Несколько способов накрахмалить салфетку

Содержание

Как накрахмалить салфетку из ткани и связанную крючком (крахмалом и другими способами), видео

Несколько способов накрахмалить салфетку

Накрахмаливание одежды в наши дни не потеряло своей актуальности. И, несмотря на наличие в продаже различных средств, предназначенных для этой цели, многие предпочитают действовать по старинке, разводя крахмал, особенно если нужно накрахмалить тканевые или вязаные салфетки и скатерти.

Для чего нужно крахмалить салфетки

Если вы хотите, чтобы связанные вами салфетки эффектно выглядели и в полной мере демонстрировали узор, придётся их крахмалить. То же самое относится и к тканевым салфеткам — если не накрахмалить, украшением не станут, а будут просто тряпочками. И красиво сложить их не получится.Чтобы красиво сложить салфетки, их необходимо предварительно накрахмалить

Также накрахмаливание удлиняет срок жизни салфеток, так как крахмал образует защитную плёнку, таким образом предохраняя нити от загрязнения.

Вязаные салфетки часто используют для украшения интерьера, например, оформляя ими стены.Салфетками украшают не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные

Из салфеточек делают различные предметы, например, вазочки или абажуры. В этом случае тоже не обойтись без накрахмаливания.

Принцип накрахмаливания при помощи жидкого раствора, вне зависимости от его ингредиентов, одинаков.

Как накрахмалить салфетку

Для начала варится клейстер, сироп или готовится холодный раствор. Затем он остужается.

Встречаются рекомендации остудить раствор до определённой температуры, например, 30–35 оС. Но на самом деле это не принципиально.

Можете и в горячий положить, только зачем обжигаться? Тёплый раствор комфортнее.

До полного остывания крахмальный и сахарный растворы доводить тоже не следует, так как они начинают застывать, а это мешает впитыванию жидкости в ткань или нитки.

Салфетка помещается в раствор и лежит там до полного пропитывания. Время зависит от толщины нитей. Так, изделиям из тонких нитей будет достаточно 5–7 минут, а вот из толстых — до получаса. Но если передержите, ничего страшного.

После замачивания салфетка отжимается от лишней жидкости, но выкручивать её не надо. Затем следует подготовить изделие к сушке.

Как подготовить салфетки к сушке

Процесс подготовки к сушке для накрахмаленных вещей очень важен, поэтому он требует тщательности и терпения.

Салфетки из ткани

Здесь всё достаточно просто. Текстильные салфетки необходимо расправить и повесить на верёвки для стекания лишней жидкости. Прищепки не использовать!Для сушки накрахмаленных салфеток прищепки не используются

Вязаные салфетки

А вот с вязаными изделиями придётся повозиться.

Можно, конечно, просто разложить салфетку на ровной поверхности, подстелив какое-нибудь полотно (наволочку, платок, простыню, просто кусок ткани и т. д.). Но этот способ не гарантирует приемлемого конечного результата, так как при этом невозможно всё хорошо расправить и зафиксировать.

Поверхность для фиксирования связанной вещи должна быть:

  • идеально ровной, чтобы высохшее изделие не получилось волнистым или бугристым;
  • мягкой, но плотной, чтобы в ней могли хорошо закрепляться булавки;
  • достаточной толщины, чтобы не сминаться после закрепления на ней салфетки (одного сантиметра будет достаточно);
  • непромокаемой.

Этим критериям соответствуют пенопласт, пеноплекс (потолочная плитка, использовать ровную сторону без рисунка), пенополиуретан или изолон (туристический коврик).

Можно использовать гофрокартон. Брать толстый или склеить две картонки нужного размера вместе. Чтобы он не промокал, обклейте скотчем, желательно с обеих сторон и в несколько слоёв.

Помимо поверхности, на которой мы будем крепить салфетку, нам также понадобятся булавки — портновские (с петелькой вверху) или корсажные (с навершием в виде шарика), и линейка.

Последовательность действий:

  1. Расправляем середину салфетки и фиксируем её четырьмя булавками, чтобы в дальнейшем не было перекосов.Середина салфетки фиксируется четырьмя булавками
  2. Натягиваем и расправляем один лучик. Фиксируем его булавкой. Измеряем линейкой расстояние до центра.

    Обязательно надо измерить расстояние от края до центра

  3. Натягиваем противоположный лучик, отмеряем полученное расстояние и фиксируем.Вторым фиксируется противоположный лучик салфетки
  4. Продолжаем по аналогии. Чтобы всё натянулось ровно, натягиваем сегменты по диагонали.

    Следите, чтобы растояние от цетра к краям было одинаковым

  5. Закрепляем промежуточные элементы.Должны быть расправлены и зафиксированы все детали
  6. Высушиваем салфетку.

    Разница до и после высушивания расправленной салфетки очевидна

Если у вас пятиугольная салфетка, закрепляйте сегменты, как будто вы рисуете звезду: верх — нижний левый угол — правый верхний — левый верхний — правый нижний.

Если вы хотите сделать из салфеток вазочки, используйте любую подходящую ёмкость:

  • миску;
  • кастрюльку;
  • стакан;
  • банку;
  • настоящую вазочку и т. д.

Оберните ёмкость пакетом или пищевой плёнкой и расправьте на ней своё изделие.Оберните емкости плёнкой, а затем расправьте на них салфетки

Хорошей альтернативой для придания салфеткам различных форм служат надувные шарики. Их можно надувать под нужный размер и придавать подходящую форму.Салфетки, высушенные на шариках, имеют округлую форму

Шарик также лучше обернуть плёнкой.

Как сушить накрахмаленные салфетки

Тканевые салфетки после того, как с них стечёт лишняя жидкость и они немного подвялятся, досушивают через марлю тёплым утюгом (температура нагрева минимальная). Если планируется складывать из салфеток различные фигуры, их оставляют слегка влажными, потом фигурно сворачивают и оставляют досушиваться в таком виде.

Вязаные изделия сушат естественным путём до полного высыхания вдали от источников тепла. Если досушивать утюгом, нитки получаются сплющенными — теряется фактура и внешний вид вещи портится.

Как приготовить раствор из крахмала

Если вы умеете варить кисель, то и с приготовлением крахмального раствора легко справитесь.

Главные этапы:

  1. Нужное количество крахмала разводится в холодной воде.
  2. Основная часть воды доводится до кипения.
  3. Тонкой струйкой холодный крахмальный раствор при непрерывном помешивании вводится в горячую жидкость.
  4. Состав при помешивании доводится до кипения, но не кипятится.
  5. Средство снимается с огня и остужается.

Если боитесь образования комочков, можно поступить так, как будто вы варите заварной крем. Сначала в холодный разведённый крахмал небольшими порциями добавляете горячую воду и всё время размешиваете, а затем уже этот тёплый раствор выливаете в кастрюлю, продолжая мешать.

Соотношение крахмала и воды зависит от того, какой крепости изделие вы хотите получить в итоге.

Небольшие хитрости

Для получения хорошего результата следует знать некоторые хитрости:

  • если крахмал не очень чистый, перед приготовлением раствора его следует замочить на пару часов в холодной воде. Чистый крахмал осядет на дно, а грязь останется в воде. Затем нужно аккуратно слить эту воду. При необходимости можно повторить процедуру несколько раз;
  • если вы используете кукурузный крахмал, нужно взять его в полтора раза больше, чем картофельного;
  • чтобы накрахмаленные вещи были блестящими, можно добавить в кипящую воду щепотку соли;
  • если вы хотите придать изделию матовость, стоит использовать вместо воды обезжиренное молоко;
  • для белых изделий, а также салфеток из тонких нитей можно готовить раствор из обезжиренного молока и рисового крахмала (на пол-литра молока — одна чайная ложка рисового крахмала);
  • если вы крахмалите белую салфетку надолго (делаете вазочку, например), то картофельный крахмал лучше не использовать, так как он со временем желтеет и осыпается. Если же вы будете использовать салфетки в качестве именно салфеток и собираетесь их периодически стирать, то картофельный крахмал их внешнему виду не повредит.

Альтернативные способы накрахмаливания

Придать жёсткость изделиям можно не только крахмалом. Для этого можно использовать сахар, желатин и клей ПВА.

Как приготовить раствор из сахара

Чтобы изделие колом стояло, можно приготовить крепкий сахарный сироп (на сто миллилитров воды взять двести граммов сахара). Держать на огне его надо до полного растворения сахара.

Необходимо следить, чтобы сироп не начал коричневеть, иначе изделие приобретёт жёлтый оттенок. Готовое средство нужно снять с огня, остудить, хорошо промочить им салфетку, придать форму и высушить.

Изделие практически не будет гнуться и сохранит жёсткость много лет.

Единственный минус этого способа — сладкое изделие очень привлекательно для маленьких детей и сладкоежек-собак, которые, если доберутся до него, с удовольствием погрызут. Если же изделие со временем загрязнится, его можно постирать, а затем снова «насахарить».

Также не стоит «засахаривать» вязаные шляпки — вы можете стать привлекательным объектом для пчёл и ос.Обработанная сахарным сиропом салфетка отлично держит форму

Более щадящий раствор получается из такого соотношения: литр воды плюс шесть столовых ложек сахара.

Желатиновый раствор

Столовую ложку желатина замачивают в стакане холодной воды, затем прогревают на водяной бане до его полного растворения. Дальше нужно действовать как обычно. Способ лучше не использовать для белых тканей. Для всех остальных он подходит. Желатин образует на поверхности изделия тонкую плёнку, таким образом защищая его от загрязнения.

Сушить нажелатиненные вещи следует подальше от нагревательных приборов и не под прямыми солнечными лучами, иначе желатин не застынет. И конечно же, обработанные таким способом салфетки нельзя сушить утюгом.

Желатин хорошо закрепляет изделие и помогает ему долго сохранять форму, к тому же, в отличие от крахмала, он не осыпается. Поэтому такой метод хорошо использовать для вязаных шляпок.

Как использовать клей ПВА

Использование раствора клея ПВА с водой для придания жёсткости вязаным изделиям — один из самых любимых способов у мастериц. Наверное, потому, что он готовится очень просто — не надо ничего варить.

Клей смешивается с водой комнатной температуры, и раствор готов к использованию.

Точную дозировку указать не представляется возможным, так как клей имеет разную вязкость.

Поэтому находить подходящую именно вам концентрацию придётся опытным путём.

Сухой и полусухой методы

Сухой способ накрахмаливания — не самый лучший вариант, потому что предполагает использование утюга. Вещь растягивается, посыпается сухим крахмалом. Потом он слегка втирается в нити. Сбрызгивается пульверизатором и гладится через ткань тёплым утюгом.

Если используется полусухой метод, вещь надевается на основу, промазывается приготовленным раствором и оставляется для полной просушки.При полусухом накрахмаливании салфетка надевается на основу, промазывается раствором и сушится

Готовые жидкости для накрахмаливания

В продаже есть готовые жидкости для подкрахмаливания вещей — для добавления в стиральную машину и в виде аэрозолей.

Средства — добавки для стирки — больше подходят для носильных вещей или постельного белья, в общем, для тех случаев, когда требуется лёгкое подкрахмаливание. Этими добавками можно воспользоваться для тканевых салфеток, если не нужна особая жёсткость.

Для вязаных вещей они не подходят — слишком слабые.Накрахмаливатель Суперформа LUXUS Professional — эффективное средство для накрахмаливания белья и придания формы

Аэрозоли удобны в использовании, к тому же они помогают разглаживать даже пересушенные изделия. Но это опять же работает с тканевыми, а не вязаными вещами. Слабого накрахмаливания можно добиться только для салфеток, связанных из очень тонких ниток. Для этого разложите салфетку на плёнке и обильно смочите её спреем, расправьте узор, прогладьте через ткань до полного высыхания.

Стоит ли крахмалить чёрные вещи

Считается, что чёрные вещи крахмалить нельзя, так как на них появляются белые разводы. Но если не использовать слишком крепкий раствор и не крахмалить на века, то вещи это не повредит. Больше шансов, что чёрная вещь будет в белых разводах при сушке утюгом. В крайнем случае, если результат вам не понравится, вещь можно постирать.

Если крахмалить без фанатизма и сушить естественным способом, то можно использовать любой метод. Но перед тем как приступить к работе с вещью, попробуйте выбранный способ на образце.

Например, если у вас остались нитки, из которых вязалась салфетка, возьмите немного и обработайте раствором, высушите и посмотрите на конечный результат. Если он вас устроит, смело можно пользоваться данным способом, нет — пробуйте другой.

В идеале лучше связать небольшой образец (несколько рядов) и экспериментировать с ним.

Процесс накрахмаливания достаточно прост, но значительно улучшает внешний вид изделий. Поэтому рукодельницам не стоит им пренебрегать.

  • Валерий Викторов
  • Распечатать

Источник: https://navseruki.guru/sovety-po-hozyajstvu/kak-nakrahmalit-salfetku.html

Как накрахмалить салфетку:10 способов, рецепты составов, правила сушки и глажки

Несколько способов накрахмалить салфетку

Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм.

У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала.

Как правильно накрахмалить салфетку?

Зачем это нужно

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму.

 Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят.

Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Преимущества и недостатки

Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.

Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима.

Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон.

В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно крахмалить

Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.

Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.

Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Советы и рекомендации по сушке и глажке

Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки.

Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания.

При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.

Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.

Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.

Правила ухода за накрахмаленными вещами

Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.

Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.

Источник: https://hozzi.ru/sovety/kak-nakrahmalit-salfetku

Как крахмалить салфетки?

Несколько способов накрахмалить салфетку

Создание уюта в доме — первое, что должна уметь каждая хозяйка. Искусно уложенные салфетки это тот атрибут, который передается через столетия. Особенно красиво выглядят белоснежные узорчатые изделия, связанные крючком.

Поэтому женщины должны знать, как крахмалить салфетки. Ведь с ними помещение становится по-особенному уютным.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму. Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится.

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Нужную форму обязательно нужно придать перед сушкой. Поскольку потом ее будет проблематично исправить, чтобы получить требуемый результат.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

Приготовление клейстера:

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Как и чем можно накрахмалить салфетки + видео

Несколько способов накрахмалить салфетку

Разнообразные салфетки из текстиля и ажурные вязаные салфетки многие хозяйки используют не только для сервировки праздничного стола, но и для украшения интерьера и придания комнате атмосферы тепла и домашнего уюта. Сегодня мы опишем несколько способов того, как можно правильно накрахмалить эти предметы домашнего обихода.

Зачем нужно крахмалить

Любая ткань, даже самая плотная, после стирки может потерять форму. А ведь для салфеток, используемых в сервировке стола, в большинстве случаев применяются мягкие, лёгкие ткани.

 То же касается и ажурных вязаных изделий, которыми многие рукодельницы любят украшать интерьер, раскладывая их на туалетных столиках, креслах и другой мебели.

Не только тонкие хлопчатобумажные или вискозные нитки, но и своеобразный узор делают такие салфетки очень уязвимыми к износу.

Накрахмаленные салфетки хорошо держат приданую им форму и жёсткость

Очень важно придать такому изделию плотность, твёрдость и одновременно эластичность. Это нужно для того, чтобы салфетка наверняка приняла необходимую вам форму.

 Например, накрахмаленная тканевая салфетка при сервировке стола может быть выложена в одном из нескольких традиционных вариантов: «Лотос», «Парусник», «Лилия», «Эверест», «Изысканный веер».

Но укрепить ткань при этом нужно так, чтобы она не потеряла своей мягкости.

Льняная салфетка, свёрнутая в форме «Лотос»

А вязаную салфетку, накрахмалив, и вовсе можно превратить в вазочку или корзинку для конфет или печенья.

Вазочка из вязаной крючком салфетки

Именно для этой цели применяют накрахмаливание. Уровень воздействия активного вещества при этом может быть разным, в зависимости от нужной жёсткости, типа ткани и даже цвета. Традиционно крахмалят белые изделия изо льна, хлопка. Цветные окрашенные нити тоже легко переносят такие средства, как крахмал и сахар.

Шёлк любого цвета лучше не подвергать накрахмаливанию: это слишком нежный и капризный материал, который легко пожелтеет и даже начнёт сыпаться.

Изделия из чёрных ниток и тканей также лучше не крахмалить: любое средство оставит на них белесые пятна. Не поддаются накрахмаливанию и изделия из синтетики и шерсти. В таких случаях лучше использовать специальные химические средства или даже обратиться за профессиональной помощью, например, в химчистку.

Чем можно накрахмалить

Для работы вам понадобится вода, собственно салфетка и какое-нибудь из этих средств:

  • сахар;
  • крахмал;
  • клей ПВА;
  • желатин;
  • крахмал-аэрозоль в спрее;
  • смесь для глянца-крахмала.

Чаще всего используют просто крахмал, причём он может быть картофельным, кукурузным или рисовым.

От вида крахмала зависит, какое количество вещества потребуется на изделие. Например, кукурузный крахмал даёт более жидкий раствор, чем картофельный в тех же пропорциях, поэтому его потребуется немного больше.

Картофельный крахмал — самое доступное и распространённое средство для накрахмаливания тканей

Рассмотрим несколько способов накрахмалить салфетки подробно.

Крахмал

Поставьте на огонь посуду с 1 литром воды.

Вкипятите 1 литр воды

В стакане холодной воды разведите необходимое количество крахмала. Оно зависит от того, какой у вас крахмал (об этом мы писали выше) и какой уровень твёрдости нужно придать изделию.

Для разной степени жёсткости ткани или нитей нужно разное количество средства. Существует 3 типа накрахмаливания.

  1. Мягкое накрахмаливание. Ингредиенты: до 1 чайной ложки картофельного крахмала на 1 литр воды.
  2. Полужёсткое накрахмаливание отлично подходит для текстильных салфеток, скатертей. Ингредиенты: 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды.
  3. Жёсткое накрахмаливание. Его применяют, когда вязаной салфетке или её отдельным деталям нужно придать жёсткую форму на долгое время, как на каркасе. Ингредиенты: 2 столовые ложки крахмала на 1 литр воды.

Обратите внимание! Крахмал иногда имеет сторонние примеси, которые делают его грязным. В этом случае его следует очистить. Растворите крахмал в холодной воде, тщательно перемешайте и дайте отстояться. Слейте воду с грязью и повторите процедуру, до тех пор, пока крахмал полностью не очистится.

Постоянно помешивайте смесь. Крахмал полностью не растворяется в холодной воде и быстро оседает на дно. При добавлении в кипяток этот осадок может образовать нежелательные комки.

Размешайте крахмал в стакане воды и тонкой струйкой влейте его в кипяток, тщательно перемешивая

Соедините холодную крахмальную смесь с кипящей водой в кастрюле. Не убавляя огня, постоянно помешивайте содержимое, пока оно не загустеет и не образует пузырьков на краях посуды. Клейстер должен получиться прозрачным и равномерным. Если комочки всё-таки появились, процедите содержимое кастрюли через сито или марлю.

Клейстер должен получиться однородным, без комочков

Дайте клейстеру немного остыть. Поскольку крахмал стынет долго, опускайте салфетку в кастрюлю при помощи деревянной палочки, чтобы не обжечься.

Аккуратно замочите изделие в горячем клейстере

Дождитесь, пока салфетка полностью пропитается клейстером, отожмите и разложите её на ровной поверхности. Чтобы изделие при высыхании не теряло формы, закрепите его края английскими булавками.

Придайте влажной салфетке нужную форму на ровной поверхности и закрепите булавками

После высыхания ещё чуть влажную салфетку прогладьте не очень горячим утюгом через хлопчатобумажную ткань. При невыполнении этих условий нити изделия могут пожелтеть.

Накрахмаленную салфетку гладьте не очень горячим утюгом, чтобы она не пожелтела

Глянец-крахмал

Для этого метода существуют 2 рецепта. В первом используются 5 ложек рисового или пшеничного крахмала, 3 ложки талька, 1 ложка порошка буры (продаётся в аптеке). Во втором – 10 ложек буры, 2 ложки борной кислоты, 8 ложек рисового крахмала.

Порошок буры используйте с осторожностью. Его нельзя вдыхать, также он может вызвать раздражение на коже.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте воды до консистенции жидкой сметаны. В смеси смочите кусочек ткани и наносите на салфетку, сразу же проглаживая горячим утюгом. У изделия будет блестящая поверхность, немного уплотнённая.

Обезжиренное молоко можно использовать вместо воды для растворения крахмала

Кстати, вы можете использовать для растворения крахмала холодное обезжиренное молоко вместо воды. Чаще всего этот метод применяют на белых кружевных изделиях. Такой молочный клейстер придаёт вещам матовый оттенок.

Клей ПВА

Да, клей тоже успешно применяют для придания формы салфеткам. Он придаёт им особую твёрдость и упругость. Грызуны с насекомыми вряд ли позарятся на такую вещь, но от маленьких любопытных детишек лучше держать подальше салфетки, накрахмаленные таким способом.

Стандартная пропорция – 0,5 стакана клея на 1 стакан воды. Она может варьироваться в зависимости от густоты ПВА.

Клей ПВА придаст изделию стабильную жёсткость на долгий срок

Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Поместите в раствор салфетку, подождите, пока она полностью пропитается, достаньте и отожмите. Зафиксируйте изделие в нужном положении (при необходимости пользуйтесь английскими булавками) и оставьте высыхать. Разутюжьте при необходимости.

Как придать форму салфетке

Существует несколько секретов, которые должна взять на вооружение каждая хозяйка.

Для того чтобы вымоченная в фиксирующем растворе салфетка не «села» при высыхании и не взялась буграми, приколите её по контуру булавками.

Но не растягивайте слишком сильно, иначе узор может «съехать» и потерять симметричность.

Для удобства воспользуйтесь таким методом: на плотном белом бумажном листе или картоне обрисуйте контур вашей салфетки, и прикалывайте ровно по нему, не заходя за пределы.

Если на вашем вязаном изделии предусмотрена бахрома, она может деформироваться при накрахмаливании. Это не страшно. Просто подержите бахрому немного над горячим паром и разделите кисточки расчёской. Правильная форма вернётся через несколько минут.

Этой деформации также можно избежать, если во время высыхания салфетки тщательно и аккуратно прочёсывать нитки бахромы время от времени.

: как накрахмалить связанные крючком салфетки

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/neskolko-sposobov-nakrahmalit-salfetku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.