Почему опасно пить дважды кипяченую воду?

Содержание

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Почему опасно пить дважды кипяченую воду?

Наверное, каждый человек уже знает, что вода является важнейшим веществом для функционирования всех органов и систем нашего организма. Все врачи настоятельно рекомендуют и детям и взрослым пить достаточное количество обыкновенной чистой воды.

И никакие соки, компоты и прочие напитки не могут стать ей достойной заменой. Но мнение врачей и обывателей о том, какую воду лучше пить, не всегда совпадает.

Так многие люди интересуются, почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт или заблуждение такое мнение об этом?

Многие врачи советуют своим пациентам пить воду, которая кипятилась только один раз. Другими словами, перед добавлением новой жидкости в чайник, следует вылить остаток в раковину. Но есть люди, которые уверены что длительное кипячение – это гарантированная очистка водопроводной воды от разных вредных примесей. Кто же все-таки прав?

В повседневной жизни мы обычно используем водопроводную воду. А она, как известно каждому, имеет в своем составе массу самых разных веществ, в том числе и не сильно полезных для здоровья. В ней содержится не только хлор, нужный для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Поэтому принимать такую воду без кипячения настоятельно не рекомендуется. 

Во время закипания воды в ней происходит образование хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем большее количество таких соединений формируется.

Они представлены диоксинами и канцерогенами и способны оказывать на клетки, ткани и органы нашего тела угнетающее воздействие.

Но негативное влияние будет заметным далеко не сразу, ведь агрессивные вещества накапливаются в организме в течение длительного времени, а потом приводят к развитию серьезных, в том числе и хронических проблем со здоровьем. 

Наверное, каждый замечал, что кипяченая вода обладает совершенно другим вкусом, нежели «свежая». Подобная особенность также объясняется наличием в ее составе диоксинов. Увеличение их количества смягчает воду. 

Стоит отметить, что хлор из некипяченой воды гораздо сильнее вредит организму. Поэтому не стоит пить воду просто из крана. Доктора-педиатры даже советуют купать новорожденных в кипяченой воде. Избыток хлора может привести к шелушению кожи, вызвать зуд и прочие неприятные последствия, особенно на нежной детской коже. 

Чем чревато длительное кипячение?

Ответ на этот вопрос скрыт в вышеприведенной информации. Так как процесс кипячения сопровождается формированием диоксинов, при длительном кипячении количество этих соединений увеличивается. Однако стоит отметить, что для получения их критического уровня в воде, ее придется кипятить далеко не однократно.

Не нужно забывать, что при кипячении вкус воды заметно меняется. Таким образом, жидкость, вскипяченная дважды, уже будет далекой от идеала и сможет несколько изменить вкусовые качества заваренного чая либо кофе. Довольно часто воду повторно кипятят в разных офисах, когда сотрудникам просто лень сбегать за новой порцией. 

Действительно ли опасно повторное кипячение?

Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один специалист.

При каждом проведенном кипячении количество хлорорганических соединений в воде возрастает, однако их уровень все равно не поднимется до такой степени, чтобы вызвать серьезное отравление либо летальный исход.

Итак, самый основной явный минус повторного кипячения состоит в изменении вкусовых качеств воды, что портит приготовленные на ее основе напитки, мешая наслаждаться полнотой их вкуса. 

Ученые при этом подчеркивают, что количество агрессивных частиц (микробов) в кипяченой воде уменьшается уже после первого кипячения. И повторное включение чайника никак не влияет на их жизнеспособность. Ведь то, что не могло выжить при достижении температуры в сто градусов, уже умерло, а частицы, способные остаться в живых, сохранятся и при повторных кипячениях. 

[yuzo_related]

Кипячение позволяет очистить воду от солей жесткости, ведь они обладают меньшей температурой кипения. Такие частицы оседают на стенках чайника, как накипь, что видно невооруженным глазом. 

Кипяченая вода, о пользе и вреде которой можно говорить довольно долго, все таки является более полезной для организма, нежели вода из под крана. А решение кипятить ее повторно или нет, человек должен принимать самостоятельно, ориентируясь на предоставленную выше информацию.

Еще раз хочется подчеркнуть, что хлорорганические соединения при повторном кипячении все-таки выделяются, хоть и в небольшом количестве, и чем это может быть чревато для организма, никто не знает.

Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и не лениться менять воду в чайнике на свежую. 

Рекомендации специалистов

Для того чтобы кипяченая вода приносила организму лишь пользу, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

— для кипячения стоит каждый раз использовать лишь свежую воду;— не стоит кипятить жидкость повторно и доливать в ее остатки свежую;— перед кипячением воды оставьте ее на несколько часов, чтобы она постояла – так с нее выветрится часть агрессивных веществ и хлора;

-налив кипяток в термос, не закупоривайте его пробкой сразу же, лучше выждите пару минут.

Источник: https://firco.ru/pochemu-nelzja-kipjatit-vodu-dvazhdy1/

Можно ли кипятить воду несколько раз?

Почему опасно пить дважды кипяченую воду?

О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии.

Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами.

Данное явление вызвано несколькими причинами.

Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха.

В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека.

Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.

Можно ли кипятить воду несколько раз

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма.

Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний.

Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше.

Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления.

Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов.

Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия — тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

И всё-таки, можно ли кипятить воду несколько раз?

  • Основным доводом в пользу запрета повторного кипячения является свойство кипящей воды испаряться, тем самым в остатках повышается концентрация солей и прочих примесей. Тогда приготовление бульонов и супов вовсе недопустимо, потому что в процессе варки испаряется гораздо больше воды и наши супы — просто скопище солей и вредных примесей. Сюда же отнесем каши, макароны и все прочее сваренное.
  • При повторном кипячении вода становится тяжелой за счет дейтерия – более тяжелого изотопа водорода. На самом деле количество этого элемента в H2O очень маленькое, и чтобы концентрация его стала вредной, выкипятить нужно почти все и в объеме цистерны.
  • Можно ли кипятить воду несколько раз, если не выливать остатки уже кипевшей воды из чайника, оставляя все время некоторое количество на дне? Тяжелые соединения будут накапливаться в осадке. Можно подумать, что вода — это что-то слоистое, один слой не проникает в другой. Вспомните, что такое нагревание вообще – быстрое хаотичное движение молекул. То есть некоторые из них двигаются исключительно на дне?
  • Почему-то все думают, что очистка водопроводной воды — это, прежде всего, хлорирование. На самом деле современные очистные сооружения к хлору не прибегают, а используют фильтрацию и озонирование. Некоторые продвинутые даже насыщают влагу полезными микроэлементами, например, йодом, которого недостаточно во многих пресноводных местностях. Но если уж хлор действительно проник в кран, то лучше предварительно воду отстоять в течение получаса, хлор — это газ и он попросту испаряется.
  • В течение какого времени хлор выветривается из воды: 30 минут и хлор выветрится из воды.

Как правильно пить воду

  • Начинай утро со стакана горячей кипяченой воды. Это самое лучшее, что ты можешь сделать для организма. После питья можно рассасывать щепотку соли.
  • Пей воду медленно, мелкими глотками.
  • Кипяти воду один раз. Остуди до комфортной температуры, чтобы она оставалась горячей, но не обжигала, и пей за 30 минут до завтрака. Перед каждым приемом пищи кипяти новую порцию воды.
  • Лучший способ остудить кипяченую воду — остудить ее вместе с паром (под крышкой).
  • Вода, выпитая сразу перед приемом пищи, вызывает болезни органов дыхания и подавляет пищеварение. Во время еды — ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. После еды — усиливает брожение в кишечнике, замедляет метаболизм и способствует набору веса.
  • Остывшая кипяченая вода, которая простояла более 6 часов, становится тяжелой. Она вредна для организма и вызывает проблемы с кишечником. Также тяжелой становится вода, охлажденная путем переливания из одной емкости в другую много раз.
  • Вода, кипяченная два раза, считается отравленной. Пить ее нельзя.
  • Не рекомендуется смешивать горячую кипяченую воду с холодной или сырой.

Источник: https://pronedra.ru/mozhno-li-kipyatit-vodu-neskolko-raz-353132.html

Почему нельзя кипятить воду дважды

Почему опасно пить дважды кипяченую воду?

Многие люди не задумываются над тем, можно ли повторно кипятить воду в чайнике, однако эксперты предупреждают, что так делать категорически запрещено.

Дело в том, вода из крана включает химические соединения, состав которых изменяется при первичном кипячении, провоцирующем гибель патогенных микроорганизмов и бактерий.

Если кипятить воду 2 раза и более, то растворенные химические соединения, прошедшие преобразование, становятся во много раз токсичнее.

Зачем организму вода

Организм человека состоит на 80% из воды. Однако не все знают, что объем жидкости может находиться в пределах 30–50 литров, это зависит от возрастных особенностей: чем старше человек, тем жидкости в организме меньше.

В организме она распределена следующим образом:

  • Клетки – около 28 литров;
  • Свободная жидкость – 10 л;
  • Кровь, желудочный сок, слюна, желчь и прочее – остальной объем.

Вода выполняет в организме следующие функции:

  • Поддерживает температурные показатели тела;
  • Предотвращает запоры и налаживает работу кишечника;
  • Выводит из печени и почек токсины и прочие вредные вещества;
  • Растворяет питательные вещества, поступающие вместе с пищей в организм;
  • Выполняет роль смазки для суставов;
  • Принимает участие в обмене веществ;
  • Стимулирует выведение вирусов и бактерий через биологические жидкости (мочу, пот).

Кипячение воды

Способ считается самым доступным для обеззараживания воды. Такую жидкость используют при заваривании чая, кофе и какао. В большинстве случаев людям лень выливать старую кипяченую воду, они смешивают ее с новой, что делать категорически запрещено.

Что будет, если проглотить сперму

Любая вода включает в состав такие примеси, как:

  • Растворимые соли Са и Mg. Эти элементы во время кипячения оседают на стенках чайника, образуя накипь, которая не представляет угрозы для организма человека;
  • Тяжелые металлы, такие как цинк, свинец. Под воздействием высоких температур образуются канцерогены, провоцирующие развитие рака;
  • Хлор. Это вещество раздражает кожу и слизистые оболочки, а также провоцирует формирование раковых клеток;
  • Вирусы и бактерии, которые могут быть как безвредными, так и вредными.

В процессе кипячения происходит испарение воды, а концентрация солей тяжелых металлов, наоборот, повышается. Ученые утверждают, что подобные изменения никак не отражаются на организме человека.

А также при термообработке быстро улетучивается iH1 (легкий водород), а вот iH2 (тяжелый элемент) остается. Помимо этого, у него увеличивается плотность. «Живая» вода преобразуется в «мертвую», насыщенную тяжелым водородом (дейтерием).

Если регулярно пить дважды кипяченую воду, то существует высокий риск летального исхода.

На основании проведенных исследований академиком И. В. Петряновым-Соколовым, установлен научный факт, доказывающий, что для получения 1 л «мертвой» воды необходимо взять 2163 т жидкости из водопровода. Это объясняет, что концентрация тяжелого водорода в первично кипяченой воде настолько минимальна, что человеку не о чем волноваться.

Если кипятить воду два раза, она получается «мертвая», и будет иметь такие характеристики:

  • Измененные вкусовые свойства;
  • Увеличенное содержание солей тяжелых металлов и канцерогенных веществ (нитратов, фторидов);
  • Разрушение полезных элементов.

 Дважды кипяченая вода особенно опасна для детей, так как повышенное содержание в ней фторида натрия (NaF) может серьезно навредить умственному и психомоторному развитию ребенка.  

Процесс получения «живой» воды

Не каждый человек имеет возможность пить воду из родника или чистой скважины, а очищать и обеззараживать водопроводную жидкость – дорогое удовольствие. Есть простой способ, который поможет получить пригодную для питья живительную и полезную воду. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Набрать воду в 3-литровый бутыль, крышкой не закрывать;
  2. Поставить в темное место для настаивания на сутки. За этот период происходит испарение хлора;
  3. На второй день поставить бутыль с водой в морозильную камеру;
  4. То, что превратится в лед убрать, а оставшуюся воду слить, по причине насыщения ее дейтерием;
  5. Растопить лед и пить «живую» воду.

Почему закрывают зеркала, когда умирает человек

Полезные рекомендации

Во избежание негативного влияния воды на здоровье, следует придерживаться таких правил:

  • Не кипятить воду дважды, сливать ее и заливать новую;
  • При приготовлении горячего напитка (чая, кофе) в чашке или термосе вначале следует насыпать заварку, а затем залить кипятком. Далее поставить чашку на стол, накрыв крышкой, выдержать не менее 3-х минут;
  • Не разбавлять кипяченую воду свежей.

Можно ли пить дистиллированную воду

Бутилированная вода не имеет вкуса и запаха и, по мнению некоторых ученых, пить ее нельзя, так как она оказывает негативное влияние на здоровье человека. Проведенные научные исследования выявили, что такая вода, прошедшая стадию пара, изменяет направление заряда и величину дипольного момента. Такая жидкость «пустая», она содержит ничтожный объем необходимых организму соединений.

По мнению ученых, регулярное употребление дистиллированной воды пагубно скажется на пищеварении, работе внутренних органов. У нее очень низкий водородный показатель, значение которого играет немаловажную роль в поддержании баланса телесных жидкостей в человеческом организме.

Мнение группы ученых о вреде дистиллированной воды разделяют не все.

Например, некоторые знахари и целители, занимающиеся нетрадиционным лечением внутренних болезней, не согласны с этим утверждением, считая его вымыслом, а сам дистиллят образцом чистоты и высокого качества.

Они рекомендуют своим пациентам замораживать и пить дистиллированную воду. В дальнейшем талую жидкость можно использовать не только для внутреннего приема, но и для приготовления пищи.

Почему нельзя рано сажать девочек

Кипячение позволяет уничтожить в водопроводной воде микробов и прочих вредных микроорганизмов.

Если какие-то патогенные бактерии и выжили, их не убьет и повторное кипячение воды, при котором концентрация вредных летучих соединений в несколько раз увеличивается.

Каждый человек должен для себя решить, стоит ли прислушиваться к советам экспертов либо действовать на свое усмотрение.

в тему

Стоит поделиться!

Источник: https://udipedia.net/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy/

Почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике? – Сайт о

Почему опасно пить дважды кипяченую воду?

Дистиллированная жидкость бесцветна, не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. Вода природная и из центрального водопровода имеет в своем составе примеси химических веществ, часть из них может навредить здоровью человека. В природной обитает микрофлора и микрофауна.

Важно! Культура кипячения воды прочно обосновалась во всех семьях. А чайник, почти как самовар, стал центром кухни.

Возможно ли повторное кипячение и почему? Некоторая часть экспертов утверждает — нельзя.

Например, Елена Малышева в своей телепередаче «Здоровье» рассказывает о кипячении воды из водопровода так: большинство микробов, вирусов и бактерий умирают при таких высоких температурах.

Но и сама жидкая консистенция при этом «погибает». Кроме того, хлор при нагревании образует опасные для человеческого организма органические соединения.

Канцерогены вызывают мутации здоровых клеток, способствуют развитию рака.

Научные факты о повторных кипячениях

Испарение при закипании повышает концентрацию соли и других примесей в воде – вот главный довод о вреде кипячения повторно. В этом случае варение жидких блюд таких, как суп или компот, должны быть вовсе под запретом. Ведь в процессе приготовления жидкая составляющая испаряется, и блюда насыщаются солью и другими веществами. Сюда можно отнести любой кулинарный продукт, требующий варки.

Кипячение одной воды несколько раз утяжеляет жидкость. В ней появляется большое количество водородного изотопа — дейтерия. В действительности же, его настолько мало, что для концентрации его в опасных объемах нужно выкипятить цистерну жидкости.

Справка! Современные сооружения водной очистки не используют продукты на основе хлора. Для этого используется фильтрация и озонирование.

Если случилось так, что вода из водопровода действительно очищается хлором. Ее нужно просто отстоять в течение тридцати минут. За это время соединения хлора испарятся.

Сколько раз можно кипятить

Благоприятное влияние кипяченной воды на здоровье человека не зависит от количества ее кипячений.
Вода, которую прокипятили, улучшает кровообращение и пищеварение, очищает организм от токсинов.

Медики доказали, что достаточный объем выпитой жидкости снижает вес. А если выпивать утром на голодный желудок стакан воды, запускается обмен веществ организма. В теплом, не горячем, виде она используется в лечебных целях. Так, рекомендуется запивать лекарства.

Важно! Использование очистных фильтров и систематическое очищение накипи на чайнике только улучшит качество питьевой жидкости.

В итоге ученые пришли к выводу, что количество веществ, опасных для человека настолько мало, что не может никак навредить.  Если очень сильно переживаете по этому поводу, прокипятите всего один раз.

Таким образом, устраняются все вредные микробы, а ненужные химические процессы не произойдут.

Размышления о количестве кипячений не стоят потраченного времени. Специалисты единогласно пришли к мнению, что изменения после нескольких нагреваний очень незначительны. Чтобы вода по-настоящему стала непригодна для употребления, ее нужно прокипятить более десяти раз. Если навязчивые мысли о вреде очень беспокоят просто кипятите ее один-единственный раз. Ведь это не составит никакого труда.

Какая лучше: кипяченная или сырая

Из написанного выше понятно, что воду можно спокойно доводить до кипения несколько раз. Однако предварительное очищение с использованием фильтров – не помешает. Сравним пользу кипяченной и сырой воды:

  1. Доказано, что сырая вода может быть опасна для человека. Она может влиять на развитие разных болезней. Рекомендуется использовать фильтры для кувшинов и предварительно отстаивать, для испарения газовых примесей.
  2. Прокипяченную жидкость все равно нужно отстаивать, чтобы оставшиеся тяжелые вещества осели на дно, а лишние газовые соединения испарились.
  3. Родниковая также не считается безопасной и полезной. Туда попадают химические нечистоты, человеческие и животные экскременты – это большая опасность. После утоления жажды такой жидкостью люди часто страдают расстройствами пищеварительного тракта.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник:

Ответы на вопрос о том, можно ли кипятить воду несколько раз

А вы знаете почему нельзя кипятить воду несколько раз? В наше время пить воду из-под крана кажется невозможным. Это просто опасно для здоровья, даже при наличии комплексной проточной фильтровальной системы.

Жидкость нужно повторно пропускать через более серьезную установку. В качестве альтернативы, покупают бутилированную из артезианских скважин или пьют кипяченую.

Последняя отличается неприятным послевкусием, но к нему многие привыкли с детства.

Весьма распространенная практика набирать полный чайник для одной чашки напитка, а остальное сливать в отдельную емкость — причина многих заболеваний, о которой люди даже не догадываются. Бывает, что эту же жидкость используют еще раз, готовя пищу или заливая ее повторно в чайник.

Можно ли кипятить воду несколько раз подряд, мало кому известно. Ведь, на первый взгляд, вряд ли что-то может случиться с простой жидкостью, если ее лишний раз подогреть. В действительности происходит целый ряд химических процессов, которые губительно сказываются на свойствах живительного вещества, делая его чуть ли не ядом.

Почему нельзя кипятить воду несколько раз

Чтобы понять, насколько опасно употреблять воду, которая неоднократно кипела, следует разобраться, из чего же состоит вещество, текущее по водопроводу. Это действительно уже давно не просто H2O, а очень длинная химическая формула, которая имеет небольшие отличия, из-за сопутствующих факторов.

Например, учитывается возраст водопровода не только в квартире, а и в доме. Также — «чистота» и функциональность центральной системы коммуникаций, по которым течет жидкость, взятая из естественного источника и переработанная водоочистным сооружением.

Посмотрим под микроскопом

В таких щепетильных проблемах, как здоровье, принято опираться на мнение специалистов. С него и начнем. Содержимое водопроводной жидкости:

  • Хлор, количество которого меняется в зависимости от времени года, чистоты ближайших источников и размеров населенного пункта. Он предназначен убивать патогены, но при этом раздражает слизистую, а в больших объемах провоцирует онкологию. Наносит неоспоримый вред организму.
  • Соль магния и кальция — гидрокарбонаты. Это именно те вещества, которые оседают на внутренних стенках емкости после кипячения, собираясь в пласты и часто приводя к поломке электроприбора. В своем естественном виде они очень полезны для всех систем человеческого тела. Но кипячение практически удаляет их из воды, как и фильтр обратного осмоса.
  • Тяжелые металлы при высокой температуре формируются в канцерогены, вызывающие раковые заболевания и появление опухолей разной природы из-за губительного влияния на соединительные ткани.
  • Вирусы, патогенные и безвредные микроорганизмы, прочая микрофлора.

Более подробно

Все бактерии гибнут при обработке высокой температурой, что уже однозначно радует. Поэтому любая вода, добытая из источника сомнительной чистоты, всегда сначала кипятится, а врачи рекомендуют пить покупную в бутылках. Последняя точно не навредит, так как добывается из артезианской скважины, с глубины до 300 м.

Тяжелые металлы из воды не пропадают, а при кипячении их концентрация даже увеличивается из-за уменьшения объема жидкости.

Чем больше раз подогревалась вода, тем выше в ней концентрация свинца, стронция и цинка. Но ученые утверждают, что их количество столь незначительно, что существенно навредить организму не способно.

Но следует учитывать и накопительные свойства при регулярном употреблении воды из-под крана.

гидрокарбонатов определяет щелочность воды. Их наличие обуславливается несколькими процессами:

  • растворение атмосферного углекислого газа;
  • взаимодействие жидкости с известняковыми залежами, которые есть под землей;
  • жизнедеятельность организмов, обитающих в гидросреде.

Увеличение количества этих солей снижает концентрацию водородных ионов, что повышает кислотность, но уменьшает щелочность. Поэтому некоторые минеральные воды невероятно полезны для лечения заболеваний ЖКТ.

Важно: постоянно пить кипяченую воду нельзя детям, потому что это негативно сказывается на умственном и неврологическом развитии.

При сильном нагреве гидрокарбонаты становятся нерастворимыми, а вода — мягкой. Просто кипяченная, она лишена базового количества минералов, которые полезны для человека. Став нерастворимыми, кальций и магний не усваиваются, а представляют собой опасность, откладываясь в почках и суставах, провоцируя мочекаменную болезнь, артрозы, артриты и т.п.

Хлор реагирует на высокую температуру образованием хлорорганических соединений. Чем дольше кипит вода, тем их больше. Часть из них оказывает губительное воздействие на клетки человеческого тела.

Учеными доказано, что такие соединения появляются даже в очищенной воде. Вредоносные вещества данного типа имеют свойство накапливаться, в результате формируются хронические патологии.

Для этого достаточно 3 лет.

При каждом повторном закипании образуются соединения тяжелого водорода, и такая полезная жидкость становится «мертвой» и вредной.

Источник: https://kak-vse-ustroeno.ru/zhivotnye/pochemu-nelzya-povtorno-kipyatit-vodu-v-chajnike.html

Кипяченая вода: польза и вред

Почему опасно пить дважды кипяченую воду?

По ряду причинстановится все более популярным кипятить воду перед использованием. Миф о том,что кипяченая вода полезнее для организма, разума и тела, происходит отиндийского движения Аюрведы.

Основное предположение состоит в том, что вода,как природный элемент, хранит информацию, которая влияет на разум и организм— какположительно, так и отрицательно. Таким образом, негативные эмоции, отношения ивлияния могут проникать в тело и влиять на личность. Чтобы предотвратить это,люди стали кипятить ее, чтобы нейтрализовать.

В наше время многие не доверяютсырой воде и убеждены в более высоком качестве кипяченой. Но так ли это и какаявода все-таки полезнее — кипяченая или сырая.

Какая вода полезнее —кипяченая или сырая

Как у сырой, так и укипяченой воды есть свои поклонники. Каждый из них уверяет, что именно их водаполезнее для организма.

Поклонники сырой водысчитают кипяченую обработанной, в то время как сырая рекламируется какполностью натуральная с уникальными вкусами и преимуществами. Последователи сыройутверждают, что кипячение удаляет минералы. Поэтому они считают сырую водуболее питательной и полезной.

Она, по их мнению, содержит пробиотики, полезныебактерии, микроэлементы. Сырая вода наполнена кислородом, который исчезает прикипячении. Многих интересует, какая вода закипает быстрее — сырая иликипяченая. В этом случае выигрыш за сырой.

Она насыщена кислородом, а вкипяченой его нет.

Но не всякую сыруюводу можно считать чистой и пригодной для питья. Без должной обработки онаможет содержать различные химические загрязнения, опасные элементы. А иногдапольза от сырой воды может быть намного ниже фактических рисков.

Последователииндийской аюрведической медицины считают, что пить кипяченую воду очень важноне только с точки зрения гигиены. Обыкновенная вода в дополнение к полезнымвеществам содержит негативную информацию. Эта информация передается человеку, ине обязательно она ему полезна.

Вода даже визуально изменяется как носительинформации, когда подвергается воздействию различных обстоятельств и затемпросматривается под микроскопом.

Вода после кипячения становится нейтральной, изменяет, физические свойства и оставляет место для новой информации, которая может быть сознательно создана в организме человека.

Польза кипячения воды

Так полезно липить кипяченую воду, или все это мифы. При кипячении вода становится полезной идает организму несколько преимуществ.

  • Прежде всего, она улучшает обмен веществ и, следовательно,помогает похудеть.
  • Способствует правильному увлажнению и детоксикации кожи. Еслитемпература воды выше, чем окружающая среда, эффект будет еще сильнее.Восстанавливаются клетки, которые повышают эластичность кожи и подверженывоздействию вредных свободных радикалов.
  • Превосходное естественное средство от простуды, кашля иангины. Она растворяет мокроту, а также помогает удалить ее из дыхательныхпутей, также облегчая боль в горле и предотвращая заложенность носа.
  • Улучшает кровообращение, что необходимо для правильноймышечной и нервной деятельности. Кроме того, она сохраняет нервную системуздоровой.
  • Регулирует пищеварение.

При кипячении вода становится чище, и организму приходится бороться с меньшим количеством бактерий. Таким образом, в кипяченой воде больше энергии, потому что организму не нужно тратить свои силы на очистку. 

Вред кипячения для здоровья

У каждой медали естьдве стороны, и если у кипячения имеется польза, то соответственно имеется ивред. Многие считают, что кипяченая вода полезна для здоровья, потому чтовысокая температура убивает различные бактерии и разрушительные минералы.

Однако кипячение не делает воду полностью стерильной и не содержащей микробов!Погибают только определенные микробы и вещества, например, бактерии и грибыкоки погибают при нагревании воды до температуры кипения. Однако нитратныевещества или стойкие вирусы сохраняются.

Кипячение не убивает вирус гепатита А,ботулизм.

Так сколько раз можнокипятить воду? Может быть, она становится чище, если прокипятить несколько раз?Почему нельзя кипятить воду дважды, имеется научный факт. В соответствии сисследованием при повторном кипячении количество химических реакцийувеличивается, в результате чего образуются канцерогены и диоксиды.

Также вред кипяченойводы состоит в том, что при нагревании полезные соли оседают на стенках, атяжелые металлы, пестициды остаются растворенными. И потом мы пьем воду с этимипримесями.

Основные правила кипячения

Чтобы кипяченаявода сохранила свои полезные свойства, ее надо правильно приготовить. Многихинтересует, можно ли кипятить воду несколько раз. Для правильной водысуществует правило: ее следует употребить не позднее 6 часов послеприготовления. Повторное кипячение воды убьет все полезные свойства.

В чайнике иликастрюле вода закипает не очень быстро. Если надо ускорить процесс, то лучше кипятитьводу в микроволновке.

Но не всякаяемкость подходит для кипячения. Например, можно ли кипятить воду в оцинкованном ведреили кастрюле. Однозначно нет, так как при нагревании цинк освобождается исоединяется с водой. А отравление цинком очень тяжело переносится человеком.Для кипячения следует использовать специально предназначенные емкости.

А что делать, еслислучайно приобрел газировку, можно ли кипятить газированную воду, и не вреднали она. Можно: только лучше перед кипячением дать выйти газам.

Правила употреблениякипяченой воды

Для того чтобы ощутитьцелебные свойства кипяченой воды, следует соблюдать правила употребления.

  • Дляочищения и детоксикации пьют несколько раз в день. Кипятят не менее 5 минут длятого, чтобы она лучше усваивалась организмом и оказывала желаемоедетоксифицирующее действие. Рекомендуется один раз вскипятить и налить втермос, а затем пить маленькими глотками в течение дня.
  • Нерекомендуется смешивать кипяченную и сырую воду. Так как в этом случае могутпоявиться нежелательные соединения, вредные для организма. Такой же ответ будетна вопрос: «Почему нельзя повторно кипятить воду?».
  • Кипяченуюводу хранят не в той емкости, в которой кипятили.
  • Полезныесвойства воды пропадают через 6 часов после приготовления, поэтому за это времяее надо употребить.

Кипятить воду передупотреблением— это личный выбор. Например, для сторонников аюрведическогодвижения кипяток не только представляет гигиенический аспект, но исимволизирует освобождение от негативной энергии и защиту собственного тела.Необходимость кипячения также сильно зависит от местных условий. В любом случаевода, добываемая во время похода на открытом воздухе, должна быть кипяченой.

Источник: https://VodaVoMne.ru/chelovek-i-voda/kipyachenaya-voda

Вред и польза кипяченой воды. Повторное кипячение воды

Почему опасно пить дважды кипяченую воду?

Каждый здравомыслящий человек старается следить за своим организмом и поддерживать хорошее самочувствие. Питье является неотъемлемой и жизненно важной функцией.

Если без еды человек может обходиться около пяти или семи суток, то отсутствие воды начнет негативно сказываться на самочувствии уже через 24 часа. Данная статья расскажет вам о том, каковы вред и польза кипяченой воды. Вы сможете узнать, какую жидкость лучше употреблять и в каком количестве.

Также сделаете выводы по поводу полезных и вредных свойств кипяченой воды. Стоит подробно изучить каждый фактор, влияющий на состояние питьевой жидкости.

Кипяченая вода: общее описание субстанции

Перед тем как вы выясните, каковы вред и польза кипяченой воды, нужно сказать несколько слов об обработке данного сырья. Чаще всего термическое воздействие на жидкость происходит в чайнике.

Также кипячение может производиться в кастрюле. При этом температура жидкости должна достигнуть ста градусов.

После того как на поверхности воды появляются пузырьки и бурлящая консистенция, можно говорить о том, что продукт закипел.

Полезно или вредно пить кипяченую воду?

Вред и польза кипяченой воды до сих пор не определены. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Так же обстоит дело и с потребителями.

Одни люди абсолютно убеждены в том, что только такую жидкость можно употреблять. Другие же личности утверждают, что сырая вода значительно полезнее. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Каковы вред и польза кипяченой воды для человеческого организма?

Польза продукта

Кипячение воды – польза или вред? Можно выделить несколько пунктов, которые доказывают, что обработанная жидкость полезна для человека. Рассмотрим их подробно.

Очищение от бактерий и вредных соединений

Во время термического воздействия жидкость подвергается обработке высокими температурами. Вследствие этого погибают все вредные бактерии и микроорганизмы, которые совершенно не нужны человеческому организму.

Также при кипячении разрушаются сложные химические соединения, например, хлор и его производные. При этом образуются соли и разнообразные примеси, которые человек отделяет от питьевой жидкости.

Именно это помогает обезопасить организм от вредного воздействия.

Улучшение вкусовых ощущений

После кипячения продукт приобретает более мягкий вкус. Этот факт улучшает настроение после принятия очередной порции жидкости. Такое состояние полезно для человека и его организма.

Все люди употребляют чай и кофе только после предварительного кипячения. Это является общепринятым правилом и не подвергается никакому обсуждению.

Вред продукта

Вредна ли кипяченая вода? Польза и вред продукта есть неоспоримые. Вы уже знаете, что во время термической обработки из жидкости исчезают многие болезнетворные бактерии и вредные соединения. Однако есть и вред от такого воздействия. Рассмотрим основные пункты, которые говорят о бесполезности кипячения воды.

Во время воздействия высоких температур происходит разрушение основных молекул воды. Многие люди говорят о том, что кипяченая вода – это мертвая жидкость. Такое питье не несет абсолютно никакой пользы. Наверняка все знают о том, что человеческий организм более чем на 50 процентов состоит из воды. При регулярном употреблении мертвой жидкости тело теряет полезные соединения и быстрее стареет.

Увеличение количества солей

Вред кипяченой воды для здоровья состоит в том, что во время обработки испаряется некоторая часть жидкости. Это ведет к тому, что в продукте увеличивается количество солей.

Все это можно увидеть невооруженным глазом. Взгляните на посуду, в которой вы кипятили воду. На стенках есть белый налет, который присутствует и в самой жидкости.

Регулярно употребляя этот напиток, вы наполняете организм вредными солями и соединениями.

Вследствие такого питья могут сильно страдать почки, кости, сосуды и многие другие органы человека. Соли очень вредны для малышей и будущих мам. Также не рекомендуется пить эту жидкость пожилым людям, которые и без этого имеют множество заболеваний.

Присутствие бактерий и вирусов

Как бы человеку ни хотелось, во время термической обработки воды не происходит полное удаление вирусов и болезнетворных бактерий. Некоторым микроорганизмам необходимо длительное кипячение.

Мало кто ждет 10-20 минут после появления бурлящей поверхности. Большинство электрических чайников вовсе отключается самостоятельно.

Из-за этого в питьевой жидкости остается множество бактерий, которые более вредны, чем испарившиеся.

Образование новых соединений

Все люди думают, что после кипячения из жидкости исчезает хлор. Однако это не совсем так. Данное соединение подвергается нагреванию и переходит в несколько иную форму. В воде образуются тригалометаны. Также в жидкости после кипячения остаются следующие составляющие: ртуть, титраты и соли железа.

Употребление таких веществ значительно опаснее самого обычного хлора.

Когда кипяченая вода становится вредной?

Уже через несколько часов после кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. В ней происходит оседание солей и увеличение количества вредных соединений.

Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При аналогичной обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.

Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.

Как обезопасить себя при употреблении кипяченой воды?

Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:

  • пейте воду сразу после ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет;
  • после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла);
  • никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее;
  • регулярно мойте чайник от накипи и налета;
  • не употребляйте жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовьте новую порцию;
  • периодически употребляйте сырую очищенную жидкость.

Подведение итогов и заключение

Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?

Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода.

Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры.

Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!

Источник: https://FB.ru/article/186541/vred-i-polza-kipyachenoy-vodyi-povtornoe-kipyachenie-vodyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.