Правила выбора арбуза без нитратов

Содержание

Как выбрать арбуз без нитратов: 10 признаков спелого плода

Правила выбора арбуза без нитратов

Источник: Rawpixel / CC0

Как выбрать ранний арбуз и проверить его на нитраты в домашних условиях, читайте в материале РИАМО.

Где покупать

Сезон продажи бахчевых в Московском регионе официально открывается 1 августа.

Покупать арбузы и дыни можно только на официальных бахчевых развалах, которые имеют сертификацию, оборудованы защитной сеткой и деревянными поддонами (либо коробами) для хранения плодов, навесом для защиты ягод от прямых солнечных лучей и осадков, пыли, весами для взвешивания товара.

Почему не стоит покупать арбузы на стихийных развалах вдоль дорог:

  • точки продажи вдоль дорог зачастую не имеют необходимой сертификации товара, подтверждающие безопасность продукта, санитарные условия не соблюдаются;
  • плоды вбирают в себя вредные вещества, автомобильные выхлопы, тяжелые металлы;
  • арбузы могут перегреться на солнце и забродить.

Не стесняйтесь просить у продавцов документы с указанием времени сбора урожая и поступления ягод на реализацию.

Признаки нитратных арбузов

Источник: Edceee / CC0

Размер. Скороспелые сорта не могут быть очень крупного размера, поэтому правило «чем больше — тем вкуснее» здесь не работает. Чем раньше приобретается арбуз, тем более скромных размеров он должен быть.

В начале августа не покупайте полосатые ягоды, которые весят более 4 килограммов.

Ближе к концу августа можно смело выбирать лакомство среди тяжеловесов. К этому времени поспевают почти все сорта сахарной ягоды, поэтому в этот период маленький размер плода свидетельствует скорее о его незрелости. Однако чрезмерно огромные плоды брать все же не стоит — неизвестно, какими методами добились такого веса.

Проколы и точки. На ягоде, которая поспела самостоятельно, не должно быть черных точек, проколов, трещин и опрелостей. Такие следы свидетельствуют о том, что плод прокалывали. Инъекции позволяют недобросовестным агрономам окрасить мякоть и увеличить объем плода.

Неправильная форма. Форма плода должна быть правильной, при этом небольшие деформации с одной стороны допускаются.

Но если арбуз имеет неправильную, странную форму и бугристую поверхность, это может свидетельствовать о том, что в нем содержатся опасные вещества, которые привели к мутации.

Размытый рисунок кожуры. Безнитратный арбуз будет очень полосатым. На кожуре должен быть четкий рисунок. Даже в том случае, если сорт не предполагает контрастных полос (они могут лишь на тон отличаться от фона), их края должны быть четкими, а не размазанными. Исключение составляют те сорта арбузов, которые вообще не имеют узора на кожуре.

Вмятины. На арбузе не должно быть никаких вмятин, кожуру продавить нельзя. При надавливании на плод внутри можно услышать характерный хруст, а при постукивании или хлопке — звонкий отклик.

Парафиновая поверхность. Спелый арбуз с низким содержанием нитратов можно определить, проведя по его поверхности ногтем.

Если верхний слой легко процарапывается в дорожку, кожица приятно пахнет свежескошенной травой, а царапинка остается немного влажной — ягоду можно брать.

Этот тест поможет определить арбуз, которые покрыли парафином для того, чтобы «законсервировать» плод и сохранить его подольше — это не дает плоду дышать и негативно влияет на вкус и структуру мякоти.

Зеленая плодоножка. Хвостик не должен быть толстым и зеленым — о спелости ягоды свидетельствует его сухость. Но если вы покупаете арбуз ближе к сентябрю, ориентироваться на этот признак бесполезно. Переверните арбуз: если в том месте, где был цветок, образовалось крупное сухое пятнышко, то перед вами «женская» ягода — она будет вкуснее и слаще «мужских» плодов.

Гладкий срез. Как только вы разрезали ягоду, осмотрите ее срез. Если он гладкий, зеркальный — скорее всего, арбуз содержит химию. Хороший арбуз должен быть сахаристым, мякоть выглядит, как мелкие крупинки. При этом чрезмерная сахаристость говорит о том, что плод перезрел, и он уже не такой сочный.

Желтые или оранжевые прожилки. Прожилки в мякоти арбуза появляются в том случае, если ягода в процессе созревания получала стресс: резкие смены температурного режима, чрезмерная жара и т. д.

Если прожилки имеют белый цвет, то на вкус и качество плода это не влияет. А вот желтый и оранжевый оттенок прожилок, а также полостей, в которых находятся семечки, и каемок у кожуры — признак большого содержания нитратов.

Такой арбуз есть нельзя.

Ярко окрашенная вода. Небольшой кусочек мякоти разотрите в стакане чистой прохладной воды. Если вода помутнеет и приобретет легкий розоватый оттенок — все в порядке. Если жидкость сразу окрасится в яркий цвет, то арбуз созрел не самостоятельно: он подкрашен искусственно и может быть вредным для здоровья.

Как правильно есть арбуз

Источник: Joanna Kosinska / CC0

  • Не храните разрезанный арбуз длительное время, обязательно убирайте его в холодильник. Заветренную часть срезайте и не употребляйте в пищу.
  • Каким бы вкусным ни был арбуз, не «вгрызайтесь» в его корку. Ешьте арбуз, оставляя небольшую розовую полосу, не доходя до белого слоя корочки — именно в нем накапливаются вредные вещества.
  • Не стоит есть слишком много арбуза за один раз, особенно детям. Лучше лакомиться ягодой через небольшие промежутки времени.

Источник: https://news.mail.ru/society/34284859/

Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: как определить качество плодов, признаки плохого нитратного арбуза, чем их накачивают

Правила выбора арбуза без нитратов

Трудно представить себе лето без арбузов. Эти ягоды с сочной и сахарной мякотью появляются на прилавках магазинов в августе и на несколько недель становятся неотъемлемой частью меню во многих семьях. В них содержится много клетчатки, комплекс витаминов и кислот, которые благотворно влияют на организм, к тому же мякоть малокалорийна.

Но к выбору этого лакомства нужно подходить с умом. Всю пользу арбузов могут свести на нет нерадивые фермеры, пичкающие растения удобрениями. Это приводит к накоплению в ягодах опаснейших веществ — нитратов. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать об особенностях этих веществ и о том, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.

Откуда в растениях появляются нитраты

Нитраты – это производные реакций азотной кислоты (HNO3). Эти вещества в малых дозах есть в любом живом организме, будь то растения или животные. При попадании внутрь организма азотная кислота вступает во взаимодействие с металлами, солями, оксидами и гидроксидами, в результате образуя вещества, которые и получили название нитратов.

Ключевую роль нитраты занимают именно в жизнедеятельности растений. Прежде всего они — обязательный элемент для синтеза молекул белка. В результате биохимических процессов нитраты превращаются в аммиак, который участвует в образовании хлорофилла — вещества, без которого невозможен фотосинтез, а значит и питание растения. Таким образом, без нитратов растение попросту погибнет.

Их количество зависит от различных факторов: сорта растения, уровня влажности, температуры и освещения. Но больше всего на уровень нитратов влияет количество и тип удобрений, которые использует фермер, выращивая плоды.

Допустимую норму содержания в продуктах нитратов определяет Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с ним установлена доза — не более 200 мг/кг.

А вот как определяет ВОЗ максимально допустимую суточную дозу нитратов:

  • для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 500 мг;
  • для ребенка допустимая норма — не более 50 мг.

Человек относительно легко переносит дозу в 150—200 мг нитратов в день, но доза в 600 мг — токсична для взрослых.

Важно! Необходимо тщательно следить за качеством овощей и фруктов при кормлении маленьких детей. Всего 10 мг нитратов способны отравить грудного малыша.

Нитраты в арбузах

Из-за популярности арбузов фермеры стараются вырастить обильный урожай как можно раньше. Некоторые из них ради выгоды превышают безопасные дозы удобрений. Благодаря этому они выращивают огромные плоды или получают урожай полосатых ягод на 1–2 месяца раньше срока. Но употреблять в пищу результат их трудов будет небезопасно.

Предельное содержание нитратов в арбузах — 40–600 мг/кг массы плода.

Как измерить содержание нитратов в арбузе

Точный и подробный анализ состава арбуза делается в лаборатории. Специалисты применяют ионометрический метод — концентрация нитратов определяется с помощью алюмокалиевых квасцов.

Для такой проверки необходимы соответствующие условия и участие профессионалов. Провести ее на дому невозможно, даже если знать этот метод. Точные измерения без погрешности и ошибок возможны только в лаборатории.

Проверка в домашних условиях

Но лабораторная проверка — не единственный способ определения уровня нитратов. Чтобы проверить, чем накачивают арбуз в процессе роста и безопасен ли он, не обязательно иметь лабораторию. Даже в домашних условиях можно проверить полосатую ягоду на наличие нитратов.

Экотестер

Этот прибор больше известен под названием нитратомер — именно так его прозвали в народе. Он компактен, прост в применении и может за несколько секунд замерить содержание нитратов в арбузе и сопоставить с допустимой нормой.

Для измерения необходимо выбрать в списке меню нужный овощ, фрукт или ягоду и ввести в мякоть специальный щуп.

Прибор делает измерение и высвечивает на дисплее концентрацию нитратов. Вместе с ней показывается и допустимая норма.

Важно! Не стоит забывать о погрешности измерения, которая для этих приборов довольно велика. Чтобы они были наиболее точными, необходимо тщательно очищать щуп перед каждым новым измерением.

Полоски-индикаторы

Это действенная альтернатива нитратомеру, действующая по тому же принципу, что и известные всем со школы лакмусовые бумажки. При взаимодействии с нитратами они меняют цвет в зависимости от концентрации вредных веществ.

Для поверки необходимо погрузить полоску в арбузный сок или приложить к мякоти. Нужно убедиться, что бумага полностью намокла, и подождать 2–3 минуты. После этого изменившийся цвет индикатора сравнивают с эталонной шкалой, которая прилагается к набору.

Народные методы

Перечисленные ранее способы подразумевают наличие дополнительных приборов и материалов для измерения, но они далеко не всегда под рукой.

Если приборов и материалов нет, на выручку приходят народные методы. Хотя их точность и не так высока, они просты и не требуют ничего, кроме обычной воды:

  1. Помещаем арбуз в наполненную водой емкость. Накаченный нитратами плод пойдет ко дну, а пригодный к употреблению будет плавать на поверхности.
  2. Отрезаем немного мякоти (примерно 20 г), помещаем ее в стакан с водой и хорошенько разминаем там. Вода должна помутнеть и слегка окраситься в розовый. Если она приобрела насыщенный красный цвет — это признак избытка нитратов в мякоти.

Признаки нитратного арбуза и правила выбора

Многие считают, что вредную «химию» можно обнаружить только с помощью специальных приборов, и на глаз отличить хороший арбуз от плохого невозможно. Но это не так. Даже внешний вид ягоды может указывать на избыток нитратов. Так как определить качество арбуза?

Алгоритм такой:

  1. Самый первый признак — это размеры. Слишком большие и ранние плоды (больше 7-10 кг) явно росли с избытком удобрений, а маленькие, скорее всего, были собраны раньше времени и не дозрели. Оптимальный вес арбуза — 5–7 кг.
  2. Обратите внимание на хвостик. Он должен быть желтым, сухим и не слишком тонким. Зеленый и толстый хвостик означает, что арбуз недозрелый, а именно в таких зачастую самая высокая концентрация нитратов.
  3. Полосы должны быть контрастны по цвету.
  4. Земляное пятно должно быть равномерного желтого цвета и среднего размера. Бледное пятно — признак недозрелости.
  5. На корке правильного арбуза нет посторонних отметин. Коричневато-черные пятна — признак повышенного содержания нитратов.
  6. Глянцевая и бугристая корка — еще один «симптом» нитратного арбуза.
  7. Не стоит покупать разрезанные (даже если продавец при вас вырезал кусок, чтобы проверить спелость) или поврежденные арбузы. Эта ягода хранится в разрезанном состоянии всего несколько часов, к тому же легко впитывает вредные вещества из воздуха.
  8. При постукивании спелый арбуз издает гулкий звук и слегка потрескивает при сжатии. Стоит оговориться, что этот метод не дает стопроцентной гарантии. При выборе нельзя полагаться только на него.

После покупки стоит проверить и саму мякоть арбуза. По цвету, консистенции и фактуре также можно определить, безопасен ли он для употребления:

  1. Если мякоть неравномерно окрашена и в ней есть широкие белые или желтые прожилки, это значит, что арбуз накачивали удобрениями и собрали раньше, чем он созрел.
  2. Ярко-красная с фиолетовым оттенком мякоть также свидетельствует об обилии нитратов и добавках, искусственно придающих ей «спелый» цвет.
  3. Совершенно гладкая («зеркальная») мякоть на срезе — верный признак нитратности. Ее фактура должна быть зернистой и без следов слизи.
  4. Полости и трещины в мякоти указывают на то, что рост и созревание арбуза ускоряли с помощью избыточного количества удобрений.
  5. Семечки должны быть крупными и коричневыми. Мелкие и бледные семечки — признак нитратного плода.
  6. Полости, в которых лежат семечки, не должны отличаться по цвету. Если они имеют желтый или оранжевый оттенок, такой арбуз есть не следует.

Прочие вредные вещества в арбузе

Даже если концентрация нитратов не превышает допустимой дозы, все равно есть риск отравиться приобретенным арбузом.

Причиной этому служат вредные вещества, накапливающиеся в мякоти, помимо солей азотной кислоты:

  1. Кроме нитратов на бахчах в арбузе могут накапливаться фосфор и хлор, которые также используются в удобрениях для ускорения роста.
  2. Недобросовестные продавцы могут маскировать незрелость арбуза, вводя в него добавку Е124. Она придает бледной мякоти красный цвет.
  3. По городским дорогам и пригородным трассам проходит большой поток машин. Все они выделяют выхлопные газы, которые легко поглощаются арбузами. Из-за этого в мякоти происходит накопление тяжелых металлов — в частности, свинца.
  4. В арбузе, который долго лежал на солнце (особенно, если у него нарушена целостность кожуры), начинаются бродильные процессы. Употребление такой ягоды может вызвать тяжелые пищевые расстройства.
  5. Нарушение целостности корки также приводит к попаданию в мякоть различных опасных микроорганизмов.
  6. Если арбуз повредили еще на бахче, есть риск, что внутрь его попадут минеральные удобрения и пестициды, которые используют против насекомых. И то, и другое может привести к опасным последствиям для организма.

Обычно к махинациям прибегают владельцы небольших хозяйств и уличные торговцы. Но и крупным магазинам не следует полностью доверять.

Ряд проверок показал, что даже в крупных сетях появляются арбузы с опасной концентрацией вредных веществ. Поэтому при малейших сомнениях требуйте сертификаты продукции и результаты проверок.

Советы и рекомендации

Чтобы нитраты не доставили вам неприятностей, необходимо знать несколько правил, которые сведут к минимуму риск навредить организму:

  • приобретать арбузы стоит только в крупных магазинах, которые проверяют качество поступающей продукции;
  • покупать у уличных торговцев опасно — нет никакой гарантии, что продукция прошла все проверки и имеет сертификат;
  • ни в коем случае нельзя покупать арбузы с открытых прилавков возле дорог — эти ягоды впитывают вредные вещества из выхлопных газов;
  • неспелые арбузы особенно опасны — именно на начальном этапе созревания концентрация нитратов в плоде максимальна;
  • приобретенный арбуз перед употреблением необходимо тщательно вымыть — нитраты растворяются в воде, а также снижается риск занести в мякоть грязь при разрезании;
  • несезонные арбузы могут содержать куда большие дозы нитратов, чем созревшие в срок. Желающим порадовать себя этими ягодами пораньше нужно тщательно их проверить и обязательно уточнить, откуда арбузы привезены. В теплых странах они созревают раньше, но есть риск приобрести поливные арбузы, которые выращивают с большим количеством удобрений.

Лабораторные исследования арбузов показали, что наибольшая концентрация нитратов у них наблюдается прямо под кожурой. Поэтому любителям объедать сладкую ягоду до самой корки следует отказаться от этой привычки. Употребляйте в пищу только розовую мякоть.

Что делать при отравлении арбузом

Если приобретенный арбуз оказался нитратным, а покупатель съел серьезную порцию опасной ягоды, может произойти отравление нитратами. Это редкое явление, но оно чревато тяжелыми последствиями. Его признаки проявляются через 3–5 часов после употребления:

  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление.

Также возможны озноб, синюшность губ, учащенный пульс, одышка и поражение внутренних органов. Возможны даже судороги и потеря сознания.

При обнаружении этих признаков необходимо сделать следующее:

  • выпить побольше теплой подсоленной воды;
  • через две минуты после употребления воды вызвать рвоту;
  • повторить эти действия несколько раз;
  • принять лекарства, помогающие при отравлениях (активированный уголь или «Энтеросгель»);

Если диарея, слабость и одышка не проходят и случаются потери сознания, необходимо вызывать неотложную помощь. Самолечение при таких симптомах нитратного отравления может только усугубить ситуацию.

Важно! Во время лечения категорически противопоказан алкоголь. Он усугубляет токсическое действие нитратов.

Заключение

Арбуз — один из лидеров по способности накапливать нитраты и вредные вещества. Из-за этого неприятного свойства тщательно подходить к его выбору в магазинах.

Всегда выбирайте крупные магазины, где товар имеет необходимые сертификаты. Обращайте внимание на внешний вид корки и мякоти, проверяйте арбуз на наличие нитратов любым из перечисленных выше методов. Соблюдение этих правил позволит лакомиться полосатой ягодой без рисков для здоровья.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-mozhno-proverit-arbuz-na-nitraty-v-domashnih-usloviyah.html

Нитраты в арбузе

Правила выбора арбуза без нитратов

Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки.

В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.

Что такое нитраты и селитра?

Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток.

Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. область применения селитры – сельское хозяйство.

Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.

Последствия избытка солей азота

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах.

В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов.

При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

Симптомы отравления нитратами

При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:

  • посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
  • усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
  • болезненность в области печени и желудка;
  • общая слабость, озноб, одышка;
  • сильная головная боль, сонливость;
  • нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как выявить опасный арбуз

Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:

  1. анализ в лаборатории;
  2. проверка с помощью индикаторных полосок;
  3. применение специального прибора – нитратомера.

Правильный выбор

Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

  • Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
  • Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
  • Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. По ГОСТу зрелый арбуз имеет:
  1. в меру блестящую твердую поверхность;
  2. слабую ребристость у плодоножки;
  3. сухую плодоножку и увядший усик;
  4. при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
  • Проверка целостности покрова ягоды: без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
  • Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
  • Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.

Проверка ягоды на наличие селитры

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать.

В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее.

При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:

  1. Кора глянцевая и слишком блестящая;
  2. Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
  3. Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
  4. Семена несозревшие – почти белые.

Советы

И напоследок несколько полезных советов:

  • Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
  • Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
  • После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если хранится, то в холодильнике и не более 2-3 часов.
  • Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.

Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

Нитраты в арбузе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/yagody/nitraty-v-arbuze

Как выбрать арбуз без нитратов

Правила выбора арбуза без нитратов

Самая сочная, крупная и ароматная ягода, к тому же любимая большинством наших сограждан – арбуз. Минимизировать риск высокого содержания химии в ягодах можно, начав их покупать с конца лета.

Большая часть плодов, представленных на рынке уже в июле, к сожалению, выращена по технологиям с усиленным применением ускорителей роста для созревания культуры.

Выбрать спелый экземпляр, да еще желательно не перекормленный нитратами, – в последние годы задача не из легких. Начнем ликбез с показателей зрелости и сладости арбуза.

Основные признаки спелой ягоды:

1. Арбуз должен иметь правильную шарообразную или удлиненную (в зависимости от сорта) форму.

2. Основной цвет плода темный, на нем выделяются более светлые полоски.

3. Чем больший контраст между полосками, тем слаще будет ягода.

4. Поверхность арбуза просто обязана быть неповрежденной: без вмятин, трещин, пятнышек и следов укола.

5. Кожура качественного плода гладкой структуры, блестящая, без признаков матового налета. Тусклая и поблекшая поверхность ягоды – признак неспелости.

6. Место касания плода с землей (пятно размером с детскую ладошку) должно иметь желтый, а не белый цвет. Чем большей величины пятно на боку арбуза, тем в более неблагоприятных условиях он вызревал (недостаток питания, света, тепла) и тем менее вкусным он будет.

7. Из двух арбузов одинакового размера выбирайте тот, что тяжелее – он намного сочнее и слаще собрата.

8. При постукивании по ягоде спелый экземпляр должен издавать гудящий, а не звенящий, как многие ошибочно полагают, звук.

9. Кожуру спелого арбуза достаточно сложно проткнуть ногтем, тогда как в шкуру недозрелого или, наоборот, перезрелого экземпляра ноготь входит без проблем.

10. Плодоножка или так называемый хвостик у зрелого арбуза имеет желтоватый оттенок и слегка подсушенный вид (давно засохший кончик чаще всего показатель не спелости, а длительной транспортировки и хранения, то есть данный товар явно залежавшийся). А вот отсутствие хвостика совсем нежелательно, скорее всего от вас что-то скрывают, просите вам выбрать ягоду с плодоножкой.

Продолжим обучение премудростям выбора арбуза правилами покупки. Некачественная ягода – это не только отсутствие какой либо пользы для организма, но и достаточно серьезный вред для пищеварительной и выделительной систем.

При покупке арбуза категорически запрещается:

1. Приобретать продукт в точках, расположенных возле оживленных автомагистралей. Нередко вдоль дорог продаются горы арбузов, причем наваленных кучами прямо на земле. Несмотря на толстую кожуру, созревшие плоды, словно губка, впитывают вещества из окружающей природы, в том числе, тяжелые металлы и токсические соединения вдоволь присутствующие в подобных местах.

2. Приобретать разрезанные или надрезанные арбузы. Естественно, что и треснувшие тоже. Мякоть арбуза – благодатная среда для бактерий. Разрезанный экземпляр не подлежит хранению, даже в холодильнике, дольше двух часов.

Что уж говорить о надрезах, сделанных ножом сомнительной чистоты или, что еще хуже, разрезанных половинках арбузов, упакованных в целлофановую пленку, под которой в считанные минуты с геометрической прогрессией размножаются болезнетворные микробы.

Полакомившись подобным плодом, можно получить серьезное отравление и нанести непоправимый вред ЖКТ и печени.

3. Покупать арбузы у продавцов, не имеющих разрешительных документов на торговлю и сертификатов товара. Такой урожай может быть выращен с нарушением всех имеющихся технологий и быть перекормлен нитратами.

Признаки присутствия вредных веществ в арбузах:

1. Большая часть нитратов собирается в кожуре и вокруг плодоножки. Старайтесь детям вырезать кусочки из середины.

2. Желтые прожилки на разрезе ягоды – 100% признак перекормленности химией. Волокна должны иметь белый цвет, срез – сахариться, разделяясь визуально на гранулы.

3. Водный тест на нитраты: опустите мякоть плода в стакан с чистой водой – если вода помутнела, то все в порядке, розовая или красная вода – признак присутствия красителя.

4. Наличие одновременно белых и черных косточек – показатель избытка химии в арбузе.

5. Огромная трещина в мякоти арбуза свидетельствует о том, что плод был обработан химией для ускорения роста.

6. Экземпляры огромного размера чаще всего выросли, благодаря химии. Естественно, что существуют сорта арбузов, весящих 12 и более кг, однако, в наши широты их завозят нечасто. Остановите свой выбор на шести-восьмикилограммовых ягодках.

Арбуз, выращенных без нарушения правил агротехники, обладает следующими терапевтическими свойствами: мочегонные, желчегонные, очищающие, противовоспалительные, тонизирующие, противоцинготные, активизирующие метаболизм, жаропонижающие, гипотензивные и общеукрепляющие. Включение плодов (без превышения нитратов в мякоти) в рацион оказывает благотворное воздействие на здоровье человека.

Что бывает, если в продуктах избыток нитратов — можно почитать в статье на нашем сайте — отравление нитратами

Правила употребления арбуза:

1. Плод съедают за один раз. Даже при температуре +2°С – +6°С бактерии стремительно размножаются, поэтому продукт сбережению не подлежит.

2. Принесенный с рынка (магазина) арбуз тщательнейшим образом промывают под теплой водой, желательно с помощью губки, намыленной простым хозяйственным мылом (72%).

3. Нож для разрезания лучше предварительно обдать кипятком.

4. Не употребляйте плод, если после разрезания появился кислый запах. Этим арбузом можно серьезно отравиться.

Вкусной вам трапезы, сладких и сочных ощущений, приятного аппетита!

Источник: http://citytrendy.ru/kak-vybrat-arbuz-bez-nitratov/

Как выбрать арбуз без нитратов (спелый, сладкий и вкусный) + видео

Правила выбора арбуза без нитратов

Арбуз — настоящий символ жаркого лета, приятного отдыха и счастливого детства. Эту полосатую сочную ягоду любят все, от мала до велика. И очень важно выбрать арбуз так, чтобы он не принёс неприятностей вашей семье, особенно — не содержал нитратов.

Отсутствие нитратов — так ли это важно?

Самые большие любители арбузов — это дети. И если взрослому человеку тяжело перенести отравление, то для ребёнка это особенно опасно. Арбуз летом — ходовой товар, и недобросовестные продавцы больше интересуются собственной прибылью, чем здоровьем и безопасностью покупателей.

Современная химическая промышленность предлагает массу средств, помогающих достигнуть быстрого созревания и роста плодов. Да и новые открытия в мире биологии и генетики растений не отстают. Иногда эти новшества могут быть полезны, но чаще всего их используют недобросовестно.

Например, нитраты помогают арбузам вызревать быстрее, без потерь. Таким образом, производитель получает от двух урожаев в сезон, плоды приобретают красивый внешний товарный вид и не портятся во время роста, при транспортировке и хранении.

Так ли это хорошо для нас с вами, и особенно детей?

Арбуз очень полезен для здоровья, если он спелый и не содержит нитратов

В чём главная опасность нитратов для человеческого организма? В последнее время медики всё чаще обращают внимание на тревожную симптоматику.

Количество нитратов, впитываемых арбузами вместе с удобрениями, не проходит даром для здоровья.

Эти вещества приводят к нарушениям в работе гемоглобина в крови, проблемам с транспортировкой кислорода к органам, а значит — к сопутствующим заболеваниям и расстройствам.

Обратите внимание: арбуз, который был выращен без нитратов, обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Также он нормализует процессы обмена веществ.

Первое, что может случиться с вами после употребления «неправильного» арбуза — тяжёлое пищевое отравление. Это само по себе крайне неприятно, даже в лёгкой форме. А если вспомнить о том, что известны случаи летального исхода… Лучше позаботиться о своей безопасности своевременно и запомнить несколько важных советов перед походом в магазин или на рынок за арбузом.

Критерии выбора арбуза

По внешнему виду арбуза очень сложно на глаз определить содержание вредных для организма веществ. Но существует несколько признаков, которые должны вас сразу насторожить перед покупкой.

  1. Спелость арбуза легко определяется по пятну на его кожуре. Жёлтый цвет свидетельствует о спелости, а белый — о том, что плод ещё не дозрел.

    Жёлтое пятно на кожуре — признак спелости и правильного вызревания арбуза

  2. Вмятины и трещины на поверхности — причина отказаться от такого арбуза. Кожура может быть толстой, но несмотря на это, арбуз из-за своей сочности быстро впитывает пыль и грязь, а с ними — все бактерии.
  3. Не берите арбузы очень больших размеров. Существуют сорта, плоды которых достигают веса 11 кг, но у нас на рынке они встречаются редко. Лучше выберите средний плод, весом 5–7 кг.
  4. Обязательно спрашивайте у продавцов документы на продукт — сертификат качества, разрешение на торговлю и прочее.
  5. Старайтесь избегать придорожных развалов, особенно если арбузы лежат просто на земле. Покупайте плоды только со специальных лотков, на рынке или в магазинах.
  6. Не забывайте, что арбуз, как и все бахчевые — исключительно сезонный плод, и его время наступает в самом конце июля. Лучше всего не рисковать и покупать эту ягоду с середины августа, в самый разгар сезона.

    Старайтесь покупать арбузы только в специально отведённых под продажу местах; требуйте у продавцов соответствующие документы

  7. Полоски на кожуре арбуза должны быть ярко выраженными. Если они размазаны или вообще отсутствуют в некоторых местах, то в ягоде наверняка содержатся нитраты. Также на корке «правильного» арбуза не должно быть коричневых, чёрных или белых пятен.
  8. Обращайте внимание на хвостик арбуза — в идеале он должен быть жёлтым и суховатым. Правда, в последнее время многие прибегают к хитрости, и в период роста переворачивают арбуз, перегибая хвостик. Вот и получается, что он пересыхает, а плод не вызревает.

    У спелого арбуза хвостик должен быть сухим и жёлтым

  9. Попробуйте проткнуть ногтем кожуру арбуза. Если плод спелый, сделать это почти невозможно. Если кожура легко поддаётся, то перед вами незрелый плод.

Любое несоблюдение этих правил может навредить вашему здоровью, поэтому отнеситесь серьёзно к выбору арбуза.

Как провести тест на нитраты в домашних условиях

Даже если внешне вы не нашли ничего подозрительного в арбузе, это не гарантирует отсутствия нитратов. Принеся этот плод домой, проверьте его ещё раз, воспользовавшись несколькими методами.

Определить наличие нитратов в арбузе можно и без наличия нитратометра

  1. Вырежьте сердцевину арбуза в виде треугольника и посмотрите на мякоть. Если её цвет ближе к середине тёмный, а возле корки светлее, это верный признак содержания нитратов.
  2. Арбуз должен быть «сахарным», поэтому отсутствие крупинок должно вас насторожить. В мякоти не должно быть толстых белых жил. Любой намёк на странный привкус или запах — лучше выбрасывайте плод. И никаких красных разводов на ноже, которым вы резали арбуз, или посуде! Сок должен быть равномерным.
  3. Отрежьте маленький кусочек мякоти арбуза, бросьте его в стакан обычной воды и перемешайте. Если вода помутнеет, будто в неё добавили немного молока, то перед вами «правильный» арбуз. Если вода стала розоватой, арбуз содержит нитраты.

В правом стакане кусочек арбуза окрасил воду в розовый цвет, значит вероятность содержания нитратов в нём очень высока

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/pravila-vybora-arbuza-bez-nitratov.html

Простые правила выбора спелого и сладкого арбуза без нитратов

Правила выбора арбуза без нитратов

Выбрать сладкий арбуз совершенно не сложно, для этого нужно запомнить некоторые правила.

Как понять, что арбуз спелый?

Выясним, как правильно выбрать арбуз. Не покупайте их раньше срока. Арбуз спелый и сладкий в том случае, когда поспевает в срок. Этим временем является конец лета и начало осени.

Ранние плоды — это всегда результат азотных удобрений и стимуляторов роста. Поскольку спрос на этот фрукт огромный, производители в целях поскорее получить богатый урожай подкармливают их химическими веществами.

Если вам дорого ваше здоровье, задумайтесь над этим. Выбор всегда за вами.

Разберемся, как сделать правильный выбор. Собранные плоды должны продаваться на прилавках магазина или в специально отведенном для этого месте, где есть тент и настилы. Желательно, чтобы они находились не на земле.

Дело в том, что этот плод является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.

А поскольку на корочке могут образовываться трещины, то бактерии могут проникнуть в мякоть и будут представлять большую угрозу здоровью.

Именно по этой причине никогда не покупайте их на проезжей части дороги или в других сомнительных местах. Говорить о надрезанных арбузах, наверное, уже нет смысла, так как такой лакомый кусочек просто кишит микробами. Тут не поможет уже ни один сертификат.

Хороший и здоровый плод не должен иметь трещин, вмятин и иных повреждений, через которые внутрь могут проникнуть различные бактерии. У спелого арбуза равномерная окраска, шарообразная форма. Крепкая корка, которую трудно проткнуть ногтем, и яркая окраска являются верным признаком спелости. Запах корочки недозрелого фрукта отдаленно напоминает запах сена.

Правильный выбор — арбуз должен быть сухим. Все очень просто: когда он созревает и перестает получать влагу из земли, хвостик становится сухим. Если вы увидите у плода зеленый хвост, то знайте, что он еще не поспел. Со временем такой хвост желтеет. Если он спелый, то хвостик его ломается, в противном случае он будет вялым. Если же у него хвост обрезан, лучше такую ягоду не покупать.

Большие желтые пятна являются признаком того, что их раньше срока собрали с грядки. А вот небольшие светлые пятна появляются у спелого плода. Они появляются после того, когда прекращает вырабатываться хлорофилл. Самое большое пятнышко должно быть в пределах 10 см.

Разберемся, как выбрать сладкий фрукт по его размеру. Крупные плоды — в основном результат использования удобрений. В них чаще всего встречается большое количество нитратов. А маленькие могут быть недозрелыми, хотя среди них иногда встречаются очень сладкие плоды. Поэтому выбираем средний размер.

Как выбрать арбуз по звуку?

Чтобы определить спелость фрукта, нужно кулаком постучать по нему. Вы услышите характерный звук. Зачем стучать по арбузу? Это наверное самый распространенный способ определения зрелости.

Если вы услышите звонкий звук — это хороший признак, значит, плод свежий и спелый, а если звук глухой, то лучше его не покупать.

Можно сжать его руками и прислушаться, если арбуз затрещит, то смело берите его.

Бывают арбузы мальчики и девочки. Как ни странно, но арбузы тоже имеют пол. Девочку можно узнать по плоской нижней части, а мальчишками считаются арбузы с выпуклым дном. Девочку отличает большой коричневый кружок в нижней части, а у мужской половины он маленький.

Арбуз-девочка обычно всегда очень сладкий и вкусный. Если вы не любитель большого количества семечек, то ваш выбор — арбуз-девочка.

Можете поинтересоваться у продавца о происхождении плода, откуда он привезен, а потом делайте выводы.

Как разоблачить нитраты? После того как вы выбрали правильный, на ваш взгляд, арбуз, приглядитесь повнимательней, какой он изнутри.

Сомнения должна вызвать неестественно яркая мякоть, имеющая фиолетовый оттенок. Ровная и глянцевая мякоть относится к арбузам, выращенным неестественным путем.

И запомните, нитраты скапливаются ближе к корке, поэтому в целях безопасности детям лучше всегда давать серединку.

Арбуз — это фрукт или ягода? Скорей всего, большая ягода, любящая тепло и много солнца. Арбуз, как и дыню, относят к теплолюбивым культурам семейства Тыквенных, произрастающих под прямыми лучами солнца.

Много споров велось о том, чем же является арбуз: фруктом, овощем или ягодой.

По своим вкусовым качествам он больше похож на фрукт, но поскольку фрукты растут на дереве, а арбуз расстилается на земле, то решили его отнести к ягодам.

К полезным свойствам арбуза можно отнести его способность ощелачивать организм.

С ним можно спокойно устраивать разгрузочные дни, которые переносятся организмом очень легко, причиной чему большое содержание в нем клетчатки. Она гасит чувство голода.

Плод обладает выраженным мочегонным свойством, а это значит, что он очищает всю мочевыделительную систему. Он прекрасно утоляет чувство жажды. В нем содержатся:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • пектин.

Если вы любитель арбуза, то вам остается научиться правильно его выбирать. Перечисленные советы вам обязательно пригодятся.

Источник: http://my-fasenda.ru/advice/vybor-arbuza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.