Россиян хотят штрафовать за вред своему здоровью. Выясняем подробности…

Теперь нас собираются штрафовать за вред собственному здоровью?

Россиян хотят штрафовать за вред своему здоровью. Выясняем подробности…

Чиновники из Государственной думы внесли предложение о наказании россиян за вред, который они сами себе наносят. Новость могла бы стать анекдотом, если бы не серьезность подхода к делу от законотворцев. Парламентарии предложили наказывать людей, если они не придерживаются рекомендаций доктора после диспансеризации.

Формулировка для наказания за халатное отношение к самому себе красивая «введение страховой ответственности». И ответственность, конечно, материальная.

Получается, если не выполняешь предписания, то за лечение будешь выкладывать из своего кармана, то есть больничный никто не оплатит. По словам зампреда Комитета ГД по охране здоровья Н.

Говорина, так депутаты хотят заставить людей быть активными.

  • А что делать, если доктор не прав?
  • Мы мало платим за медицину?
  • о халатности врачей
  • Предложения от частного лица
  • Куда жаловаться на халатность врача?

А что делать, если доктор не прав?

К сожалению, ошибки медиков встречаются намного чаще, чем об этом нам говорят в СМИ. Люди гибнут из-за неверно поставленных диагнозов, назначенного лечения. Некомпетентные доктора путают опухоли злокачественные и доброкачественные, язву и гастрит, да много чего еще.

Ошибки встречаются при назначении лекарственных препаратов. У меня есть знакомая, которая чуть не потеряла самого дорогого человека – маму. Пожилой даме назначили препараты, противопоказанные при наличии определенной болезни. И если бы не активность дочери, приняв таблетку, женщина бы умерла.

Правильный диагноз смог поставить только другой доктор, отправив пожилого человека на срочную госпитализацию.

А если судить по новому закону, то это лечение в стационаре мама подруги была бы обязана оплатить из своего кармана, она же «не выполнила предписание докторов», и неважно, что от соблюдения рекомендаций женщины бы не стало.

Очень часто врачебные ошибки встречаются у больных с сахарным диабетом.

Региональный доктор поставил неверный диагноз и назначил инсулин, более того, в дозе, которая пациенту не просто противопоказана, но и опасна! Рано или поздно пациент понимает, что лечение, прописанное доктором, совсем не подходит и что делать? Лечиться на свои деньги только потому, что у врача нет нужной компетенции?

Какой закон защитит пациента от этих горе-докторов и кто именно будет выяснять, насколько соблюдается режим, рекомендации? Придется возложить на участковых врачей и полицию новые обязанности по проверке пациентов и выявлении «вредителей». Тогда уж проще каждому больному прицепить на лоб камеру, чтобы следить за ним денно и нощно.

Мы мало платим за медицину?

Услуги медиков давно уже перестали быть бесплатными, в России практически не осталось ни одного медицинского заведения, где не требуют денег, как это было во времена СССР.

Номинально мы остаемся прикрепленными к районным, областным поликлиникам, имеем право получить несколько анализов и консультацию доктора (нормативы от Минздрава не более 15 минут на одного больного). Бесплатными пока остаются диспансеризация и выезд бригады скорой помощи.

Однако под диспансеризацией сегодня чаще всего понимается кровать-тумба-белье (остальное платно), а скорую помощь в Богом забытом месте можно и не дождаться.

Что касается лекарственных препаратов, то в стационарах каждый пациент имеет собственную аптечку, покупая то, что рекомендуют доктора – это не миф, а реальность бытия, как и оплата за назначаемые анализы.

У врачей из скорой также невеликий выбор медикаментов: но-шпа, зеленка. Правда, в городах-миллионниках пока еще бригады снабжаются нормальными комплектами, где есть обезболивающие, другие препараты.

И получается, что мы все еще недостаточно платим за собственное здоровье?

Предложения от частного лица

Как сознательные и законопослушные граждане страны, мы обязаны понимать, что Правительство, Дума, парламентарии и прочие чиновники действуют исключительно из лучших побуждений и всемерно заботятся о россиянах.

Разве можем мы быть против ценнейших инициатив? Нет! Поэтому, чтобы облегчить работу законотворцам, предлагаю несколько перспективных мыслей, реализация которых точно поможет не только «поддержать» здоровье россиян, но и наполнить бездонный бюджет:

  • В обязательном порядке штрафовать за нанесение ущерба здоровью в виде курения, употребления спиртного, недосып.
  • Штрафовать за ожирение, неадекватные, то есть не назначенные доктором диеты.
  • Обязательно наказывать большими суммами дам, которые ходят в морозную погоду в коротких юбках. Всю молодежь штрафовать за обувь и одежду не по сезону, а то выдумали носить кроссовки круглый год – вред, однозначно.
  • Штрафовать за низкую заработную плату. Если зарплата маленькая, то человек не может позволить себе нормально питаться, получать квалифицированную медицинскую помощь, то есть наносит себе непоправимый вред.
  • Ввести материальное наказание за плохое настроение, оппозиционные высказывания.

И, главное, если россиянин настолько серьезно себе навредил, что умер, штрафовать его родных и близких. Мера поможет сократить количество самоубийц.

Куда жаловаться на халатность врача?

Источник: https://jenskiijurnal.ru/dom/novosti/teper-nas-sobirautsia-shtrafovat-za-vred-sobstvennomy-zdorovu.html

Пресс-центр

Россиян хотят штрафовать за вред своему здоровью. Выясняем подробности…

Недавно у некоторых депутатов Госдумы появилась идея наказывать рублём россиян за то, что они не выполняют рекомендации врачей, полученные после прохождения диспансеризации. А что делать, если выполняют, но никак не могут выздороветь?

«Отработай» свой больничный

Предложенный парламентариями подход к диспансеризации и лечению выявленных с её помощью болезней прост до анекдотичности: мол, прошёл гражданин диспансеризацию (пока не повально обязательную), получил указания врачей, как и от чего лечиться, значит, надо «отработать» затраченные государством деньги и строго следовать рекомендациям медиков.

А если не выздоровел, нужно наказывать штрафом за якобы «нарушения» в приёме препаратов или проведении процедур. Мало того, не оздоровился – и больничный лист тоже оплачиваться не должен. Больной, не больной, а за своё лечение заплатишь сам.

Здесь напрашивается вопрос: а почему не врач, назначивший гражданину лечение и препараты, которые ему не помогают?

Кто докажет, что пациент аккуратно выполнял или вообще не выполнял назначения лечащего доктора? И кто сможет сделать вывод, насколько квалифицирован сам врач, если при острой нехватке медиков в больницах и поликлиниках порой один терапевт просто вынужден брать на себя функции хирурга или гастроэнтеролога, эндокринолога или невропатолога? Собирать коллегию из узких специалистов по каждому конкретному случаю «невыздоровления» или рассматривать истории болезни продолжающих хворать пациентов пакетом, как в самой Госдуме?

Конечно, если пациент находится в больнице, проследить за ним проще – выполнение рекомендаций врача там контролируются. Каждый укол или таблетка должны быть получены и приняты. И если больной не глотает пилюли, а от уколов отказывается, то его могут убедить. Или выписать из стационара на «домашнее лечение».

А вот отдохнуть или лечиться без отрыва от постельного режима у больного на дому никак не получится. Ибо практически каждый день приходится идти сдавать какие-то анализы, делать уколы (если дома нет специалистов), приходить на приём к доктору, наконец.

Чтобы продлить или закрыть больничный, несмотря на то, что до выздоровления ещё далеко. А не дополз на укол или не отсидел трёхчасовую очередь на сдачу крови – не выполнил рекомендаций лечащего врача, штраф тебе, а не больничный лист.

Так получается?

Дальше – интереснее: существуют временные промежутки (чаще всего 15 минут), за которые доктор почти любой специальности должен успеть принять больного, осмотреть, выслушать, поставить диагноз и выписать необходимые рецепты.

Укладывается ли в эти минуты право на ошибку? Кстати, нормы Минздрава, устанавливающие время на приём, включают в себя не только осмотр пациента, но и оформление медицинской документации, а также учитывают корректирующие коэффициенты, плотность проживания прикреплённого населения и долю лиц старше трудоспособного возраста. И хорошо, если у доктора остаётся время хотя бы взглянуть на своего пациента.

Принуждение к «активности»

Свою идею депутаты назвали «страховой ответственностью человека за своё здоровье». А где же прописана ответственность самих медиков за неправильно поставленный диагноз или неверные рекомендации? Нет, она прописана, но что-то нет ни одного известного случая, когда доктор наказан за то, что курируемый им пациент не выздоровел.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин приводит пример: «Вы прошли диспансеризацию, вам сказали, что у вас такие-то биохимические показатели, кардиограмма, есть факторы риска. Например, уровень глюкозы… говорит о том, что вы потребляете много сладкого. Врач ставит вам диагноз и даёт рекомендации не употреблять того-то.

Вы обязуетесь выполнять эти рекомендации и отчитываться перед врачами». Но если вы нарушили предписания доктора, втихаря ели дома конфетки и заработали-таки себе сахарный диабет, значит «вы платите за медицинскую помощь сами, то есть ваш больничный лист не будет оплачен», – говорит Говорин.

Это при том, что уже не одно десятилетие специалисты-эндокринологи твердят, что на самом деле от избытка сладкого диабет сам по себе не возникает.

Зато угрозы штрафов и неоплаты листка нетрудоспособности, по мнению чиновника, должны «заставлять людей быть активными». То есть бегать по врачам, требовать назначения дополнительных процедур и препаратов, если не помогают уже принимаемые? Или втихаря лечиться по Интернету, чтобы, не дай бог, не продолжать болеть.

Напомним, что пару лет назад из списка обязательных обследований и исследований при прохождении диспансеризации исключены наиболее информативные – общий анализ крови и мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. И поставить правильный диагноз без них – проблема.

Но депутаты при этом уверяют, что сами граждане должны ответственно подходить к медобследованиям, полученным рекомендациям и своему здоровью.

И именно поэтому, если человек не прошёл диспансеризацию, хотя государство его приглашало и тратило на это средства, он просто должен нести гражданскую страховую ответственность за своё здоровье в виде… материального наказания.

Фото pixabay

Источник: http://www.med.cap.ru/press/2018/12/6/deputati-predlozhili-shtrafovatj-rossiyan-esli-oni-n

Правительство хочет штрафовать за вред собственному здоровью

Россиян хотят штрафовать за вред своему здоровью. Выясняем подробности…

Госдума предложила наказывать россиян за вред, наносимый собственному здоровью

О законопроекте

Новость могла бы быть анекдотом, если бы не была очередной инициативой Государственной Думы РФ, которая предложила наказывать россиян за нанесение вреда своему здоровью.

Если гражданин не соблюдает предписания врачей после диспансеризации, то, по мнению парламентариев, его необходимо наказывать, привлекая к материальной ответственности за халатное отношение к самому себе. Сформулировали это красиво как “введение страховой ответственности”: не будешь выполнять наставления врачей – свое лечение будешь оплачивать сам. Больничный лист оплачиваться так же не будет.

Зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин объяснил, что они хотят “таким образом заставлять людей быть активными” [1].

А если доктор не прав?

К сожалению, с темой медицины я хорошо знакома. Я теряла друзей из-за неправильно поставленного врачом диагноза. Ну, подумаешь, перепутали по некомпетентности опухоль головного мозга с гастритом [2].

Я чуть не потеряла маму: врач назначил ей препараты, которые могут привести к летальному исходу при той болезни, которую он у нее не диагностировал.

Правильный диагноз ей поставил другой врач, отправив на срочную госпитализацию. Исходя из предложения, рассматриваемого в Думе, моя мама должна была бы оплатить все свое лечение в стационаре.

Продолжительный больничный был бы также за ее счет. Ведь она не стала следовать рекомендациям ее лечащего врача!

Я хорошо знакома с темой сахарного диабета и глубоко погружена в проблемы этой болезни, беседовала с большим количеством диабетиков [2].

Могу утверждать, что часто происходят случаи, когда региональные врачи диагноз сахарный диабет ставят ошибочно, назначая пациенту серьезный гормональный препарат – инсулин. Или же, по не компетентности, назначают дозы инсулина буквально “от балды”.

Естественно, рано или поздно пациент придет к тому, что лечение, назначенное врачом, далеко от подходящего для него.

Я могу продолжать эти ужасные истории, которые были результатом некомпетентности врачей. В случае таких ситуаций – какой закон будет защищать пациента?

Да и вообще, а как предполагается выяснять, а соблюдает ли пациент рекомендации врачей? Или на участковых врачей и полицейских возложат новый функционал по посещению больных с целью выявления злостного собственноручного вреда своему здоровью? Может, каждому больному сразу по камере на лоб налепить, чтобы транслировала, что он делает?

Разве мало мы платим за медицину?

То, что медицина в России бесплатная, это миф. Была когда-то бесплатной, в Советском Союзе…

Да, номинально ты привязан к поликлинике, и да, несколько анализов и консультации некоторых врачей (за 15 минут по установленным нормам Минздрава [3]) ты получить можешь.

А также на бесплатную диспансеризацию и выезд скорой тоже можешь рассчитывать, если, конечно, не живешь в каком-то Богом забытом селе. Но вот все остальное – за свой счет.

Лекарства. Уже давно в стационарах люди лежат со своими препаратами, а у скорых в аптечке – разве что но-шпа в наличии да зеленка (если вы счастливый житель Москвы – радуйтесь, столичные скорые укомплектованы неплохо). Препараты, которые назначает доктор, люди покупают сами, очень многие анализы и исследования делают за свой счет.

Разве мало мы сами платим за свое здоровье?

Мои предложения

Я как сознательная и законопослушная гражданка своей страны знаю, что и Дума, и Правительство действуют исключительно из лучших побуждений и с наивысшей степенью компетентности. Как я могу быть против их ценных инициатив?

Чтобы сделать Россию еще лучше, я позволю себе сделать несколько предложений. А ну как пригодятся? Они наверняка помогут как заботиться о здоровье граждан, так и наполнять бюджетец.

  • Ввести штрафы за такие серьезные способы нанесения ущерба своему здоровью, как употребление спиртного и табака, за недосып.
  • Ввести штрафы за ожирение, за неадекватные, то есть не назначенные врачом диеты.
  • Ввести штрафы за хождение в мороз в коротких юбках и кроссовках на голую ногу, да и вообще за неадекватную погодным условиям одежду.
  • Ввести штрафы на низкие зарплаты! Ведь если у тебя низкая зарплата, то ты не сможешь позволить себе хорошо питаться и получать квалифицированную медицинскую помощь.
  • Ввести штрафы за плохое настроение, и, конечно же, за оппозиционную настроенность!
  • И самое главное! В случае, если нанесенный гражданином самому себе вред настолько серьезен, что гражданин скончался, штрафовать его ближайших родственников. Эта мера наверняка должна также сократить и количество самоубийц.

Источники

1. https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1163625/v_ghosdumie_priedlozhili_nakazyvat_rossiian_za_vried_sobstviennomu_zdoroviu

2. https://www.instagram.com/dia_status/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/594ab20bd7d0a68db54e5303/5bd32a0e6b4c0f00aa2844b2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.