потенцию мужскую
  • Березовый сок отличное средство от угревой сыпи

А теперь поговорим о том,как собирать этот ценный напиток.Далее инструкция в картинках.

Внимание:(Не забудьте замазать «березовые раны» воском или смолой,чтобы дерево не пострадало)

Советы по сбору целебного напитка от Велесовика

В старину наши предки с нетерпением ждали весеннего сокодвижения. Более того, советское правительство в свое время поставили добычу нектара на промышленный уровень, наравне с яблочными и виноградными соками.

Сегодня березовый сок утратил свою популярность, а зря. Кладезь его витаминов неиссякаема. Рекомендуем заниматься сбором с 12 до 18 часов, именно в это время сок циркулирует с наибольшей активностью по стволу дерева.

Помните, что 1 дерево способно подарить вам не более 2 литров нектара за сутки.

Собирайте сок правильно, не вредите природе и будьте здоровы!

Что нужно знать?

  • собирать сок с берез, которые растут вблизи от автодорог, так как такой сок будет богат не только полезными микроэлементами, но и опасными веществами.
  • не рекомендуется выбирать березы, растущие на болотистой почве, где много влаги и плохое освещение. Их сок будет менее полезен и будет отдавать тиной.
  • ни в коем случае нельзя собирать сок с деревьев, растущих возле заводов и фабрик, потому что он будет тоже насыщен опасными ядами, которые навредят организму.
  • не желательно брать сок у деревьев, которые болеют, потому что после травмы им будет тяжело восстановиться, и они могут в итоге погибнуть.

Как хранить берёзовый сок и его полезные свойства вы можете прочитать в другой статье на нашем сайте Берёзовый сок. Полезные свойства.

Эта статья была полезна? Тогда поспеши поделиться в соц. сетях

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://felisov.ru/ogorod/kogda-sobirayut-berezovyj-sok.html

Когда собирать берёзовый сок в этом году и как это правильно сделать + фото и видео

Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы

Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно.

Уникальный напиток и его польза

Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся».

О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.

Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.

Берёзовый сок — вкусный и полезный напиток

Собрать сок берёзы сможет любой желающий. Главное, знать основные правила.

Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.

Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.

Для сбора сока подходят только взрослые берёзы

Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см. А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.

Запомните! Нельзя:

  • собирать сок молодых берёз;
  • делать глубокие зарубы топором;
  • собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).

Правильное время в году

Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах — в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае — к концу апреля.

Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.

Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.

Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы

Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:

  1. Температура воздуха должна достигнуть 5 градусов тепла.
  2. Если после оттепели стукнули морозы или пошёл дождь — это не самое лучшее время для сбора берёзового сока. Лучше подождать до более благоприятных условий погоды. Иначе вы просто потеряете время.
  3. Лучшее время для сбора сока — с 11:00 до 16:00.

    Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.

  4. Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Также избегайте болотистых мест.В черте города сок берёзы собирать нельзя, особенно возле фабрик и заводов. Это чревато аллергией, в худшем случае — отравлением.

    В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае — отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.

  5. Собирайте сок с южной стороны берёзы.

Это правило пересекается с первым. Чем толще дерево, тем лучше. Молодая берёза не даст столько сока, сколько может дать взрослое дерево.

Если правильно выбрать источник, то с одной берёзы можно собрать до 7 литров сока за один раз.

И обязательно после того, как завершите процедуру, обработайте травмированное место берёзы. Для этого замажьте порезы и отверстия садовым варом или закройте их самодельной пробкой из древесины.

С помощью желобка — пластикового, алюминиевого или деревянного

Вам понадобится:

  • сверло;
  • топор;
  • алюминиевый жёлоб V-образной формы;
  • тара.
  1. На расстоянии 40 см от земли сверлим не очень глубокое отверстие.

    Сок циркулирует между корой и основой ствола. Поэтому сверлить глубоко не имеет смысла.

  2. Аккуратно вокруг отверстия очищаем верхний слой коры топором. Это делается для того, чтобы сок не собирал грязь и стекал чистой струёй.
  3. Устанавливаем желобок. Для этого вставляем алюминиевый жёлоб с помощью топора под отверстием. Желобок должен быть расположен под углом 45 градусов.

    Вбейте желобок неглубоко в кору: по нему будет течь сок

  4. Подставляем тару. Это может быть пластиковая или стеклянная бутыль, пакет или полиэтиленовый мешок, ведро.

Таким образом, в среднем можно собрать литр сока за 20 минут.

Без приспособлений — только руки и нож

Вам понадобится: острый нож, тара для сока.

  1. Ищем на берёзе такое место, где кора ровная. Делаем V-образный надрез верхнего слоя коры.
  2. Немного отгибаем надрезанную кору. Получился своеобразный «крючок».
  3. Над «крючком» ножом делаем надрезы поглубже, чтобы начал выделяться сок.
  4. Подставляем или прикрепляем тару.

    Сок стекает по коре прямо в тару

Этот способ хорош, когда вы отдыхаете семьёй или с друзьями на природе. За пару минут вы соберёте кружку сока.

Сбор в пакет (мешок) или бутыль с ветки

Вам понадобится:

  • острый нож или топорик;
  • тара.
  1. Подбираем подходящую ветку. Она должна быть не тоньше пальца, отходить не от ствола, а от другой толстой ветки и расти в сторону, а не вверх.
  2. Срезаем конец нашей ветки.
  3. Прикрепляем к ней тару. Можно проволокой закрепить пластиковую бутылку, а можно привязать пакет.

    Удобнее всего просто надевать бутыли на ветки

С помощью капельницы

Вам понадобится:

  • дрель;
  • сверло;
  • медицинская капельница;
  • пластиковая бутылка.

    Если нужно много сока для продажи или для консервации, то лучше в качестве тары использовать плотные полиэтиленовые мешки.

    полиэтиленовые мешки с берёзовым соком

  1. Просверливаем на берёзе отверстие. Прочищаем от опилок.
  2. С одного конца капельницы снимаем иглу. Вставляем кембрик в отверстие.
  3. Другой конец капельницы с иглой вставляем в пластиковую бутылку, проткнув её.

Это один из самых распространённых способов сбора берёзового сока. Так как можно быстро и без вреда для дерева насобирать до 7 литров сока.

: как собирать берёзовый сок капельницей

Как вы видите, существует много различных вариантов добычи берёзового сока. Выбирайте такой, какой вам больше по душе. И не забывайте соблюдать меру и правила. Тогда берёза каждый год будет благодарить вас своим чудесным соком.

  • Надежда Богданенко
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kogda-i-kak-sobrat-beryozovyiy-sok-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.